Ацидоз и гипертония

Ацидоз и гипертония

Нефрит острый и хронический. При нефритах воспалительные явления превалируют в клубочках (гломерулонефрит) или в межуточной ткани (интерстициальный нефрит). Острый нефрит у животных протекает как диффузный, очаговый или гнойный с локализацией воспалительных явлений в межуточной ткани, одновременно в обеих почках. Хронический нефрит является, как правило, следствием острого диффузного.

Этиология. Инфекция с септическим течением и токсикозом, а также эндо- и экзогенные токсикозы при незаразных болезнях, простудах, ожогах, скармливании ядовитых растений, а также хвойных веток, листьев березы, ольхи, камыша, применении некоторых лекарственных средств (препараты мышьяка, фосфорорганические соединения, креолин и др.), укусах насекомых (пчелы, мошки, клещи).

Симптомы. Болезненность почек при пальпации в поясничной области или ректальной. Очаговые нефриты на фоне клинической картины основной болезни могут протекать незаметно в виде протеинурии, гематурии. Для диффузных нефритов характерен выраженный отечный синдром. Гематурия проявляется темно-красно-бурым или красно-коричневым цветом мочи, положительной реакцией на кровяные пигменты, наличием эритроцитов в осадке. Диурез уменьшен до полной анурии. Гипертония, одышка.

Патологоанатомические изменения. Почки увеличены при остром нефрите и уменьшены при хроническом, при гистопатологическом исследовании — ярко выраженная картина дистрофии паренхимы.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинического исследования, данных анамнеза и лабораторного анализа мочи и крови.

Лечение. Назначают голодную диету на 1—2 дня. В период отеков исключают или ограничивают дачу поваренной соли, воды (на 30—50 %). Уменьшают содержание в рационе белка, углеводистых кормов. Лечат основное заболевание. При уремическом синдроме — кровопускание (до 2—3 л у крупных животных), вводят сернокислую магнезию внутримышечно в виде 25 %-ного раствора из расчета 0,2—0,4 мл на 1 кг массы животного или внутривенно в виде 1— 2 %-ного раствора из расчета 3—4 мл па 1 кг массы тела, внутривенно глюкозу (лучше с аскорбиновой кислотой) крупным животным 1—3 г, мелким 0,1—0,3 г, сердечные средства (настойку строфанта, Наперстянки, кофеин) в обычных дозах. При отеках делают компрессы, теплые укутывания, назначают мочегонные: диуретин 3—4 раза в сутки (крупным животным 5—10 г, свиньям и мелким животным 0,5—2 г), отвары и настой листьев толокнянки.

Из дезинфицирующих средств внутрь применяют уротропин (крупным животным по 5—15 г, мелким 0,5—2 г), белый стрептоцид (по 2—8 г крупным и 0,2—1 г мелким животным).

При гипертонии внутривенно вводят резерпин (лошадям 0,005— 0,008 г, собакам 0,0005—0,001 г).

Профилактика. Предупреждают и своевременно лечат инфекционные и незаразные болезни, интоксикации, предохраняют от простуды и сквозняков.


Источник: http://www.allvet.ru/diseases/all_terapy31.php

Категории Вобензим при атрофическом гастрите
Скачать бесплатно программу для лечения амблиопии
Пластическая операция ухо разрыв от сережек
Полезно ли голодание при холицистите
Таблетки при болях сердца
Вирусные дерматозы семейство
Можно ли вылечить простатит иван-чаем
Аппаратный педикюр кожухово
Как боротся с сутулостью и искревлением
Бесплатно скачать книгу а.е.белоусов. пластическая хирургия без прикрас
Физиолечение при скалиозе
Что делать когда у младенца запор не может покакать?
Мед центр сердечно сосудистой хирургии
Гастріт, дуовіт та язва, симптони ,лікування різними методами
Эндоскопия кишечника у ребенка удаление инородного тела амбулаторно москва
Артриты в карловых варах
Как избавиться от морщин на лице с помощью масла жожоба
Стандарты лечения панкреатита в амбулаторных условиях
Очищение желудка бураками
Приказ 408 гепатиты
Повышение давления в вечернее время