«Я умираю, со мной что-то не так» — крутится навязчивая мысль в голове. Сердце отчаянно бьется, темнеет в глазах, не хватает воздуха. Волной накатывает ужас, вокруг — как будто нарисованные и очень опасные лица чужих людей. Отчаянно хочется убежать и спрятаться – прямо сейчас. И лишь через несколько минут страх отпускает, а мир обретает привычные формы, оставляя тебя опустошенной и измотанной.
Симптомы панической атаки испытывает на себе постоянно около 2% людей во всем мире. Женщины, в силу своих биологических и психических особенностей в большей степени подвержены риску переживания приступа паники — в три раза чаще, чем мужчины.
Паника может настигнуть где угодно и когда угодно. Но чаще всего приступы паники испытывают в многолюдных местах – в торговых центрах, на улице, в кафе, на вокзале. Она может начаться в закрытом помещении – лифте, автобусе, самолете, зале ожидания.
Признаки панической атаки:
Переживая приступ панической атаки, человек может ощущать, что это «последние минуты жизни», мучаясь в течение этого времени навязчивыми и повторяющимися мыслями:
Паническое расстройство, которое относится к ряду тревожных расстройств, само по себе для здоровья и жизни не опасно. Тем более не стоит считать приступы паники – душевной болезнью или сумасшествием. Паническая атака не приведет к смерти или заболеванию, но постоянное повторение сигнализирует о развитии панического невроза, который может испортить всю жизнь. Люди, страдающие паническими расстройствами, чаще предпочитают остаться дома, избегают больших скоплений людей – торговых и развлекательных центров, вокзалов и аэропортов. Они перестают летать на самолетах, плавать на теплоходах, ездить в лифте. Все места, где может настигнуть паника – обходятся стороной. Жизнь превращается в рутину, тревога привязывает к дому – где приступы паники случаются реже всего. На фоне панического невроза могут развиться различного рода фобии – клаустрофобия, агорафобия, вплоть до боязни насекомых и страха перед врачами.
Развитие панического невроза обусловлено рядом причин:
Стресс.
Хроническое, выматывающее напряжение дома и на работе. Сложные отношения, постоянная необходимость реагирования и принятия решений, подавленная индивидуальность. Риск пережить паническую атаку увеличивает эмоциональная подвижность, восприимчивость, повышенная чувствительность.
Образ жизни.
Несбалансированное, нерегулярное питание, злоупотребление стимуляторами, алкоголем или даже наркотиками, хронический недосып и гиподинамия подготавливают благодатную почву для развития невроза.
Отсутствие навыков ментальной гигиены – привычки к самоанализу.
Подавленные чувства и страхи, проблемы отложенные «на потом». Нерешенные вопросы, общая неудовлетворенность собой провоцируют тревогу, выплывая в область осознанного в самый неподходящий момент.
Закрепление устойчивой «панической» реакции на места, в которых атака уже возникала.
Жертвы панических атак склонны считать свою проблему постыдной слабостью или проявлением безумия, обращаясь за помощью только тогда, когда невроз переходит в хроническую стадию. С паническим неврозом можно жить долгие годы, при этом приступы паники могут случаться все чаще, расшатывая нервную систему и ухудшая качество жизни.
Панический невроз поддается лечению. Но лечение хронического невроза может затянуться на несколько лет. С приступом паники можно справиться самостоятельно, используя принцип: «Предупрежден – значит, вооружен!».
Будьте готовы!
Подготовиться и предупредить приступ паники можно, обращая внимания на сигналы – нарастающую тревожность, учащение дыхания и сердцебиения. Панику встречайте без страха, с улыбкой, сказав себе: «А вот и паническая атака, а я к ней готова»!
Спокойствие, только спокойствие
Предупредить атаку позволит релаксация и контроль дыхания. Плавное диафрагмальное дыхание: короткий вдох, задержка и плавный длинный выдох, с расслаблением мышц (сверху вниз), полное очищение головы от навязчивых мыслей – купирует атаку на ранней стадии.
Вдох обязательно должен быть короче выдоха. Важно соблюсти баланс — не
перенасытить мозг кислородом (частое дыхание может вызвать гипервентиляцию).
Основное это ритм: вдох на 2 счета, задержка на 2 счета, выдох на 3 счета, задержка на 1 счет и так далее.
Концентрация на правде
В момент панической атаки меняется ощущение реальности. Именно сейчас важно вспомнить, что такое «паника». Запишите в блокноте памятку – в момент атаки концентрация на правде поможет успокоиться и «прийти в себя». «Это обычная паническая атака, я совершенно здорова. Меня испугала тревожная обстановка — а я выпила лишнюю кружку кофе натощак. Я всегда успешно справлялась с паникой. Я начинаю плавно дышать, расслабляю мышцы, и тревожные мысли отступают. Мне нечего бояться – я спокойна, я в безопасности».
В блокноте может быть записан любой текст, который позволит успокоиться. Полезно будет в момент панической атаки начать описывать свои переживания, или даже рифмовать – смешные частушки о панической атаке – лучшее оружие против нее. Можно составить мантру под каждый симптом, например: «Мое сердце часто забилось! Это признаки панической атаки, которую я переживала уже много раз. Сердце бьется так же часто, как будто я бегу! Но кто сказал, что бег вреден для сердца? Да мое сердце тренируется, причин для страха нет!».
Кто страшнее, я или паника?
Приступ паники, встреченный с готовностью, даже агрессивно и цинично – может и должен отступить. Научившись контролировать дыхание и мысли, успешно справившись с рядом атак – можно отправляться в «потенциально опасные места». Оказавшись в людном месте, прислушайтесь к себе – нарастает ли тревога Записывайте приходящие в голову мысли. Ощутив подход приступа паники – встречайте его с готовностью, как старого врага. Проходя все этапы развития атаки – комментируйте про себя, или рассказывайте своему спутнику о своих переживаниях. Используйте дыхательные упражнения.
Преодоление сложностей – делает нас сильнее. Новый опыт – делает нас мудрее. Только преодолевая дискомфорт, тревогу и страх – можно научиться справляться с паническими атаками. Управление приступом панической атаки позволяет бороться и справляться с неврозом, а значит – делает жизнь более полной и гармоничной.
Источник: http://www.doctorvlad.com/panic/index.php/2011/01/...