Анальный зуд после операции гемороя

Анальный зуд после операции гемороя

Клиническая картина геморроя

В большинстве случаев геморрой развивается постепенно. Вначале возникает ощущение некоторой неловкости, тяжести и зуда в области заднего прохода, нередко отмечаются боли, запоры. Эти ощущения усиливаются после приема острых блюд, алкоголя, иногда после физической нагрузки.
Геморрой сопровождается болевым синдромом, геморроидальным кровотечением, выпадением геморроидальных узлов. В типичных случаях небольшое кровотечение возникает во время или сразу после дефекации (опорожнения кишечника). Цвет крови обычно алый, но возможно выделение темной крови, иногда со сгустками. Регулярное выделение крови довольно быстро приводит к анемии (малокровию). Выпадение внутренних геморроидальных узлов развивается зачастую постепенно. Первоначально появляется при дефекации, через некоторое время при натуживании, подъёме тяжестей, кашле, чихании. На первых стадиях узлы легко вправляются, в дальнейшем постоянно находятся за пределами анального канала (снаружи). На любой стадии возможен тромбоз и некроз геморроидального узла с развитием тяжёлой клинической картины.
Факторы, способствующие развитию геморроя

  • Ожирение
  • Наследственная предрасположенность
  • Неправильное питание (острая пища, кофе, алкоголь)
  • Малоподвижный образ жизни или работа, связанная с малой двигательной активностью
  • Деятельность, связанная с чрезмерным напряжением мышц (большие физические нагрузки)
  • Стресс
  • Нарушение оттока крови в прямой кишке
  • Частые запоры
  • Воспалительные и опухолевые процессы в кишечнике и печени
  • Попадание инфекции

Лечение геморроя

Существует несколько подходов к лечению, в зависимости от формы заболевания

  • Борьба с патологическим запором;
  • Антигеморроидальные препараты в виде мазей, гелей, свечей;
  • Склеротерапия, инфракрасная коагуляция, лигирование геморроидальных узлов;
  • Хирургическое удаление геморроидальных узлов (геморроидэктомия);
  • Минимально инвазивные операции (THD Трансанальная геморроидальная деартерилизация операция по Лонго)
  • Фитотерапия;
  • Массаж;

Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний человека. В значительной мере развитию геморроя способствуют запоры, развивающиеся у человека вследствие неправильного питания, малоподвижный образ жизни, вынужденного положения на рабочем месте (водитель, программист, хирург), вредных привычек (острая пища, алкоголь). Заболевание в своем типичном хроническом течении проявляется из периодически повторяющихся кровотечений алой кровью во время стула и выпадением узлов из заднего прохода. Боль при хроническом геморрое появляется, как правило, когда геморрою сопутствует анальная трещина. Анальный зуд является более характерным для поздних стадий заболевания. Осложнением геморроя можно считать тромбоз геморроидальных узлов. Осложнением поздних стадий заболевания являются зуд и трещины заднего прохода.
Заболевание имеет две основные формы - острую и хроническую, и проявляется, главным образом, в виде тромбоза, воспаления, кровотечения и выпадения узлов. Выбор способа лечения геморроя зависит от его стадии.
Важно учитывать :

  • применение медикаментов может только лишь сдерживать развитие болезни и временно уменьшать неприятные симптомы или осложнения.
  • На ранних стадиях вылечить болезнь можно легко и быстро

Консервативное (медикаментозное) лечение геморроя, главным образом, направлено на борьбу с обострениями геморроя. Поэтому следует понимать, что в силу хронического характера заболевания любое консервативное лечение носит временный характер. Малоподвижный образ жизни, погрешности в питании и чрезмерные физические нагрузки ведут к очередному обострению и прогрессированию заболевания.

Стадия Симптомы Клиника Макроскопическая картина
I Кровотечение, дискомфорт Геммороидальные узлы из анального канала, сосудистый рисунок слизистой усилен
II Кровотечение, выпадение узлов, зуд, слизистые выделенния Геммороидальные узлы выпадают, но самостоятельно вправляются в анальный канал
III Кровотечение, выпадение узлов, анальный зуд, слизистые выделенния Выпадение и геммороидальных узлов, требуют ручного вправления в анальный канал
IV Кровотечение, постоянное выпадение узлов, анальный зуд, недержание анального сфинктра, болевой синдром Постоянное выпадение и невозможность вправления геммороидальных узлов в анальный канал

1 стадия - только выделение алой крови из заднего прохода при дефекации без выпадения геморроидальных узлов

2 стадия – характеризуется выпадением геморроидальных узлов, но с самостоятельным их вправлением в анальный канал (с кровотечением или без него)

3 стадия – периодическое выпадение узлов из анального канала с необходимостью их ручного вправления (с кровотечением или без него)

4 стадия – постоянное выпадение геморроидальных узлов из анального канала вместе со слизистой оболочкой прямой кишки, невозможность их вправления в анальный канал при помощи ручного пособия.
В последние годы в связи с развитием новых технологий в медицинской промышленности, все большее распространение получают так называемые малоинвазивные методы лечения геморроя, к тому же вполне пригодные в амбулаторных условиях. Использование малоинвазивных технологий ведет к уменьшению операционной травмы, снижению кровопотери и выраженности послеоперационного болевого синдрома, способствует более раннему восстановлению функции кишечника и сокращению продолжительности послеоперационного лечения пациентов.

