Виды узи сердца мешалкина

Виды узи сердца мешалкина

!

  У каждого из нас хоть раз жизни болела спина. "Поболит и пройдет" - решаем мы. И действительно через какое-то время боль проходит без всяких лекарств. Но что делать, если боль не отпускает, становится навязчивой, мешает как прежде вести активный образ жизни? В первую очередь, необходимо обратиться за помощью к специалисту, врачу-неврологу. А уж он-то доходчиво объяснит вам, что у вас медленно, но верно развивается остеохондроз. "Но, позвольте, откуда у меня остеохондроз? Я ведь еще так молод!" - пытаетесь вы спорить с врачом. Но спорить бесполезно. Дело в том, что остеохондроз в последние годы значительно помолодел. Если раньше от него страдали люди старше 40 лет, то теперь 20-30-летние.

 Вот об этом заболевании, а также о методах его лечения мы беседуем с заведующим центром вертеброгенной патологии ГБ №15 Андреем Александровичем Козловым.

 - Андрей Александрович, расскажите о своей профессиональной деятельности.

 - В 1988 году я поступил в Челябинский медицинский институт, на педиатрический факультет. После его окончания выбрал клиническую ординатуру по неврологии. Там же обучился рефлексотерапии, иглоукалыванию и мануальной терапии. С 1996 года работаю в клинической городской больнице № 15, с 1999 года возглавляю центр по лечению вертеброгенной патологии. В 2007 году был номинирован как человек года в номинации "Здравоохранение". Но по большому счету мерилом нашей работы считаю не награды, а количество людей, обратившихся за помощью. За день мы принимаем до 100 человек. 80-ти процентам наших больных мы помогаем, 20-ти процентам, к сожалению, помочь не можем, так как к проведению наших методик лечения существует ряд противопоказаний.

 - Что лежит в основе развития остеохондроза, и почему этот диагноз врачи ставят даже молодым людям?

 - В основе развития остеохондроза лежит естественное старение организма. То есть сам по себе остеохондроз - процесс физиологический, а болезнь развивается, когда эти процессы ускоряются в десятки раз. С возрастом межпозвонковые диски становятся тоньше, их ядра теряют влагу, в результате позвоночник хуже переносит колебания и удары. Это может привести к потере кольцевыми волокнами прочности и даже их разрыву. Иногда это приводит к развитию грыжи, приносящей человеку немалые страдания. В тяжелых случаях излишняя подвижность позвонков и их смещение может привести к сдавлению кровеносного сосуда. Но подобные осложнения встречаются не так уж часто. В основном нам приходится иметь дело с остеохондрозом, проявляющимся хроническими болями и мышечными спазмами.

 В прежние годы остеохондроз, действительно, встречался у людей в возрасте за 40. Но в последнее время мы все чаще ставим этот диагноз молодым людям 20-30 лет, то есть самой трудоспособной части населения. Раньше, к примеру, врачи выявляли грыжу у людей пожилого возраста, а сейчас этот диагноз ставят даже 14-летним подросткам! Все дело в том, что молодежь очень мало уделяет внимания физическим нагрузкам, в лучшем случае занимаются спортом 4-5 часов в неделю, а это никак не гарантирует защиту от этого заболевания. К сожалению, режим дня современного ребенка построен так, что времени на занятия спортом просто не остается: уроки, телевизор и компьютер занимают все его свободное время. А ведь человеческий организм способен выдерживать колоссальные нагрузки. К примеру, большая берцовая кость при упоре способна удерживать вес до 1600 килограммов! Мышцы нашего организма просто отвыкают работать и небольшой стресс на этом фоне способен привести к разрыву связок, смещению дисков и другим видам болевых синдромов. Поэтому в наш век гиподинамии мы и расплачиваемся различными заболеваниями, в том числе и остеохондрозом.

 - Если в настоящее время происходит раннее старение человеческого организма, тогда за счет чего увеличивается продолжительность жизни?

 - Продолжительность жизни увеличилась за счет появления новых, эффективных лекарственных препаратов. Если смотреть на ситуацию реально, то молодое поколение по своему здоровью значительно уступает людям пожилого возраста. На самом деле потенциал иммунной системы человека очень велик, но он быстро сгорает под воздействием неблагоприятных факторов.

 - Андрей Александрович, остеохондроз - заболевание коварное, подбирается медленно и атакует почти всегда неожиданно. Можно ли его обнаружить на ранних стадиях?

  - Первый этап - рентгенологический. У человека ничего не болит, остеохондроз можно обнаружить случайно при профилактическом осмотре. В этот момент уже происходит дегенерация дисков, то есть диск теряет свою эластичность, уплощается, но человека это никак не беспокоит. Следующая стадия проявляется болью, на этом этапе адаптационные ресурсы человеческого организма заканчиваются и он уже не в состоянии самостоятельно корригировать тонус мышц. Происходит мышечный спазм, сопровождающийся болью в каком-либо отделе позвоночника. Это может быть шейный, грудной либо позвоночный отдел. Далее в продолжающем терять свою эластичность диске образуется трещина и ядро - внутренняя часть диска начинает выдавливаться, образуется выбухание диска - протрузия. Обычно в этой стадии появляется сильная боль, идущая в какой-либо отдел, отвечающий за определенный орган и иннервирующий его. Далее диск лопается, и ядро начинает выходить наружу, образуется грыжа. Грыжа может привести к сдавлению как спинного мозга, так и нервного корешка. У больного появляются компрессионные боли (сдавливающие), с потерей чувствительности, с потерей двигательной активности конечности. Дальше все зависит, как говорится от бога. Если у больного узкий спинномозговой канал, то небольшая грыжа может привести к полному нарушению компенсации, и тогда возможен только один выход - оперативное лечение. Если же позвоночник канала достаточно широкий, то даже небольшая грыжа может находиться в компенсированном состоянии. В этом случае достаточно лечиться консервативно. То есть в каждом случае лечение требует индивидуального подхода.

