Артериальное кровотечение височной области

Артериальное кровотечение височной области

Самым опасным среди кровотечений являются артериальные кровотечения. Артерии – это сосуды, которые ведут от сердца к органам. Кровь в них ярко-алая, жидкая и из раны выходит фонтанирующим потоком в такт биению сердца. При этом виде кровотечения происходит быстрая кровопотеря. Из-за этого возможен спазм сосудов и потеря сознания. Если кровоточит небольшой сосуд, достаточно бывает наложить давящую повязку.

При ранении крупных артерий есть всего 1-2 минуты на спасение. Самое простое при этом виде ранения – это пальцевое прижатие артерии выше раны.

Прижатие пальцами к подлежащим костям осуществляют при повреждении крупных артериальных и венозных сосудов, когда требуется немедленно остановить кровотечение. Это позволяет выиграть время для подготовки к проведению остановки кровотечения другими способами и транспортировке пострадавшего. Но следует учитывать, что пальцевое прижатие кровоточащего сосуда требует приложения значительных усилий. Даже физически крепкий человек может выполнять эту процедуру не более 15-20 мин.

В каждом крупном артериальном сосуде есть типичные места, где производят его пальцевое прижатие к костным образованиям. Например, при кровотечении из сосудов височной области височную артерию прижимают впереди мочки уха к скуловой кости. При сильном кровотечении из ран головы, лица и языка сдавливают на шее сонную артерию, прижимая ее к позвоночнику.

Точки пальцевого прижатия артерий при кровотеченииГлавный принцип остановки наружного артериального кровотечения – это временная остановка. Артериальное кровотечение из сосудов верхних и нижних конечностей останавливают в два этапа. Вначале артерию прижимают к костному выступу выше места повреждения. Это делается затем, чтобы прекратить поступление крови к месту повреждении. Затем накладывают жгут. Под жгут ОБЯЗАТЕЛЬНО подкладывают записку, на которой указано время наложения.

А теперь рассмотрим способы остановки артериального кровотечения разной локализации.

Остановка артериального кровотечения из сосудов верхних конечностей осуществляется прижатием плечевой артерии. Для этого вводят кулак в подмышечную впадину и прижимают руку к туловищу. Для артерии предплечья – в локтевой сгиб закладывают две пачки бинтов и максимально сгибают руку в локтевом суставе. Кровотечение из бедренной артерии останавливают, надавливая кулаком на верхнюю треть бедра в паховой области. То же для артерий голени и стопы. В этом случае в подколенную область вкладывают две пачки бинтов и сгибают максимально ногу в коленном суставе. При кровотечении из сосудов плеча руку следует завести до отказа за спину и зафиксировать. При ранении бедра ногу сгибают в тазобедренном и коленном суставах и бедро фиксируют в положении, приведенном к животу.

Приемы остановки артериального кровотечения различной локализацииПосле прижатия артерий можно приступать к наложению жгута.

Артериальное кровотечение из артерий кисти и стопы наложения жгута не требует. В этом случае достаточно плотно прибинтовать пачку стерильного бинта или тугой валик к месту ранения, а затем придать конечности возвышенное положение. Жгут применяют только при множественных ранениях и размозжении кисти или стопы.

Теперь перейдем к артериальному кровотечению волосистой части головы (височная артерия), шеи (сонная артерия) и туловища (подключичная и подвздошная артерия). Эти виды кровотечения останавливают путем тугой тампонады раны. Пинцетом или зажимом туго тампонируют рану салфетками, на которые сверху кладут неразвернутый бинт и максимально плотно его прибинтовывают. Понятно, что когда под рукой нет стерильных салфеток и бинтов, то используют то, что есть.

В ряде случаев тампонада кровоточащей раны может быть средством не только временной, но и окончательной остановки кровотечения. Следует помнить, что тугая тампонада противопоказана при ранах в области подколенной ямки, так как она может привести к гангрене конечности.

Правила наложения жгута

Жгут накладывают при повреждении крупных артериальных сосудов конечностей.