В нашем центре при геморрое выполняются следующие операции :

  • Традиционные операции – удаление геморроидальных узлов с использованием новейших технологий (ультразвуковой скальпель, аргоноплазменная коагуляция, радиочастотный скальпель).
  • Операция Лонго, смысл которой заключается в иссечении и прошивании при помощи специального сшивающего аппарата слизистой оболочки прямой кишки и геморроидальных сосудов.
  • Малоинвазивная технология новейшая методика (так называемая дезартеризация геморроидальных узлов), когда швы накладываются в просвете кишки там, где нет болевых рецепторов. Эта методика позволяет предотвратить доступ крови к геморроидальным узлам. Кроме того, одновременно с перевязкой сосудов внутренние узлы надежно фиксируются в прямой кишке и более не выпадают. Для процедуры применяется специальный ультразвуковой аппарат. В среднем процедура шовного лигирования занимает 25-30 минут. После операции на ночь пациентам обычные обезболивающие препараты. После выписки из стационара два-три дня пациенты отмечают чувство умеренного дискомфорта в заднем проходе.

Преимущества технологии следующие :

  • Устраняет причину заболевания (уменьшает патологический приток крови к внутреннему геморроидальному сплетению и фиксирует геморроидальный узел в физиологической позиции).
  • Отсутствие ран.
  • Короткое время процедуры 3.Возвращение к трудовой деятельности через 1-2 дня.
  • Высокая доказанная эффективность метода во всем мире.

Аппарат для дезартеризации геморроидальных артерий.

Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами, когда на ножку узла с помощью специального аппарата накладывают латексное кольцо и после сдавливания ножки и прекращения притока крови к узлу он отторгается вместе с кольцом на 11 - 14 день после манипуляции и после его отторжения образуется культя, покрытая соединительной тканью. Лигирование геморроидальных узлов выполняется пациентам с второй, третьей стадией геморроя.

Противопоказанием для лигирования внутренних геморроидальных узлов являются воспалительные заболевания: трещина анального канала, хронический парапроктит, проктит в фазе воспаления.

Латексное кольцо на внутреннем геморроидальном узле. Прибор для выполнения латексного лигирования.

Склеротерапия.

Введение в геморроидальный узел специального склерозируюшего препарата. Склерозированный геморроидальный узел определяют в виде плотного, малоболезненного при пальпации плоского округлого образования. Хорошие результаты получаются в начальных стадиях заболевания, где основным, а часто единственным признаком является выделение крови из заднего прохода. При третьей и четвертой стадиях заболевания, где основным симптомом является выпадение геморроидальных узлов, число хороших результатов заметно снижается. Осложнениями при склеротерапии считаются те явления, которые проявляются в виде выраженного острого болевого синдрома, чаще всего связанного с попаданием препарата в мышечный слой кишки, или воспалительных изменений в тканях и требуют дополнительных мероприятий, вплоть до хирургического вмешательства.

Инфракрасная фотокоагуляция.

Этот вид лечения наиболее эффективен в начальных стадиях геморроя. В зависимости от стадии геморроя и выраженности симптоматики проводится от одного до шести этапов инфракрасной коагуляции. Одновременно коагуляции подвергают от одного до трех узлов. При правильных показаниях к процедуре лечение в один этап проводится в большинстве случаев. Принцип действия этой методики заключается в коагуляции ножки внутреннего геморроидального узла, происходящей под действием теплового потока, создаваемого инфракрасным сфокусированным лучом, направляемого через световод к геморроидальному узлу.


По данному заболеванию вы можете обратиться в наши отделения

03-е хирургическое отделение

Источник: http://gkb1.ru/personal/diseases/344/

Категории При аутоиммунном гепатите можно ли удалять желчный пузырь
Болевые ощущения после перелома позвоночника
Если сердечное давление нормальное
Как заживают шрамы после пластической операции живота фото до и после
Ароматический пилинг для тела купить
Пилинг abr premium plus цена
Черный кал может быть признаком желтухи
Панкреатит псевдокиста без операции
Полип желудка лечение по медицине
Применение соталола
Ягоды бузины при гипертонии
Дифтерический колит патогенез
Диета стол после удаления простаты
Можно ли ходить в сауну баню после мезотерапии
Швабра для исправления осанки
Как накачать мышцы спины чтобы она не болела
Что лучше фастум гель или гепариновая мазь
От кровотечений геморроя
Гастроэнтеролог гастроскопия в юао
Аскаридоз при сахарном диабете лечение
Знаменитости у которых сахарный диабет 1 типа