 - Расскажите об оригинальной методике лечения грыжи, применяемой в вашем центре?

 - Суть методики заключается в индивидуальном походе к лечению больного. К сожалению, чаще всего в нашей медицине лечение неврологических больных поставлено на поток. И если врач вынужден принимать по 30 человек в день, то ни о каком индивидуальном подходе речи быть не может. Мы же в нашем Центре пытаемся реализовать именно такой подход. Врач работает с пациентом от начала и до окончания курса лечения. В процессе всех лечебных процедур врач корригирует работу массажистов, инструкторов-методистов ЛФК, использует весь арсенал методик, необходимых именно этому больному. Таким образом, больной всегда находится под пристальным наблюдением лечащего врача.

    

 - Какие методы лечения Вы используете для лечения больных с неврологической патологией?

 - При лечении остеохондроза используется иглоукалывание, мануальная терапия, все виды массажа, лечебная гимнастика, постизометрическая релаксация, все виды блокад, за исключением тех, что требуют малой операционной, фармакопунктура, цзю-терапия (прижигание точки специальной сигарой), скальп-терапия, аурикулотерапия (иглоукалывание на ушной раковине).

 - Довольно часто приходится слышать от больных слово люмбаго. Что это такое, и как можно помочь человеку в этом состоянии?

 - Люмбаго - это боль в пояснице, или ее еще называют поясничным прострелом. Это впервые возникшая резкая, пронизывающая боль, которая может появиться при резком наклоне. Разогнуться самостоятельно больной уже не в состоянии. Боль настолько сильная, что человек не может даже вдохнуть. Первая помощь заключается в том, чтобы обеспечить человеку полный покой, никакой физической нагрузки, не нужно пытаться самостоятельно массировать больное место, этим можно только усугубить течение болезни. Нужно постараться успокоиться, принять комфортную позу, согреть место боли (можно приложить грелку). Но ни в коем случае нельзя лечиться баней или сауной. Необходимо принять любой анальгетик и как можно быстрее обратиться к врачу. Врачи скорой медицинской помощи смогут снять болевой синдром, а вот лечить это заболевание должны врачи-неврологи.

  - Как я поняла, физические нагрузки при остеохондрозе не противопоказаны?

 - Спортивные занятия нужны, важны и необходимы. Особенно полезно при заболеваниях спины плавание на длинные дистанции, а также легкий бег в мягкой обуви по мягкому покрытию. В принципе человеку можно заниматься всеми видами спорта, но с поправками на проблемы со спиной. Противопоказанием в стадии обострения являются виды спорта, связанные с резкими прыжками (волейбол, баскетбол, регби), а также силовые виды спорта.

 - Что может способствовать обострению болезни?

 - Факторами, вызывающими обострение являются переохлаждение, стресс, рывковые нагрузки, длительное нахождение в одной позе. Отдельно хочу остановиться на влиянии стресса. Дело в том, что при стрессовых ситуациях в организм выбрасывается большое количество гормонов, они стремятся к месту воспаления, а остеохондроз - это не что иное, как неинфекционное воспаление, в результате такой атаки гормонов воспаление резко обостряется и человека «перекашивает».

 - А какова роль лишнего веса в развитии болезни?

 - Лишний вес - это рюкзак, который мы носим на своих плечах. Здесь нагрузка ложится не только на спину и суставы, но и на сердце. У нас есть такие пациенты, которые при похудании чувствуют себя намного лучше, а стоит снова набрать вес, и проблема возвращается.

 - В течение какого времени в вашем центре гарантированно вылечат больного?

 - В среднем курс лечения длится 10 дней. Мы не говорим, что за это время грыжа зарубцуется. На это уйдут месяцы. За это время мы устраним болевой синдром, снимем отек и мышечный спазм. Помимо этого, мы рекомендуем пациенту специальные упражнения, которые облегчат его состояние. Через месяц он приходит к нам на повторный осмотр. Если человек выполняет все наши рекомендации, на повторное лечение к нам он попадет спустя многие годы, а если игнорирует наши пожелания, через полгода снова станет нашим пациентом.

 Я всегда призываю не запускать болезнь, не экспериментировать с народными, непроверенными средствами, вовремя обращаться за помощью к специалистам и тогда результат не заставит себя ждать.

Жанна КИСЕЛЕВА, специально для Med74.RU

[1-20] [21-39]


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Источник: http://radiakl.ru/polezna-li-banya-pri-osteohandro...

Категории Пилинг боня
Профилактика геморроя лед
Подход к лечению тубулярной аденомы в разных странах
Сердечное давление 95 что делать
Упражнения для увеличения грудины в домашних условий
В заднем проходе образовались наросты зуд как избавится подскажите
Желудок куриный купить в новосибирске
Можно применять метопролол под язык
Признаки внутричерепной гипертензии у детей
Киста печени лечение
Как диагностируется артрит
Простатит сняли катетер поднялась температура
Через какое время когда бросил курить очищаются легкие
Артриты с положительным срб.рф-отрицательный
Лекарственные растения - лопух при заболевании печени
В каком городе можно лечить позвоночника без операции
Почему при алкоголизме проявляется абстинентный синдром?
Операция на глаза при сахарном диабете
Меня тошнит сердце бешено бьется и дыхание не хватает
Контрасные вещества для компьюторной томографии кишечника
Стенозирующий атеросклероз отделов брахиоцефальных артерий