Брусника при остеохондрозе

Брусника при остеохондрозе

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L.)

Брусника обыкновенная – это кустарник, который относится к семейству вересковых. Высота его составляет всего 25 см. Стебли растения прямые. Листья округло-элиптические, расположены поочередно, сверху они темно-зеленого цвета, а снизу – светло-зеленые. Цветы маленькие, по форме напоминают колокольчики, бледно-розового цвета. Период цветения брусники обыкновенной – май-июнь. Плоды созревают в конце августа-сентябре.

Произрастает брусника обыкновенная в Сибири, в европейской части России. Встретить растение можно в тундре, хвойных и смешанных лесах.

Химический состав растения

В листьях брусники содержатся ликопин, вакцинин, гликозиды, винная, хинная, урсоловая, эллаговая кислоты, дубильные вещества. В ягодах содержится до 9% сахара, витамины (витамин С, рибофлавин, каротин), органические кислоты (молочная, салициловая, бензойная, яблочная), микро- и макроэлементы.

Фармакологические свойства брусники

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L.)Химические препараты на основе брусники обыкновенной обладают мочегонным, желчегонным, дезинфицирующим действиями. Благодаря наличию дубильных веществ препараты обладают антисептическим действием, а листья растения – противовоспалительным и бактерицидным действием.

Применение брусники обыкновенной

Препараты на основе листьев брусники применяют как вяжущее, мочегонное, антисептическое, желчегонное средство. Их рекомендуют при метеоризме, хронических запорах, болезнях почек и мочевого пузыря, гастроэнтеритах. Отвар из листьев растения применяют при остеохондрозе, подагре, артритах. Ягоды брусники используют для лечения ревматизма, гастрита с пониженной кислотностью. Отвар ягод брусники применяют при лихорадках.

Сок из брусники употребляют при низком артериальном давлении, при климактерических неврозах. При авитаминозах полезны листья и ягоды брусники.

Рецепты с брусникой лекарственной

Настой из брусники при цистите. Для приготовления этого настоя нужно залить 1 ст. л. листьев брусники черной. Настаивать 60 минут под закрытой крышкой. После этого процедить и принимать настой за полчаса до еды дважды в день по пол стакана.

Настой из листьев брусники при стоматите. Для приготовления настоя нужно залить 10 г сухих листьев брусники одним стаканом кипятка и подержать полчаса на водяной бане. Остудить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Этим настоем нужно полоскать рот каждые 2-3 часа.

Настой из листьев брусники при артрите. Для приготовления нужно залить 2 ч.л. листьев брусники стаканом воды, прокипятить 15 минут, остудить. Процедить и пить маленькими глотками на протяжении дня.

Отвар из листьев брусники обыкновенной при гипертонии, цистите, простуде. Для приготовления отвара залить 20 г листьев брусники тремя стаканами воды, прокипятить 10 минут, настоять один час, процедить и пить три раза в день перед приемом пищи по одному стакану.

Отвар из листьев брусники лекарственной при маточных кровотечениях. Нужно залить 2 ст. л. листьев брусники стаканом воды и подержать полчаса на водяной бане, дать остыть. Процедить и пить три раза в день по пол стакана.

Отвар из ягод брусники при сахарном диабете. Для приготовления нужно залить 1 ст. л. ягод брусники стаканом воды, прокипятить 10 минут на медленном огне, настоять 60 минут. Принимать дважды в день после еды по одному стакану отвара.

Настой из ягод брусники при гастритах и колитах. Для приготовления настоя облить 100 г ягод кипятком, долить стакан холодной кипяченой воды, настаивать шесть часов. Принимать четыре раза в день перед едой по пол стакана.

Отвар из ягод брусники обыкновенной для волос. Нужно залить 2 ст. л. ягод брусники стаканом воды, подержать на водяной бане полчаса, дать остыть. Процедить и полоскать этим отваром волосы после мытья. Это средство снимает зуд кожи и борется с перхотью.

Также свежие ягоды брусники рекомендованы к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит).

Заготовка брусники обыкновенной

Для лекарственных целей собирают листья и ягоды растения. Листья брусники собирают после таяния снега, пока она еще не зацвела. Когда высыхают, листья чернеют. Сушить их можно как на улице, так и в помещении. Сушеные листья хранятся 3 года. Плоды брусники собирают в августе-октябре. Ягоды могут долгое время храниться и в свежем виде.

Источник: http://viride.ru/lekarstvennyie-rasteniya/brusnika...

Категории Если у ребенка гастрит
Еслши пониженое давление
Клиническая картина тромбоза вены сетчатки
Можно ли есть колбасу при запоре?
Искривление позвоночника грыжа
Где лучше пройти гастроскопию
Питание при диабете 1 типат
Как избавиться от морщин с помощью лазера
Медикаменты от аритмической смерти
Детские кардиологи в перми
Как должны измениться вена после операции варикоцеле
Заговоры на пасху для омоложения и от морщин
Народные методы очистки поджелудочной
Что делать при геморрагическом шоке?
Геморроидальное кровотечение причины
Почему нельзя делать электроэпиляцию при варикозной болезни
Лечение диабета восковой молью
Поза бедуина,который молится сердечная система
Какое масло использовать при сахарном диабете 2типа
Омоложение и ликвидация рубцов пост акне
Ишемически значимое смещение сегмента st в виде депрессии