Артериальная гипертензия и старость

Артериальная гипертензия и старость

Главные причины развития ХСН – артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и холестерин. До 90% всех больных с ХСН - лица старше 60 лет. Частота ее нарастает с возрастом, когда она становится основной причиной инвалидизации и смертности. ХСН в этом возрасте чаще диагностируют у женщин, она требует повторных госпитализаций. После 70 лет уменьшается смертность от инфаркта миокарда, но увеличивается от ХСН и цереброваскулярной патологии и приходится срочно делать операции на сердце, чтобы не было летального исхода.

Старение сердца сопровождается гибелью кардиомиоцитов с формированием диффузного и очагового возрастного кардиосклероза. Способствуют этому амилоидоз, инфекции, алкогольная интоксикация и т.д. Постепенно компенсаторные механизмы истощаются.

Патогенез ХСН в старости, в отличие от молодого возраста, многофакторный. Есть два ведущих фактора: 1) диффузное поражение миокарда вследствие атеросклероза коронарных сосудов; 2) нарушение диастолического наполнения желудочков. Как правило, одновременно поражаются правый и левый желудочки. На клинику СН влияет легочная, церебральная и почечная патология у стариков. ХСН осложняет течение болезней почек, пневмонии и т.д. Кроме нарушения сократительной функции миокарда и диастолической дисфункции, в патогенезе ХСН имеет значение перегрузки объемом и давлением, расстройство ритма и проводимости, брадитахиаритмии и т.п.

К ранним симптомам ХСН относят покашливание и признаки церебральной ишемии. Больные жалуются на нарушение сна, головокружение, возбуждение. Ночные рецидивы ортопноэ и сердечной астмы свидетельствуют об острой слабости левого желудочка. Ранний симптом СН - одышка - может быть обусловлен патологией легких, которая зачастую имеет место в старости. Улучшение состояния больного под влиянием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, гликозидов и диуретиков свидетельствует о болезни сердца. Если одышка уменьшается при применении бронходилататоров и лечении инфекции, то подтверждается легочная патология. Для сердечной декомпенсации свойственна синусовая тахикардия, никтурия, застой в легких, появление ритма галопа, кардиомегалия со снижением фракции выброса ниже 40% и повышением конечного диастолического давления левого желудочка более 12 мм рт. ст. Часто присоединяется малосимптоматическая пневмония и тромбоэмболии.

При правожелудочковой ХСН характерны жалобы на боль в правой подреберной области, тошноту, рвоту, метеоризм, увеличение массы тела. Позже выявляется увеличение печени, набухание шейных вен, анасарка, отеки на ногах. Как осложнения возможны желудочно-кишечные кровотечения. Путем дифференциальной диагностики исключают почечные, печеночные, эндокринные и безбелковые отеки.

Поскольку резервные возможности в старости существенно снижены, то течение ХСН характеризуется быстрым прогрессированием. В связи с этим ранняя диагностика СН имеет большое значение, особенно в доклинический период. Ведущим методом является двухмерная эхокардиоскопия, а также ЭКГ и нагрузочные тесты.


Похожие записи

Источник: http://www.tenox.ru/osobennosti-xronicheskoj-serde...

Категории Может ли болеть поясница при воспалении матки
Остеохондрозы пояснично крестцового отдела позвоночника
Горное мумие при сахарном диабете
Работа клапана повышения давления до себя
Спаечная кишечная непроходимость докторская диссертация
Запоріжпромекологія
Медико-диагностический центр здоровье сарапул узи сердца
Больно ли при мигрени
Фуросемид для сушки
Бесплатно скачать в формате epub на ipad шекспир курит в стороне дарья донцова
Применение эстрогенов в лечение хронического простатита
Какие соки полезны при заболевании печени
Мовалис в таблетках кто принимал
Форум чем вылечить внутренний геморрой
Расширенная диета при панкреатите
Аритмия и повышение сахара в первые дни после акш
Влияние алкоголя на сердце и сосуды реферат
Головная боль и тошнота боль в глазах
Как курение влияет на женскую фигуру
Лук с яблоком от аритмии
Причина изжоги и отрыжки