А можно кушать печень животного

А можно кушать печень животного

Печень

В мире очень много полезных и вкусных продуктов питания, и предпочтение – теоретически - отдаётся продуктам растительного происхождения, а вот на практике «животные» продукты употребляются гораздо охотнее, и многим людям кажутся более вкусными и питательными. На самом деле в рационе должны присутствовать все необходимые продукты: и овощи, и фрукты, и рыба, и молоко, и мясо, но вот готовить всё это нужно правильно, а нормы потребления не превышать – растительных продуктов действительно надо съедать намного больше, чем продуктов животного происхождения.

Однако среди «животных» есть такие продукты, которые мы употребляем не так часто, да и готовим не всегда правильно, и потому получаем не пользу, а только калории, и после еды чувствуем тяжесть в желудке. Например, печень – удивительно полезный, питательный и вкусный мясной продукт, который во многих отношениях гораздо ценнее мясной вырезки – во многих странах её считают деликатесом, и блюда из неё готовят весьма изысканные.

Состав печени

По своему составу печень действительно намного ценнее вырезки: белка в ней не меньше, а даже больше, а все остальные вещества (витамины, минералы и др.) содержатся в легко усвояемой форме – не случайно медики и диетологи так настойчиво рекомендуют включать печень в рацион многих хронических больных. Если готовить печень правильно, и есть в хороших сочетаниях с другими продуктами, то организм будет получать из неё почти все вещества, которые необходимы ему для полноценной жизни и активной работы.

Печень настолько легка и полезна, что рекомендуется больным сахарным диабетом и атеросклерозом, при склонности к тромбозам и нарушениях свёртываемости крови – если вовремя включить печень в свой рацион, развитие этих заболеваний вполне можно предупредить. Детям и беременным женщинам печень тоже полезна – из-за своего богатого и разнообразного состава и диетических свойств.

Печень рыб

Печень рыб считается самой ценной в этом отношении – чаще всего мы слышим о печени трески и минтая. Печень трески, как правило, мы можем купить в консервированном виде, и в этом виде она очень калорийна – более 600 ккал в 100 г продукта, так что потреблять её в больших количествах не требуется. Продукт содержит много рыбного жира - в том числе холестерин и жирные кислоты, белки и углеводы, органические кислоты и витамины: А, РР, С, D, Е, группы В; минеральные вещества: натрий, фосфор, хлор, магний, кальций, калий, железо, цинк, хром, фтор, йод, молибден, никель.

Исследования показали, что дети, матери которых во время беременности ели печень трески, с детства меньше болеют и легче переносят различные инфекции. От инфекций хорошо защищает легкоусвояемый витамин А; он же, вместе с витамином D и другими веществами, улучшает работу мозга и концентрацию внимания, сохраняет остроту зрения, поддерживает здоровье зубов и костей, кожи и волос.

Печень минтая купить сложнее – она реже встречается в продаже. Печень этой рыбы ещё полезнее: концентрация витаминов в ней ещё выше, а полезных макро- и микроэлементов ещё больше: кроме тех, что есть в печени трески, в ней содержатся ещё сера, медь, марганец, кобальт и др.

Если употреблять печень минтая регулярно, то организм начинает легче справляться с воспалениями, а дыхательная система укрепляется, так что стоит постараться покупать этот продукт хотя бы иногда, если посчастливится его найти.


Свиная печень

Свиная печень тоже богата холестерином, витаминами и минералами. В ней есть витамин Н – витамин красоты, а витаминов группы В целых 8; в 100 г печени содержится до 110 ккал.

Говяжья печень

Говяжья печень близка к ней по качественному составу, но количественный состав несколько богаче, и она калорийнее – до 130 ккал на 100 г. Кроме полного набора самых распространённых витаминов, в ней есть бета-каротин, витамины D и К, а минеральных веществ около 20; есть ферменты, аминокислоты и т.д.

Куриная печень

Куриная печень ещё калорийнее говяжьей, но усваивается она легче – ведь по сравнению с другими продуктами она всё равно содержит немного калорий – около 140 на 100 г. В ней очень много легкоусвояемого белка, фолиевой кислоты и витамина А, поэтому беременным и маленьким детям она тоже полезна, как и печень трески.

Выбирая печень в магазине или на рынке, следует обращать внимание на её цвет и фактуру: свежая печень гладкая, а оттенок у неё светло-коричневый или светло-красный; на разрезе она красно-коричневая или коричневая.

Говяжья печень темнее других видов – она красно-коричневая, а на вкус – если её не вымачивать в молоке – может быть довольно горькой, как и свиная, но это зависит от возраста и образа питания животного. Телячья печень мягче и нежнее – она светло-коричневая, и на вкус гораздо приятнее.

Очень полезна и вкусна печень налима, а также гусиная печень, но эти виды тоже редко встречаются в свободной продаже – по крайней мере, в нашей стране, поэтому используйте те виды, которые есть, только выбирайте печень экологически чистую и свежую.


