Артериальное давление в первый меся после инсульта

Артериальное давление в первый меся после инсульта

Цель написания данной страницы объяснить больному доступным языком, что такое кардиостимулятор, и кардиостимуляция сердца, для чего она нужна, если больному врачи рекомендуют имплантацию искусственного водителя ритма, дать согласие на проведение этой операции должен больной, и я попытаюсь помочь больному принять правильное решение. Что бы было более понятно и наглядно, что такое кардиостимуляция  в наше время, приведу банальный пример из своей практики.

Больной N 45 лет находится в реанимации под наблюдением с диагнозом острый инфаркт миокарда первые сутки. Состояние стабильное, давление нормальное, пульс 72 в одну минуту. Внезапно состояние больного ухудшается в виде появления слабости потемнения в глазах. При осмотре отмечается низкое артериальное давление 70/50 мм.рт.ст. и пульс 34 в 1 минуту. На ЭКГ регистрируются желудочковые сокращения  с частотой 32 в одну минуту. На тот момент видно, что инфаркт миокарда осложнился полной атриовентрикулярной блокадой, аритмическим шоком. Попытка увеличить частоту пульса и поднять артериальное давление медикаментозно, успеха не принесли. Принято решение через подключичную вену ввести зонд электрод, и начать электрокардиостимуляцию с частотой 70 в одну минуту. После того как больному навязали ритм кардиостимулятора, состояние улучшилось, артериальное давление стабилизировалась, через две недели бальному проведена имплантация искусственного водителя ритма и больной выписан в удовлетворительном состоянии.

На этом примере видно, что цена такого метода лечения, это жизнь человека. Итак, из изложенного можно догадаться, что кардиостимулятор, это прибор, который генерирует электрические импульсы, которые могут вызвать сокращение мышцы сердца.

Кардиостимуляция или электрокардиостимуляция это метод лечения, патологических состояний при которых сердце сокращается недостаточно часто, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность, организма. Подробнее читай брадикардии и брадиаритмии.

Кардиостимулятор, это прибор, который генерирует электрические импульсы. В его состав входят источник питания в виде литиевых батареек, они обеспечивают большой срок службы и высокую надежность кардиостимулятора. В генератор электрических импульсов, входит и система контроля за частотой разрядов и система электрокардиографических датчиков, которые следят за собственным ритмом сердца, а так же другие устройства, которые обеспечивают возможность программирования и запоминания, а также систему, которая реагирует на изменение частоты сердечных сокращений. Электрические сигналы от кардиостимулятора по электроду проводятся к сердцу. При этом собственные сокращения сердца передаются по другому электроду в схему кардиостимулятора.

Режимы работы кардиостимулятора.

Первые кардиостимуляторы работали с постоянной, заданной при имплантации, частотой генерации импульсов и не реагировали на собственные сокращения сердца. Часто были видны эпизоды, когда сердце работало в своем ритме, а кардиостимулятор работал в своем холостом ритме, то есть сердце в такой ситуации не реагировало на импульсы кардиостимулятора, это ограничивало их применение. Сегодня кардиостимуляторы не только начинают работать по требованию, то есть включаются в работу, когда собственный ритм сердца снижается ниже заданных пределов или останавливается, но и синхронизируют работу предсердий и желудочков.

То есть сначала подают сигнал на предсердия и когда предсердия сократятся, и кровь поступит в камеры желудочков, а затем подается сигнал на желудочки сердца, полностью моделируют физиологическое сокращение сердца. Кроме того созданы кардиостимуляторы, которые позволяют синхронизировать работу желудочков с собственной работой предсердий по зубцу Р. Помимо прочего двухкамерная кардиостимуляция позволяет воспринимать активность как предсердий так и желудочков и максимально оптимизировать сокращения сердца. В кардиостимулятор могут быть встроены датчики, которые реагируют на метаболические процессы в организме и ускорять работу сердца при физических нагрузках и замедляться во время сна. Короче современный кардиостимулятор снабжены сложными системами, которые программируются с помощью телеметрии. С помощью той же телеметрии можно получить практически всю информацию о работе сердца и самого кардиостимулятора, а также о сроке службы батареек. Вся эта информация передается с помощью электромагнитных волн, поэтому больным с кардиостимулятором не рекомендуется стоять рядом с приборами, у которых сильное электромагнитное излучение.

Помимо вышесказанного в кардиостимуляторы бывают со встроенным кардиовертером дефибриллятором, который при возникновении опасных для жизни тахикардий или фибрилляции желудочков, проводит автоматически кардиоверсию или дефибрилляцию или, проще говоря, электроимпульсное лечение, а еще проще электрический разряд высокого напряжения с целью купирования тахикардии или фибрилляции желудочков.

Показания к имплантации постоянного кардиостимулятора.

