Анальная трещина и как уу лечить

Анальная трещина и как уу лечить

Анальная трещина – это повреждение внутренней оболочки анального канала, проходящее вдоль его стенки. Длина анальной трещины может достигать 2,5 см, а глубина доходить до мышечных клеток сфинктера.

Виды анальных трещин

В проктологии выделяют острые и хронические трещины заднего прохода. Острыми анальные трещины считаются в течение месяца с момента образования. Для них характерны ровные, гладкие стенки, в ранке минимальные воспалительные изменения и нет избытка гранулирующих тканей.

Анальная трещина

Хронические трещины анального отверстия представляют собой незаживающие язвочки. В них происходит воспалительное изменение тканей и нарушение трофики. Это приводит к образованию большого количества грануляций, которые выстилают все дно трещины и формируют заградительные бугорки у ее краев.

Кроме того, в процесс воспаления вовлекаются нервные окончания, в которых формируются болевые импульсы. Постоянное раздражение болевых рецепторов вызывает спазм анального жома, что еще больше нарушает питание тканей в трещине анального прохода.

Анальные трещины могут быть единичными или множественными, так же различают их по месту расположения:

  • передняя,
  • боковая,
  • задняя.

Если появилась анальная трещина, лечение зависит от изменений тканей в ней и от остроты процесса. Но при любых анальных трещинах необходимо устранить причины возникновения трещины.

Причины возникновения анальных трещин

К возникновению анальной трещины приводят воспалительные заболевания прямой кишки и регулярные запоры. При проктитах воспаление может затрагивать и анальный канал. При этом снижается прочность его слизистой оболочки, и он легко повреждается каловыми массами.

Как выглядит анальная трещина?

Хронические запоры опасны как формированием твердых комочков кала, которые сами по себе травмируют задний проход, так и длительными натуживаниями при дефекации. Длительные непродуктивные натуживания оказывают чрезмерное давление на прямую кишку и анальный канал. Результатом избыточного давления являются разрывы тканей заднего прохода.

Спровоцировать возникновение анальной трещины у женщин могут роды. Длительные интенсивные натуживания при рождении малыша оказывают сильное давление на прямую кишку и анальный канал, приводя к разрыву слизистой оболочки. Рубцовые изменения в кишке, нарушая способность тканей растягиваться, также способствуют образованию трещин анального канала.

Из-за близости причинных факторов анальной трещины и геморроя эти заболевания нередко сочетаются и сопутствуют друг другу.

Симптомы анальной трещины

Выделяют 3 главных признака трещины заднего прохода:

  1. Боли при дефекации и после нее. Возникают они в заднем проходе, могут быть сильно выраженными и отдавать в пах и низ живота.
  2. Кровотечение при дефекации. Для анальной трещины отличительным симптомом является полоска алой крови на поверхности кала.
  3. Спазм сфинктера заднего прохода. Он также может сопровождаться болью.

Симптомы анальной трещины, как правило, четко описываются пациентами и облегчают диагностику патологии.

Обследование при анальной трещине

Для диагностики трещины анального канала обычно не требуется специфических манипуляций. Врачу достаточно осмотреть область анального отверстия, чтобы увидеть трещину.

Для осмотра проктолог раздвигает ягодицы и складки кожи вокруг ануса. В них можно увидеть анальную трещину, если она есть. При необходимости врач проводит аноскопию или ректороманоскопию. Но эти манипуляции требуют местной анестезии при анальной трещине из-за болезненности.

Анальная трещина: лечение в остром и хроническом периоде

Для лечения трещины заднего прохода используют консервативную терапию и хирургические мероприятия. Лекарственные средства назначают при острых анальных трещинах. Используют препараты для:

  • снятия спазма сфинктера – спазмолитики, анальгетики,
  • улучшения заживления – репаранты,
  • для размягчения стула – слабительные средства, масляные микроклизмы.

При хронических трещинах заднего прохода прибегают к оперативным вмешательствам. Трещину иссекают под местной или общей анестезией без ушивания раны. Если спазм анального сфинктера выражен сильно, то часть его волокон рассекают, чтобы восстановить нормальный тонус. Называют это вмешательство дозированной сфинктеротомией, оно необходимо для уменьшения боли и восстановления питания тканей в анальном проходе.

При острой и хронической трещинах заднего прохода необходимо соблюдать диету. Из рациона полностью убирают острые, пряные, маринованные и копченые блюда, так как они раздражают кишечник и задний проход. Для размягчения стула соблюдают послабляющую диету. Также при лечении важно устранить причины возникновения анальных трещин: запоры и воспаление заднепроходного канала.

Чем опасна анальная трещина?

Опасность трещины анального отверстия заключается в возможности формирования свищей, гнойных осложнений, кровотечений.

Анальная трещина, лечение которой не проводят, может постепенно увеличиваться в размере, углубляться. Дефект слизистой оболочки постепенно может переходить на подлежащие ткани, мышцы, формируя свищевой ход.

Углубление и увеличение размера анальной трещины приводит к усилению кровотечений из нее и увеличению риска инфицирования микроорганизмами.

При появлении первых же симптомов анальной трещины пациенту следует обратиться к проктологу – это поможет избежать хирургических вмешательств и осложнений заболевания.

Как выглядит анальная трещина (фото)?

Другие материалы из этого раздела:

Источник: http://gemor.su/soputstvoyushie/treshina

Категории Бросить курить фильм
Боли в желудке от длительного приема лекарств
Какие показатели крови указывают на заболевание печени
Используют ли ботокс для увеличения груди
Чому болить голова зпотилиці
Ароматические масла против диареи
Лекарство от простатита на букву з
Лечение диабета по аюр веда
Можно ли применять сеансы на массажной кровати при позвоночной грыже
Гепатит а пик заражения
Телефонные номера регистратуры кардиологического центра по адресу: ул. ст. кувыкина
Сказки и истории шишкиного леса смотреть
Уролог цистит спб
Причина боли внизу спины
Фито трава для увеличения груди
Кардиология в харькове восьмая больница
Цефтриаксон при лечении псориаза
Но сердце без любви болит киш песня
Как ставить капельницу алкоголику
Hills хиллс диета кон.д кошек i d лечение заболеваний жкт сколько
Куда пойти в нальчике с гепатитом с