Артроз плечевого сустава и чем лечить

Артроз плечевого сустава и чем лечить

Среди заболеваний билиарной системы одно из основных мест занимает хронический холе­цис­тит. По данным различных авторов, больные хроническим холециститом составляют 17-19%, в индустриально развитых странах 10-20%, при этом частота его увеличивается. Хронический бескаменный холецистит - это хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря, сочетающееся с функциональными нарушениями (дискинезией и дисхолией).

Клиника: Боли в правом подреберье, эпигастральной области, которые могут продолжаться часами и усиливаться после приема жирной, жареной, острой пищи, яиц, холодных гази­рованных напитков, вина, пива. Боли иррадиируют в правую лопатку, правую надключичную область, правую поясничную область, иногда в область сердца, вызывая приступы кардиалгии (холецистокардиальный синдром). Отмечаются также болевые ощущения в проекции желчного пузыря при пальпации, особенно при вдохе (положительные симптомы Ортнера, Кера, Мерфи). Больные жалуются на горький привкус во рту утром, тошноту, отрыжку, вздутие живота, нарушения стула чередование запоров и послабления стула. Иногда имеет место повышение температуры тела при более тяжелом течении заболевания и наличии осложнений

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА: клинический анализ крови; биохимические печеночные пробы (общий билирубин и его фракции; АЛТ, АСТ, ЩФ; ГГТП), сахар крови; общий анализ мочи; кал на яйца глистов; микроскопическое и бактериологическое исследование желчи.

Инструментальная диагностика: УЗИ брюшной полости (утолщение стенок желчного пузыря более 4 мм – основной диагностический УЗ-критерий, застой и сгущение желчи „сладж”, исключить наличие камней в желчном пузыре, деформация желчного пузыря, “отключенный” желчный пузырь); УЗИ с желчегонным завтраком (для выявления сопут­ствующей дискинезии желчного пузыря); дуоденальное зондирование (проводится только при отсутствии ЖКБ) с микроскопией и посевом желчи; ФГДС, ЭКГ.

Дополнительные исследова­ния: колоноскопия, иммуноферментное исследование крови на лямблиоз, анализ кала на эластазу.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ
При наличии признаков воспаления, положи­тельных результатах посева желчи – антибактериальная терапия. Выбор антибактериального препарата определяется его способностью концентрироваться в желчи. Антибактериальная терапия назначается на 5-7-10 дней при среднем и тяжелом течении заболевания и при присоединении холангита. При восходящем инфицировании (при ахилии и недостаточности привратника, дисбактериозе, недостаточности сфинктера Одди) основными возбудителями являются анаэробы: кишечная палочка, протей и бактероиды, энтерококки, при гематогенном и лимфогенном пути - стрепто- и стафилококки, гемофильная палочка. В связи с этим при лечении холецистита применяются препараты, эффективные в отношении грам­положительной (кокки) и грамотрицательной флоры (палочки), лучше - устойчивые к их бета-лактамазам, нередко - в сочетании с антианаэробными препаратами.

Бета-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины) обладают бактерицидным эффектом и относительно невысокой токсичностью (наименее выраженной – у пенициллинов).

При выборе препарата нужно учитывать, что:

  • аминопенициллины могут быть эффективны только в том случае, если флора не вырабатывает бета-лактамазы, защищенные же аминопенициллины эффективны по отношению к большинству возбудителей за счет высокой устойчивости к бета-лактамазам как грам «+», так и грам «-» флоры;
  • цефалоспорины II поколения имеют сходный с защищенными пенициллинами спектр действия;
  • цефалоспорины III поколения имеют более широкий спектр действия по  отно­шению к грам  «-» флоре и высокую резистентность к ее бета-лактамазам, однако невысокую эффективность по отношению к стафилококкам (могут разрушаться их бета-лактамазами), поэтому при подозрении на стафилокковую инфекцию могут быть исполь­зованы защищенные цефалоспорины (в комбинации с ингибиторами бета-лактамаз).

Фторхинолоны обладают высокой эффективностью по отношению к грам  «-»  флоре, стафило­коккам (бактерицидный эффект). При выборе учитывают особенности выведения: все препа­раты создают бактерицидные терапевтические концентрации в желчи, несмотря на то, что пефлоксацин выводится преимущественно внепочечным путем, ципрофлоксацин выводится как печенью, так и почками, а офлоксацин больше выводится через почки.

Наиболее широко применяемые препараты приведены в табл. 1.

Группа

Международное название

Торговое название

Амино-пенициллины

Ампициллин (Амп)

Ампициллин

Амоксициллин

Амоксил, Грамокс, Флемоксин солютаб, Оспамокс и др.