В целом показание к кардиостимуляции можно определить так, это любые виды брадикардий (брадиаритмий), любого происхождения, которые угрожают жизни и здоровью больного. Брадикардия это состояние, при котором частота сердечных сокращений меньше 60 в одну минуту. Брадикардии, которые сопровождаются синдромом Морганьи-Адам-Стокса (МАС), то есть потерей сознания и эквиваленты синдрома МАС, то есть головокружение, эпизоды потемнения в глазах, приступов слабости, эти проявления брадикардии, являются показанием к проведению имплантации постоянного кардиостимулятора. Часто у больных возникает вопрос, нужна ли имплантация кардиостимулятора, если один, два раза в месяц у меня появляется кратковременное потемнение в глазах на фоне этой самой брадикардии. На подобные вопросы я отвечаю примерно так, что ни кто не даст гарантии, что в один самый не подходящий момент, например на дороге, за рулем, при подъеме по лестнице или в гору при купании в холодной воде, это потемнение в глазах, не перейдет в потерю сознания. И кроме того такое рефлекторное воздействие на сердце, как купание в холодной воде, даже у здоровых молодых людей, может закончится внезапной смертью, не говоря уже о больных с брадикардией.

Здесь нахожу уместным  поместить письмо нашего посетителя Ольги, которая живет с кардиостимулятором уже много лет: «Здравствуйте! Я из Нижнего Новгорода мне 38 лет и у меня двое уже не маленьких детей. С ЭКС живу 9 лет. Оперировалась в Москве ЦКБ им. Семашко оперировал Баранович В.Ю.(отдельное СПАСИБО!). ЭКС — двухкамерный американский. Жизнь до операции и после очень различается. Сейчас я  посещаю фитнес-клуб, летаем в отпуск с семьей, работаю и просто в прекрасной форме! Конечно же, я не робот, бывает, и устаю и небольшие перепады. Но это все мелочи по сравнению с тем, как я жила до операции. Я считаю, что откладывать такие операции не надо. Как только появляется потребность в ЭКС просто необходимо оперироваться. Спасибо Всем!»

Противопоказания к установке кардиостимулятора.

При наличии абсолютных показаний, это брадиаритмии с осложнением синдромом МАС противопоказаний нет.

Операция по установке кардиостимулятора (имплантации) или, как говорят по вживлению, технически проста без болезненна и не представляет трудностей. Под местной анестезией делается прокол в подключичной области с целью пропунктировать подключичную вену, через иглу в вену вставляется проводник на подобие обычной лески или другого упругого материала, по тому проводнику вводится трубочка которая проникает в вену, проводник извлекается, а в трубочку уже вводится зонд электрод, который под контролем рентгена вводится в заданную область сердца и конец этого зонда фиксируется к эндокарду сердца при помощи различных методик. В последующем трубочка извлекается, электрод фиксируется к кардиостимулятору, который размером с небольшую пуговицу и вшивается под кожу в подключичной области, на этом операция имплантации кардиостимулятора или по другому искусственного водителя ритма закончена.

Цель написания статьи, не только объяснить больному, что такое кардиостимуляция, но и подготовить его к предстоящей операции.

Поэтому просьба к больным, у которых установлен кардиостимулятор, написать на этой странице свои отзывы об этом методе лечения, о своих ощущениях и самочувствии после операции, где делали операцию, платно или бесплатно, какие расходы помимо операции и стоимости кардиостимулятора вы понесли, какие были трудности. Где вы покупали кардиостимулятор?  Можете оставить свои пожелания врачам и лечебным учреждениям где вам делали операцию.

Больные, которым предстоит операция по установке кардиостимулятора могут задать вопрос на нашем сайте.

Просьба и к врачам, которые занимаются имплантацией кардиостимуляторов, оставить информацию о клинике или больнице на базе которой вы работаете, о ценах на ваши услуги или операции проходят за счет федерального финансирования, если за счет федерального бюджета то для какой категории больных и все прочее мы бесплатно разместим на нашем сайте.

С уважением Баснин Михаил Александрович.

Источник: http://basnin.ru/metody-lecheniya/kardiostimulyatr...

Категории Лекарства от головой боли при шейном остеохондрозе
Болит голова и слабость в животе
Пантогам и сахарный диабет
Сестринский уход при головной боли связанной с повышением ад
Постоянное чувство голода боли в желудке причины
Диабетический центр на сикейроса 10
Сколько стоит операция по увеличению бюста в москве
Проблема с предстательной железой
Какое лекарство посоветуете при острой диарее вирусного происхождения
Таблетки от тахикардии для подростка
Боли в спине в первом триместре беременности
Как растянуть позвоночник при защемлении нерва
К какому врачу если темные пятна на позвоночнике
Сколько раз нужно делать припарку из зверобоя чтобы полностью прошел свищ прямой кишки
Больницы в г.серове свердловской области по простатиту уролог
Протоколы -схемы для медицинских сестер об оказании медпомощи при гипертонических кризах
Уменьшить простату
Морсы для понижения давления
Сердечно-сосудистые рефлексы
Как лечить дисбактериоз у беременных женщин
Зарядка для сколиоза видео скачать