Болит грудь и спина воспаление легких

Болит грудь и спина воспаление легких

Пневмония – это воспалительный процесс в легких, который может быть вызван многими возбудителями. Одной из основных жалоб, с которыми пациенты обращаются к врачу, является боль в грудной клетке.
После пневмонии болит легкое

Причины боли в легких при пневмонии

Сила и расположение болевых ощущений зависят от того, какой процесс: односторонний или двусторонний, какие участки, сегменты или доли легкого воспалены, есть ли у человека другие заболевания.

При одностороннем воспалении боли в легком постоянные, ноющего характера, усиливаются при дыхании и кашле. Нередко можно видеть, как больной зажимает при кашле грудь рукой, или стремится найти наиболее удобное для него положение. Локализоваться они могут в различных местах – спереди, сбоку, сзади, то есть в той области, на которую проецируется пораженный участок легкого.

Если воспалительный процесс идет в нижней части правого легкого, то кроме болей в нижних отделах груди, они могут наблюдаться в правом подреберье и животе. Это заставляет врачей думать о холецистите или аппендиците. Особенно часто это бывает у детей.

При двусторонней пневмонии боль беспокоит по всей грудной клетке. Она может опоясывать, а может быть спереди и отдавать под лопатки. Неприятные ощущения усиливаются при кашле и дыхании.

При осложненной пневмонии. Воспаление при несвоевременном лечении, ослабленном иммунитете может осложниться плевритом. Плевриты бывают сухими и экссудативными (или выпотными).

Боли в грудной клетке при пневмонии, осложненной сухим плевритом, резкие, жгучие. Больной щадит эту часть легких при кашле и дыхании, старается лежать на больном боку – так они стихают.

При выпотном плеврите в плевральной полости накапливается жидкость. Пациент предъявляет жалобы только в начале, когда жидкости немного. Когда ее количество увеличивается, боль притупляется и остается просто тяжесть в боку.

Почему наблюдается боль в легких после пневмонии

боль в легких при пневмонии

Ведь после проведенного лечения болезнь закончилась, а некоторое количество людей, перенесших пневмонию, продолжают беспокоить неприятные ощущения в груди. Причинами могут быть:

  1. Спайки.

После пневмонии могут беспокоить так называемые спайки. Если они есть в плевральной полости, то могут вызывать резкие, колющие, тянущие боли. Они усиливаются при дыхании и кашле.

Легкие окружены плеврой, которая имеет 2 листка: один укутывает сам орган, а другой соединяется с первым и образует полость, которая называется плевральной. При воспалении после выпотного плеврита в ней образуется вещество фибрин. Фибрин склеивает листки между собой. Это и есть спайки. Чем их больше, тем более сильная и разлитая боль. Это происходит от того, что человек дышит, плевра растягивается, а спайки не дают ей это сделать.

  1. Фиброз.

После воспаления спайки могут быть в самом легком. Образуются они тоже из-за фибрина. Жалобы будут похожи на жалобы при спайках.

  1. Абсцесс.

При тяжелом течении, неадекватном лечении, сниженном иммунитете может развиться абсцесс легкого. Это гнойный очаг, где идет воспаление.

Все эти состояния выявляются с помощью рентгеновского обследования или компьютерной томографии.

  1. Инфекционно-токсический миокардит.

После тяжелых, двусторонних пневмониях может развиться инфекционно-токсический миокардит. Это воспаление сердечной мышцы, вызванное токсинами возбудителей основного заболевания.

Боли в грудной клетке в данном случае локализованы слева, в области сердца, иногда за грудиной. Пациент затрудняется определить их характер.

Получается, что после перенесенной пневмонии пациентов могут беспокоить разнообразные ощущения в легких и грудной клетке, которые сопровождаются и другими симптомами. Все это – осложнение воспаления в легких, которые могут возникать по самым разным причинам.

Loading...Loading...

Источник: http://pneumonija.ru/boli-v-legkix-pri-i-posle-bol...

Категории Питание при сахарном диабете 2 типа п
Правила осанки физра
Сравнительное строение правой и левой половины сердца
Медпроф.ру ибс постинфарктная стенокардия
Сколька раз в день пить детралекс 500 мг при обострение геморроя
Мама спалила за курение
Геморойнаружний время лечения
Миокардит, интоксикация
Применение цистона при цистите
Игра печенька прагулка по лесу в котакте
Тоути лекарство от диабета в ижевске
Таблетки от курения табекс как влияет на сахар в крови
Все о рыбьем жире в капсулах не из печени
Головная боль глаз меняется в размере
История болезни ибс стенокардия нестабильная фк 3 хсн 2 а
Fактивные точки при мигрени
Какой релиф лучше от внутреннего геморроя
Если боли по женски влияют на желудок
Игратьна двоих печеньки
Слушать песню а сердце как прежде болит от того, что
Прогрессивное лечение аденомы простаты