Анатолий ситель мануальная терапия

Анатолий ситель мануальная терапия

Суп гороховый: калорийность и польза
 

Одним из наиболее подходящих первых блюд для тех, кто не хочет поправляться, является гороховый суп: калорийность его достаточно невысока. Разумеется, речь идет не о блюде, сваренном на свином либо бараньем бульоне, – имеется в виду диетический суп из гороха, заправленный лишь поджаренными на растительном масле морковью и луком. Калорийность такого блюда колеблется в пределах 70 ккал в 100 граммах, и его вполне можно назвать диетическим.

Однако все меняется, стоит только добавить в гороховый суп свиные ребрышки, копчености либо бекон. Калорийность такого блюда возрастает незначительно, особенно если с поверхности супа снять жир, – максимум до 100 ккал на 100 граммов. Однако диетическим его уже не назовешь – ведь, как известно, содержащиеся в мясе экстрактивные вещества при варке переходят в бульон. Помимо того, что они обладают сильным сокогонным действием, следовательно, противопоказаны при многих заболеваниях ЖКТ, входящие в их состав пуриновые основания превращаются в организме в мочевую кислоту. Она, в свою очередь, затрудняет работу печени и почек, замедляет обмен веществ. Избыток мочевой кислоты в организме может привести к развитию тяжелого и неприятного заболевания – подагры. Поэтому диетическим в полном смысле этого слова можно считать лишь постный гороховый суп – его и разрешается употреблять в пищу тем, кто следит за своим весом и состоянием своего здоровья.

Если же суп, сваренный не на бульоне, кажется вам безвкусным, добавьте в него пряности, коренья, ароматные травы – например, сельдерей, майоран, кориандр. Польза постного горохового супа неоценима: как известно, горох содержит много белка. Блюда из гороха, фасоли, сои и чечевицы врачи рекомендуют включать в свой рацион во время поста. Эти культуры незаменимы для вегетарианцев, так как столь необходимые организму белки они могут получать только из растительной пищи. У гороха есть только один недостаток – он достаточно тяжело переваривается, поэтому противопоказан тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Однако выход есть: тем, кто очень любит гороховый суп, можно использовать вместо сухого зеленый горошек. Это блюдо не настолько тяжело для желудка и кишечника, к тому же, калорий в зеленом горошке меньше: в 100 граммах – около 60 ккал (в 100 граммах сухого гороха – около 300 ккал). Такой суп гороховый, калорийность которого будет еще ниже, содержит больше витаминов, он нежный и приятный на вкус. Заправив его свежей зеленью и сметаной, вы превратите обычное первое блюдо в настоящий деликатес.

Источник: http://www.ewomens.ru/weightloss/diet/post_1345838...

Категории Если из заднего прохода идет кровь какому врачу обратится
Боль в сердце потоотделение ночью
Упражнения для увеличения груд без силикона
Опасна ли простаторея
Запоріжпромекологія
Болит с права со спины
Как лечить ацинарноклеточный рак простотита
Какие работы противопоказаны с вирусом гепатита а
Отзывы о проктологах томска
Фото после операции по удалению гемороя 3 стадии
Что означает когда чувствуешь тяжесть и боль в спине
Яблочный уксус от хронического панкреатита
Врач пластический хирург в москве суломонидзе
Боль в пояснице после удара попой
Сердечные курорты европы какие воды используются
Чем вылечить кишечник после антибиотиков
Как поставить пиявку на область печени
Алкогольная интоксикация тошнота рвота
Борьба с запором у взрослого
Головная боль ренгент
Сколько нужно пить воды больным с ишемической болезнью сердца