Артрит стоп и кистей рук

Артрит стоп и кистей рук

ревматоидный артритРевматоидный артрит – тяжелое заболевание суставов, имеющее аутоиммунную природу. Эта болезнь поражает женщин в 5 раз чаще, чем мужчин. Около 1-2% всего населения страдает ревматоидным артритом — в основном это люди старше 30 лет.


При ревматоидном артрите чаще всего поражаются мелкие суставы (обычно развивается их симметричное двухстороннее поражение). Это могут быть суставы стоп, кистей, межпозвоночные суставы шеи, коленные или лучезапястные суставы. Болезнь провоцирует их стойкую деформацию и нарушение функций, по мере прогрессирования заболевания происходит частичное разрушение суставного хряща.

Причины ревматоидного артрита

Причина возникновения ревматоидного артрита до сих пор остается невыясненной. Считается, что толчком к воспалению суставов является сбой в иммунной системе человека. К факторам, увеличивающим вероятность заболевания артритом, относятся:

  • нарушения обмена веществ вследствие сбоя в работе желез внутренней секреции;
  • инфекционные заболевания, возбудителями которых являются стрептококки и стафилококки;
  • травмы суставов;
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит кистей рук, коленей, стоп долгое время развивается незаметно.

Человек еще может чувствовать себя хорошо и вести привычный образ жизни, в то время как в организме скапливаются антитела, атакующие суставы и вызывающие воспалительные реакции.

Для ревматоидного артрита суставов характерны такие симптомы:

  • ревматоидный артритбыстрая утомляемость;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • потеря массы тела;
  • припухлость кожи в области сустава;
  • болезненность при пальпации сустава;
  • повышение температуры кожи над суставом;
  • скованность в суставах после периода длительного покоя (особенно по утрам);
  • скрип в суставах;
  • боли в суставах, усиливающиеся при любых движениях;
  • боли в пораженных суставах, возникающие во второй половине ночи;
  • появление подкожных узелков.

При обнаружении у себя этих симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу-терапевту или ревматологу. Многие больные списывают эти симптомы на возрастные изменения или занимаются самолечением, а обращаются к врачу уже в тех случаях, когда скованность и боль в суставах не дает возможности нормально двигать конечностями.

Пальцы при ревматоидном артрите кистей рук могут приобретать веретенообразную форму. При запущенных стадиях ревматоидного артрита кистей рук человек не имеет возможности застегнуть пуговицы или удержать в руках стакан с водой.

Поздние стадии ревматоидного артрита характеризуются поражением периферических нервов, легких, почек, сердца и других внутренних органов. Поэтому кроме консультаций у врача ревматолога может возникнуть необходимость пройти обследование у кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога и т.п.

Диагностика ревматоидного артрита

Вначале врач подробно расспрашивает пациента о его жалобах и производит осмотр. При подозрении на ревматоидный артрит назначается биохимический анализ крови (для выявления признаков воспаления), определение уровня в крови ревматоидного фактора, рентгенография беспокоящих больного суставов. Также проводится атроскопия и магнитно-резонансная томография суставов.

Лечение ревматоидного артрита

Полностью излечиться от этого заболевания невозможно. Современные лекарственные препараты и методы лечения снимают симптомы заболевания, минимизируют осложнения и тормозят развитие болезни, но не могут его полностью излечить.

лекарственные препараты Некоторые лекарственные препараты придется принимать в течение длительного периода времени. А поскольку некоторые лекарства оказывают побочные эффекты, то проводить лечение нужно под контролем врача (зачастую – в течение всей жизни).

Лечение при ревматоидном артрите направлено на обезболивание и снятие воспаления, а также улучшение нарушенной функции суставов или сохранение тех функций, которые остались (при длительно протекающем ревматоидном артрите). Кроме этого применяются иммунодепрессанты и цитостатические лекарственные препараты. Остановить дегенерацию хрящей и суставов помогут хондропротекторы.

При выявлении ревматоидного артрита, имеющего инфекционную природу, назначается курс соответствующих антибиотиков и кортикостероиды. При тяжелом течении болезни может появляться нарушение сна и раздражительность. Для улучшения психического состояния больного назначаются седативные средства. Для того чтобы человек имел возможность выспаться, применяются снотворные средства.

Для эффективного лечения ревматоидного артрита необходимо сочетать медикаментозную терапию с лечебной физкультурой и здоровым образом жизни. Для укрепления всего организма и восстановления правильного обмена веществ применяются витамины: наиболее эффективными из них являются тиамин и витамины В, Е и D, а также пивные дрожжи, антиоксиданты, омега-3-жирные кислоты. Эти витамины можно не только приобрести в аптеке, но и получить из семян подсолнечника, грецких орехов, печени, мяса лосося, печени трески, свежих фруктов и овощей.

Хирургические методы лечения применяются при необходимости коррекции ярко выраженной деформации суставов или если консервативное лечение не оказывает положительного эффекта. При хирургической операции могут быть удалены пораженные ткани сустава или даже проведено протезирование сустава.

Лечение артрита пальцев рук может быть успешным, если оно начато своевременно и проводится комплексно. Кроме таблеток и инъекций используются обезболивающие мази, противовоспалительные кремы, растирки и настойки.

Ревматоидный артрит кистей рук на стадии ремиссии подвергается лечению физиотерапевтическими методами, которые подбираются индивидуально в каждом случае. Применяется электрофорез, при помощи которого через кожу в области пораженных суставов вводятся антибиотики и другие лекарственные средства. Также при артрите применяются низкочастотные импульсные токи, водолечение, грязевые аппликации.

Рекомендации при ревматоидном артрите

При выявлении ревматоидного артрита кистей рук, коленей, стоп и т.д. не стоит заниматься самолечением. Необходимо четко выполнять все рекомендации врача ревматолога. Перед применением народных средств для лечения артрита, таких как компрессы, отвары лечебных трав и т.п. обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом и применяйте их только в комплексе в основной терапией.

Обеспечьте себе полноценный отдых. Не поднимайте тяжести, не совершайте резких движений, не бегайте и не прыгайте. Делайте ежедневно лечебную гимнастику и растяжку.

Профилактика ревматоидного артрита

Для того чтобы снизить вероятность заболевания ревматоидным артритом занимайтесь каким-либо видом спорта и закаляйте организм. Следите за массой своего тела, сократите до минимума употребление сахара и соли, откажитесь от употребления алкоголя и курения табака.

Избегайте переохлаждения и травм суставов. Не переносите на ногах простуду, вовремя излечивайте инфекционные заболевания.

Источник: http://tvoyaybolit.ru/kak-lechit-revmatoidnyj-artr...

Категории Что такое микроаденоматоз
Знак запрещающий курение в рб
Авторские методики коррекции осанки
Небольшой доклад на тему пивной алкоголизм
Спазмы шеи гортани при остеохондрозе
Утром боль в пояснице почки
Большие глаза это как
Аллен карр как бросить курить скачать vip-file
Fp5014 колготки компрессионные противоварикозные сильная утяжка 7-9-14 hpa р-р l, цвет 151, atsugi, 657495
Конкор вологда офтальмологический центр восстановление зрения
Катя бужинская пластическая операция
Нар средства от холецистита
Диета перед пересадкой печени
Флеболог уфа платно
Секрет простаты лейкоциты 4-6 гр/см
Репешок отзывы при алкоголизме
Бесплатно дарья пынзарь ее пластические операции
Можни при панкреатите кальмар
Отзывы о хирургах центра лазерной хирургии глаза 10 клинической больницы минска
Лечение позвоночника на просвещения
Уколы от аритмии сердца