При кровотечении из артерий верхней конечности жгут лучше расположить на верхней трети плеча; при кровотечении из артерий нижней конечности - на средней трети бедра.

Жгут накладывают на приподнятую конечность: подводят под место предполагаемого наложения, энергично растягивают (если он резиновый) и, подложив под него мягкую прокладку (бинт, одежду и др.), накручивают несколько раз (до полной остановки кровотечения) так, чтобы витки ложились вплотную один к другому и чтобы между ними не попали складки кожи. Концы жгута надежно завязывают или скрепляют с помощью цепочки или крючка.

Правила наложения жгута при артериальном кровотеченииЖгут должен быть наложен туго, но при этом не следует излишне сильно сдавливать ткани конечности, так как возможны очень тяжелые осложнения; время наложения жгута необходимо указать в записке, прикрепленной к одежде больного, а также в медицинских документах, сопровождающих его.

Нельзя накладывать жгут на нижнюю конечность более чем на 90 мин, а на плечо - более 45 мин.

При правильно наложенном жгуте кровотечение из раны прекращается, и периферический пульс на конечности не определяется. Категорически запрещается накладывать поверх жгута повязки, он должен быть хорошо виден.

После наложения жгута пострадавшего необходимо немедленно транспортировать на машине скорой помощи в лечебное учреждение для окончательной остановки кровотечения. Если эвакуация задерживается, то по истечении критического времени жгут для частичного восстановления кровообращения необходимо снять или ослабить на 10-15 мин, а затем его следует наложить вновь. На период освобождения конечности от жгута артериальное кровотечение предупреждают пальцевым прижатием артерии на протяжении. Иногда процедуру ослабления и наложения жгута приходится повторять: зимой - через каждые 30 мин, летом - через 45-60 мин.

Давящая повязка на шею с планкойНо случаются ситуации, когда у пострадавшего настолько сильное кровотечение, что остановить его невозможно ни с помощью жгута, ни сильным прижатием, а находится он где-нибудь за городом. В таком критическом положении вам не остается ничего другого, как транспортировать пострадавшего в больницу на своей или попутной машине. Но это не значит, что надо прекратить попытки остановить кровотечение. О тяжести состояния пострадавшего можно судить и по размеру лужи крови возле него. Если размер этой лужи в диаметре превышает метр, то дела у пострадавшего очень плохи.

А теперь немного скажу о скрытых кровотечениях. Они потому и называются скрытыми, что их не видно. Таким скрытым кровотечением могут страдать, например, больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Опасность таких кровотечений в том, что, длительно бессимптомно протекая, они приводят к развитию анемии. Эти кровотечения можно диагностировать только лабораторно при исследовании кала на скрытую кровь.

В качестве домашнего задания предлагаю вам на своем теле найти точки прижатия артерий и вен. Такая практика поможет лучше запомнить их.

Наталья Новицкая 17 февраля 2010 года

Вернуться к списку статей по оказанию первой помощи


загрузка...


Источник: http://sticker-phone.ru/arterialnoe-krovotechenie-...

Категории В каких клиниках москвы лечат диабетическую стопу
Можно ли греть печень при желчекаменной болезни
Форма зависимости от алкоголя распространенная в европе
Как называется болезнь когда болит голова от переохлаждения
Применение эвкалипта при болезни печени
Крем лифтинг олей
Профилактика гепатита с в1
Почему болит поясница и копчик при беременности форум
Гепатит с что котегорически нельзя кушать и пить
Вегето-сосудистая дистония симптомы лечение препараты
Скачать фильм адреналин бесплатно без регистрации
Контур печени ровный
Изолированная артериальная гипертензия презентация
Мануальный терапевт клиники в калининграде
Какие признакизаболевания печени
Советские и русские актеры-алкоголики
Упражнения йоги при шейном остеохондрозе
Циркулярный дисковый пролапс мпд
Простанорм при уретрите
Ортез на коленный сустав при ревматоидном артрите с синовитом
Печень если болит