Защищенные пенициллины
(+ ингибитор
бета-лактамаз)

Амп+ сульбактам

Уназин, Амписид

Амоксициллин
+ клавулановая к-та

Амоксиклав, Амоксил - К, Аугментин, Клавам, Медоклав, Флемоклавсолютаб и др.

Тикарциллин
+ клавулановая к-та

Тиментин

Цефалоспорины II поколения

Цефуроксим

Зинацеф, Аксетин, Аксеф, Цефутил, Кимацеф, Цефоктам  и др.

Цефалоспорины III поколения

Цефиксим(Рer os)

Лопракс

Цефотаксим Na

Цефантрал, Цефабол, Такс-о-бид

Цефотаксим
+ сульбактам

Такстам

Цефтриаксон

Лораксон, Медаксон, Офрамакс, Терцеф, Цефаксон, Цефограм и др.

Цефоперазон
+ сульбактам

Цебанекс, Гепацеф комби, Сульперазон

Цефтазидим

Орзид

Цефалоспорины IV поколения

Цефепим

Цебопим, Европим, кефпим и др.

Нитроимидазолы

Метронидазол

Трихопол, Флагил, Трикасайд и др.

Фторхинолоны

Ципрофлоксацин

Ципролет, Медоциприн, Ципри-нол, Ципро Саноз и др.

Пефлоксацин

Абактал

Офлоксацин

Таривид, Лофлокс, Заноцин и др.

Нередко указанные выше антибиотики сочетаются с нитроимидазолами в связи с их эффек­тивностью в отношении многих грамположительных и грамотрицательных анаэробов, что повышает эффективность лечения.

Препаратами альтернативными (в связи с более высокой токсичностью и возможностью резистентности) являются аминогликозиды и тетрациклины.

При выборе препаратов учитываются возрастные аспекты их применения и особенности побочных эффектов и противопоказаний (так, фторхинолоны противопоказаны к применению у детей и беременных женщин).

Симптоматичная терапия. С целью нормализации моторно-эвакуаторной функции желчевы­водящиих путей и устранения спазма сфинктера Одди применяют прокинетики на протяжении 2-3 недель или селективные антагонисты Са на протяжении 3-4 недель или миотропные спазмолитики.

1. Холе-кинетики

Соли

Сульфат магния

Органич. соедин.

Сорбит, ксилит

Гомеопат. ср-ва

Холе-гран, хепель, галстена

Фитопрепараты

Куркума, шпинат, петрушка, пижма, дымянка (гепабене)

Прокинетики

Метоклопрамид, домперидон (брюлиум лингватабс, домидон, домрид SR, мотилиум, моторикс и др.), итоприд (праймер, итомед), мозаприд (мосид)

2. Холе-спазмолитики

Холинолитики:
- неселективные
- селективные

Атропина сульфат (Настойка красавки)

Бутилскополамин (Спазмобрю)

Прифиниум бромид (Риабал )

Миотропные спезмолитики

Дицикломин+парацетамол (Триган-Д, Комбиспазм, Спазго, Циклопар)

Дротаверин (Но-шпа, Но-х-ша)

Мебеверин (Мебсин ретард)

Отилония бромид (Спазмомен)

Пинаверий (Дицетел)

Фенпивериний + питофенон + метамизол (Баралгетас, Спазган, Ренальган, Спазмалгон )

используют противотошнотный и противорвотный эффекты
селективно устраняют спазм мышц желудочно-кишечного тракта


При наличии признаков гипотонии желчного пузыря, “замазки” в желчи рекомендованы желчегонные препараты и слепой дуоденальный тюбаж - 1 раз в 2-3 дня (№3-5).

Выделяют несколько групп желчегонных препаратов. К препаратам, стимулирующим образование желчи (холеретики) относятся:

1. Истинные холеретики:

содержащие желчь

фестал и его аналоги

растительные

  • Фитокомплексы, содержащие артишок (Хофитол, Экстракт артишока, Гепабель, Цинарикс, Сирин и др.)
  • Фитокомплексы, содержащие куркуму (Холагол),
  • Дымянка (в составе гепабене)
  • Препараты кукурузных рылец (сбор фламин),
  • Препараты мяты, пижма, шиповника (холосас), петрушка, чистотел, бессмертник

содержащие желчь и растит. компоненты

Аллохол, Рафахолин Ц

2. Усиливающие секрецию желчи за счет водного компонента:

Минеральные воды, препараты валерианы, салицилаты

При наличии микролитов в желчи, признаков наличия гипотонии желчного пузыря, “замазки” в желчи рекомендованы препараты желчных кислот [урсодезоксихолевая к-та (укрлив, урсолизин, урсофальк, урсосан, урсохол, урсодиол)] на протяжении 1-3 месяцев.

