Внутрисердечная гемодинамика при фп

Внутрисердечная гемодинамика при фп

Главная >> Кардиология

Регуляция сердечной деятельности

Приспособления функции сердечно-сосудистой системы к постоянно меняющимся условиям деятельности организма достигается благодаря формированию в онтогенезе механизмов саморегуляции кровообращения. Регуляция сердечной деятельности достигается посредством взаимосвязи различных контуров саморегуляции от внутриклеточного уровня до высших центральных механизмов. Благодаря процессам саморегуляции достигается высокая степень адаптации кровообращения к потребностям организма при сохранении достаточно устойчивых параметров гемодинамики, которые не нарушают жизненных процессов в самой сердечно-сосудистой системе.

На ранних стадиях онтогенеза наблюдается определённая последовательность становления отдельных уровней регуляции кровообращения.
Первый этап - формирование внутриклеточных механизмов регулирования. Эти механизмы определяют возникновение первых сокращений сердца.
Второй этап - формирование внутриорганной регуляции, которая связана с возникновением сосудистой системы и поэтому действует при определённых гемодинамических условиях. Внутриорганные механизмы регуляции сердечной деятельности - это механизмы проводящей системы, внутрисердечные рефлексы и др. Для нормального их функционирования имеют значение такие показатели, как внутрисосудистое сопротивление, приток и отток крови и т.д.
Третий этап - формирование нейрогуморальных механизмов регуляции, формирование прямых и обратных связей, гибких взаимоотношений между центром регуляции гемодинамики, сердцем и сосудами. Совершенство регуляции достигается одновременным поступлением сигналов от рецепторов сердечно-сосудистой системы и тканевых рецепторов других органов.

В эмбриональном периоде сердце очень чувствительно к гуморальным воздействиям. Реакция на ацетилхолин в виде уменьшения сердечных сокращений возникает раньше, чем отрицательный хронотропное действие вагуса на сердце. Эксперименты на животных показали повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений плода после введения адреналина.

Сосуды плода, как и его сердце, начинают реагировать на гуморальные факторы раньше, чем на первые импульсы. Сосуды разных участков неодинаково реагируют на гуморальные агенты, например, сосуды лёгких начинают реагировать на ацетилхолин и адреналин значительно позже, чем сосуды большого круга. В то же время сердце плода более чувствительно к адреналину и ацетилхолину, чем сосуды. Гистамин оказывает менее выраженное влияние на сосудистую систему.

У новорождённых и грудных детей преобладает влияние симпатической иннервации сердца. Недостаточное влияние парасимпатической иннервации зависит от отсутствия тонуса ядер блуждающего нерва и незрелости рецепторов аортальной и синокаротидной рефлексогенных зон.

Блуждающий нерв оказывает влияние влиять на сердце уже у новорождённых, однако тонус ядер блуждающего нерва появляется только после 3 лет. Об этом свидетельствует появление в этом возрасте дыхательной аритмии: после временного учащения наступает уменьшение сердечных сокращений. Дыхательная аритмия - результат усиления тонуса ядра блуждающего нерва при вдохе и снижение его при выдохе. Дыхательная аритмия уменьшается до 13-15 лет и снова увеличивается в 16-18 лет (юношеская аритмия).

Юношеской аритмии, в отличие от аритмии в 7-9 лет, свойственно постепенное ускорение и замедление сердцебиения, соответствующие вдоху и вдоху. В юношеском возрасте при вдохе продолжительность систолы уменьшается, а при выдохе увеличивается. Дыхательная аритмия особенно сильно выражено во время глубокого спокойного сна.

Одним из проявлений тонического влияния ядер блуждающего нерва на деятельность сердца является уменьшение частоты сердечных сокращений, которое развивается с возрастом. Чем старше становится ребёнок, тем более значительное увеличение частоты сердечных сокращений наступает после введения атропина.

Нервно-рефлекторная регуляция деятельности сердца, при её формировании, во многом зависит от потока афферентной импульсации. Есть определённая связь между развитием тонического влияния блуждающего нерва на сердце и становлением зрительного анализатора. Развитие скелетной мускулатуры приводит к установлению более высокого уровня тонического влияния блуждающих нервов на сердце. Так, задержка в развитии двигательной активности и двигательных параличей сопровождается снижением тонуса ядер блуждающих нервов. В этих случаях у детей 8-9 лет частота сердечных сокращений и дыхания мало отличается от таковых у детей грудного возраста.

Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_kar.php?id=35