Вздутие вен на ногах боль

Вздутие вен на ногах боль

боль в ногахБоль в ногах может иметь самое разное происхождение. Чаще всего боли в ногах вызывают воспалительные и обменные процессы в суставах, а также заболевания сосудов нижних конечностей. Кроме того, причиной боли в ногах может быть интоксикация – боли в суставах и мышцах часто появляются при различных острых инфекционных заболеваниях.

alt

Боль в ногах как следствие воспаления суставов

Воспаление сустава артрит или нескольких суставов (полиартрит) нижних конечностей вызывает сильные боли в ногах. При этом кожа над пораженным суставом краснеет, отекает, становится горячей на ощупь.

Особенностью воспалительных суставных болей является их усиление при длительной неподвижности сустава. Воспалительные боли усиливаются поздно ночью и под утро и заставляют больного двигаться, чтобы уменьшить боль. Такие боли связаны с накоплением в полости сустава продуктов воспаления, раздражающих нервные окончания. При движении воздействие токсических продуктов на сустав снижается и боли уменьшаются. Артритами страдают преимущественно молодые люди и люди среднего возраста.

alt

Боль в ногах как следствие дегенеративно-дистрофических изменений в суставах

К дегенеративно-дистрофическим (обменным) заболеваниям суставов относится остеоартроз. Страдают остеоартрозами в основном люди пожилого возраста, а также люди, перенесшие травму или заболевание сустава.

При остеоартрозе в результате нарушения обменных процессов разрушаются хрящи, покрывающие поверхность суставов. Суставные поверхности из гладких становятся шероховатыми, костная ткань под воздействием дополнительной нагрузки разрастается в виде наростов и шипов, травмирующих окружающие мягкие ткани, сосуды и нервы, вызывая боли. Обменные боли в отличие от воспалительных проходят во время отдыха и неподвижности сустава.

Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике приводят к разрушению межпозвонковых дисков и ущемлению спинномозговых нервов. Если ущемление происходит в пояснично-крестцовой области, то появляются боли в ногах, по ходу отходящих от корешков спинного мозга нервов.

alt

Боль в ногах как следствие остеохондропатии

Остеохондропатии – это заболевания суставов, связанные с врожденными особенностями строения суставов и околосуставных тканей. Развиваются остеохондропатии в детском и молодом возрасте. Примером остеохондропатии является асептический некроз головки бедренной кости (болезнь Пертеса). При этом заболевании головка бедренной кости вначале разрушается, а затем восстанавливает свою костную структуру. К сожалению, полное выздоровление наступает редко, чаще развивается остеоартроз и ограничение подвижности сустава.

Почему головка бедренной кости начинает вдруг разрушаться, точно не установлено, но сегодня многие специалисты считают, что это связано с особенностью кровообращения в этой области. Боли в пораженном тазобедренном суставе при этом незначительные, но ребенок обычно хромает.

alt

Боль в ногах как следствие плоскостопия

При плоскостопии происходит изменение формы стопы с понижением ее сводов. Это в свою очередь вызывает нарушение функции нижних конечностей. Ходьба при плоскостопии сопровождается болями в ногах. Болеть могут не только стопы, но и голени, а иногда и бедра. Выраженное плоскостопие может приводить к инвалидности.

alt

Боль в ногах как следствие сосудистых заболеваний нижних конечностей

Сильные боли в ногах может вызывать такое заболевание, как облитерирующий эндартериит – хроническое заболевание артерий, сопровождающееся постепенным медленным сужением просвета сосудов с последующим их полным закрытием. Основной причиной заболевания является курение. Страдают этим заболеванием в основном мужчины.

Боли в ногах при облитерирующем эндартериите имеют свои особенности: часто они проявляются в виде «перемежающейся хромоты» - появления сильных болей в икроножных мышцах при ходьбе, которые заставляют человека останавливаться и отдыхать. После отдыха боли проходят, но при ходьбе появляются вновь.

Часто боли в ногах являются следствием варикозного расширения вен, которое чаще встречается у женщин. При этом заболевании вены не справляются со своей нагрузкой по перекачке крови от нижних конечностей к сердцу, кровь застаивается в венах нижних конечностей, вызывая их расширение и образование узлов. Застой крови способствует образованию тромбов и развитию тромбофлебита – воспаления стенок вен.

Боли в ногах при этом часто сочетаются с тяжестью в ногах во время ходьбы и с ночными судорогами в икроножных мышцах.

Боль в ногах может иметь и другое происхождение. Для того чтобы избавиться от болей или хотя бы уменьшить их интенсивность, следует обратиться к врачу и пройти обследование, после которого врач сможет назначить адекватное лечение.

Галина Романенко


Статьи по теме

Источник: http://www.womenclub.ru/womenillness/1527.htm

Категории Презентация по химии 10 класс адреналин
Всегда ли кишечный грипп соправождается рвотой
Гимнастика и массаж при люмбаго
История болезни алкогольный цирроз
Очки для лечения глаз почитать
Сделать операцию по удалению серединной кисты вместе с круговой подтяжкой лица
Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника уменьшить боль
Польза козьева жира от гемороя
Можно ли делать епидуральную анастезию беременной с пониженным давлением
Тюнинг ваз21213 нива лифтинг
Если боли по женски влияют на желудок
Простонародное развлечение в кировской обл свистопляска:кулачные драки через овраги перекидывались глинянными горшками картинки
Болиголов и селена
Диагностика боли в спине серпухов
Центр лазерной хирургии ул. молодежная флебология
Желтый понос боль в желудке
Как чистить кишечник раствором соли
Несомненно каждый толик стопроцентный алкоголик
Пауэрлифтинг тренировки для набора мышечной массы
Какие капли надо купить чтобы у йорка пристало из глаз гной лица
Предвестники повышения давления