Растительные гепатопротекторы с желчегонными свойствами (Гепабене, препараты расторопши (Легалон, Карсил и др.), препараты артишока назначаются с целью нормализации синтеза желчи гепатоцитами.

С целью лечения обострения хронического холецистита рекомендовано назначение не более 2-3 средств с разным механизмом действия в зависимости от степени тяжести течения и осложнений заболевания.

ДИЕТА больных с хроническим бескаменным холециститом должна быть дробной, с ограни­чением животных жиров и относительным увеличением жиров растительного происхождения, белков растительного и животного происхождения (диета № 5п).

Минеральные воды усиливают желчеобразование и желчевыделение, улучшают физико-хими­ческие свойства желчи, уменьшается ее вязкость, улучшается отток желчи, происходит удале­ние продуктов воспаления – лейкоцитов, слизи, уменьшается ПОЛ в желчи и дуоденальном содержимом. Улучшается функциональное состояние печени, поджелудочной железы, кишечника. При хроническом бескаменном холецистите показаны воды малой и средней минерализации, которые содержат углекислоту, анионы гидрокарбоната, сульфата, катионы магния, натрия, калия, кальция, а также воды с минерализацией до 2 г/л, содержащие органические вещества.

При сопутствующий дискинезии билиарного тракта по гипертонически-гиперкинетическому типу рекомендованы воды малой минерализации с преобладанием ионов гидрокарбоната, сульфата, хлора, натрия, магния, содержатся органические вещества (Боржоми, Ессен­туки № 4, 20, Свалявская, Моршинская № 1, 6, Нафтуся, Березовские минеральные воды).

При сопутствующий дискинезии билиарного тракта по гипотонически-гипокинетическому типу более показаны воды средней минерализации с преобл. гидрокарбоната, сульфата, маг­ния, натрия (Ессентуки № 17, источник № 1 и 6 курорта Моршин, Славяновська, Смирновская, Феодосийская).

Для усиления антиспастичного эффекта минеральную воду назначают больным в горячем виде, 40-45°С за 30-90 мин до еды в зависимости от состояния кислотообразующей функции желудка, 3 раза на день, по 200 мл. Для усиления желчевыделения 1-2 раза в неделю рекомендованы тюбажи без зонда.

Информационный выпуск №23 подготовлен к.м.н. Н.В. Хомяк
ООО «Аптеки медицинской академии»


ЛАБОРАТОРНЫЙ АРСЕНАЛ

Диагностический Центр медицинской академии предлагает обширный спектр лабораторных исследований, позволяющих точно и быстро, на современном оборудовании провести обследование пациентов любого возраста с хроническим холециститом

Определяемые показатели

Биосубстрат

1

Общий анализ крови (гемоглобин, эритроциты и эритроцитарные индексы, гематокрит, ретикулоциты, тромбоциты и тромбоцитарные индексы, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ)

венозная кровь

2

Общий анализ мочи (физико-химические свойства, микроскопия осадка)

утренняя моча

3

Копрограмма

кал

4

Анализ кала на наличие кишечных паразитов (гельминты, простейшие) автоматизированным методом

кал

5

Антиген лямблий в кале (копроантиген)

кал

6

АЛТ, АСТ, ЩФ, билирубин и его фракции, общий белок, альбумин, холестерин, глюкоза

венозная кровь

7

Коагулограмма

венозная кровь

8

С-реактивный белок

венозная кровь

9

Бак. посев желчи

сбор материала производится врачом


К оглавлению...

Источник: http://www.ama.dp.ua/Library/Standart/23/default.a...

Категории Шунтирование желудка в волгограде? клиника
Узи печени недорого питер
Сестринское обследование жкт
Пример лечения рака желудка
Ультразвуковой пилинг аппарат для салонов красоты
Трико для пауэрлифтинга
Уз пилинг сильвер фокс kd
Какие физические упражнения запрещается при травме позвоночника поясничного отдела
Памятка по гепатит по профилактике гепатита в
Нужно ли соблюдать диету после операции по удалению геморроя внутри
Как проходит операция по удалению вен нижних конечностей
Панкреатит брокколи
Может ли после обкалывания колена препаратом цель т проявлятся аллергия в виде сухой кожи на ногах
Мтс рака прямой кишки в яичники
Коррекция зрения отзывы и цены
Левомекольпри геморое
Сильный гипноз от табакокурения.видео
Как проверить сердце ли болит или это что то другое
Хорошие мази или гели при остеохондрозе позвоночника
Из швов после операции на кишечнике сочиться каловые массы
Как сделать меньше желудок