Как правильно приготовить печень

Чаще всего печень жарят, и ещё чаще делают это неправильно – вот поэтому многие люди её не любят, но правильно поджаренная печень очень вкусная, ароматная и нежная.

Свежую говяжью (свиную) печень надо очистить от прожилок и плёнки, и нарезать кусочками не толще 1 см; насыпать на каждый кусочек немного соды и оставить на час, а потом тщательно промыть в чистой проточной воде, посолить по вкусу, посыпать молотым перцем и специями, обвалять в муке и жарить в топлёном сливочном масле на очень горячей сковороде, около 3-4 минут с каждой стороны. Хотя во многих рецептах рекомендуют подавать печень с картофельным пюре, рисом или томатным соусом, лучше есть её с нежирной сметаной и нарубленной свежей зеленью, или с зелёным салатом, свежими огурцами, кабачками, брокколи или другой капустой – так будет и вкусно, и легче для желудка, и пользы вы получите гораздо больше. Тем более не надо есть её с макаронами и жирными соусами; хотя многие женщины готовят именно так, оправдываясь тем, что такое блюдо нравится их мужчинам – именно мужчин и не стоит приучать к таким сочетаниям.

Печень, запечённая в духовке

Печень, запечённая в духовке, усваивается ещё легче, чем жареная, если не запекать её слишком долго. Говяжью печень (800 г) нарезают, как описано выше, и так же обжаривают в масле – по 2-3 минуты с каждой стороны. Предварительно замоченные (если сухие) и отваренные белые грибы мелко рубят, обжаривают до золотистого цвета с нарубленным репчатым луком, аккуратно смешивают с печенью и выкладывают всё в форму для запекания; заливают смесью грибного отвара со сметаной (по 1 стакану), добавляют по вкусу соль и специи, ставят в разогретую до 170-180°C духовку и запекают 10-15 минут. Подают с салатом из квашеной капусты и солёных (свежих) огурцов.


Оладьи печёночные

Оладьи печёночные готовятся ещё проще, чем другие блюда из печени, и получаются нежными и вкусными. Говяжью или свиную печень (500 г) нарезают на кусочки, пропускают через мясорубку с репчатым луком и морковью, добавляют 2 яйца, соль, чёрный перец, и – по желанию – немного муки. Смесь тщательно взбивают и жарят из неё оладьи на раскалённой сковородке в масле – так же, как оладьи из обычного теста. Подают с овощами и сметаной.

Печень индейки

Купить свободно гусиную печень тоже вряд ли удастся многим, поэтому приведём рецепт печени индейки – её тушат в молоке, хотя лучше взять разбавленные водой жирные сливки. Печень – 500 г, большие морковь и луковица, молоко – 0,5 л, немного муки, соль и специи. Печень промыть, нарезать, посолить, добавить специи и оставить на 30 минут. Лук и морковь нарезать соломкой и слегка обжарить в топлёном сливочном масле, затем так же обжарить печень, обваливая её в муке. В казан или другую посуду для тушения положить слой лука с морковью, потом печень и оставшиеся овощи. Разровнять, добавить по вкусу ещё специи и соль, и залить всё молоком, чтобы покрылось; казан закрыть крышкой и поставить на 40 минут в духовку, разогретую до 150°C.

Так же можно приготовить и куриную, и любую другую печень.

Что касается печени рыб, то её, как уже сказано, мы можем купить только в виде консервов: её можно есть, как отдельное блюдо, готовить с ней салаты, канапе, закуски, блинчики, пирожки и другие блюда. Покупая такие консервы, будьте внимательны: если на банке не указано, что продукт изготовлен прямо в море - печень не самая свежая; если же консервы изготовлены на берегу, но не из охлаждённой, а из замороженной печени, покупать её не стоит – почти ничего полезного в ней не осталось.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/liver.ht...

Категории Тянущие боли в пояснице и боках
Свекольная диета запрещена к применению людям с болезнями почек и диабетом.
Почему в церкви и на территории болит голова
Езда на велосипеде при стенокардии возможна
Грыж межпозвонкового диска можно ли принимать саунну и какие делать физические упражнения
Артроз коленного сустава медекаментозное лечение
Yandex артроз
Алкогольная кардиомиопатия на экг
Бужирование анального отверстия после операции на геморрой
Скачать організація фармацевтичного забезпечення населення немченко
Как минимализировать вред курения во время беременности
Клапанная недостаточность глубоких вен
Научные статьи остеопороз
Влияет ли укол магнезия на гипофез аденомы
Подагра полиартрит диета
Как лечить гемангиому шейного отдела позвоночника?
Что внутри позвоночника
Ишемический инсульт это опасно
Боль в пояснице отдающая на живот что это может быть
Остеоартроз коленного сустава лечение народными средс
Какие упражнение надо делать при радикулите йога видео урокики бесплатно