Восстановить кровообращение печени

Восстановить кровообращение печени

03 Марта 2012

трентал таблеткиТрентал в таблетках назначают при ишемической болезни сердца, нарушениях мозгового кровообращения и кровообращения в области сетчатки глаза, если страдают кровеносные сосуды верхних и нижних конечностей – во всех этих случаях трентал улучшает состояние больных и приостанавливает прогрессирование сосудистой недостаточности.

Как действуют таблетки трентала

Таблетки трентала действуют не так интенсивно, как введенный внутривенно капельно раствор, а поэтому имеют гораздо меньше противопоказаний и побочных эффектов.

Но механизм действия и у таблеток, и у раствора одинаков. Более мягкое действие таблеток заключается в том, что после их приема действующее вещество (пентоксифиллин) полностью всасывается в кровь и поступает в ткани, в том числе проходит «первое прохождение» через печень, частично разлагаясь там на продукты обмена (метаболиты). Трентал соединяется с мембранами эритроцитов и метаболизируется сначала в эритроцитах, а затем, при повторном прохождении через печень, и в ней. Продукты обмена трентала частично обладают биологической активностью. В дальнейшем метаболиты трентала выводятся через почки с мочой, а неизмененное вещество – через кишечник с калом. Выведение из организма трентала снижается у больных пожилого возраста и при заболеваниях печени.

Попав в организм, трентал заряжает энергией клетки гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, эритроциты и тромбоциты. Результатом такого действия является снятия спазма кровеносных сосудов и расширение их просвета, а также восстановление нормальной конфигурации эритроцитов (это приводит к тому, что гемоглобин, который в них содержится, лучше насыщается кислородом) и предупреждение склеивания тромбоцитов (это предупреждает тромбообразование).

В каких случаях назначаются

Таблетки трентала назначаются при нарушении проходимости кровеносных сосудов, вызванных разными причинами. Лучше, если трентал назначается курсами в начальных стадиях таких заболеваний, тогда процесс изменений в кровеносной системе удается приостановить или значительно замедлить. Но если кровеносные сосуды изменены значительно, то трентал не назначают.

Самой частой причиной возникновения системного поражения кровеносных сосудов является атеросклероз, при котором на стенках кровеносных сосудов откладываются атеросклеротические бляшки. Если такие изменения возникают в коронарных артериях, питающих сердце, то такое заболевание называется ишемической болезнью сердца (ИБС). При этом если наступает спазм коронарных артерий, то он проявляется в виде сильных болей в области сердца – приступов стенокардии. Не снятый своевременно приступ стенокардии может привести к инфаркту миокарда – отмиранию участка ткани сердечной мышцы.

Если назначить при начальных стадиях ИБС таблетки трентала, то коронарные сосуды расширятся, приступы стенокардии станут более редкими или исчезнут совсем. Точно также трентал действует при нарушениях мозгового кровообращения – в этом случае он предупреждает развитие ишемического инсульта.

Таблетки трентала курсами назначаются также при облитерирующем эндартериите (воспалении стенок кровеносных сосудов на фоне аллергии к собственным тканям), поражениях сосудов сетчатки, стоп и кистей при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.

Может ли быть передозировка

Передозировка таблеток трентала вполне реальна, больной при этом испытывает самые неприятные ощущения. Именно поэтому трентал в таблетках не стоит принимать самостоятельно, его может назначать только врач.

Передозировка таблеток трентала проявляется в виде резкого снижения артериального давления, что вызывает тошноту, головокружение, усиленное сердцебиение. Появляется страх смерти. Если вовремя не оказать такому больному помощь, то повышается температура, появляется вначале двигательное и психическое возбуждение, рвота в виде «кофейной гущи» (признак кровотечения из желудочно-кишечного тракта), а затем потеря сознания, судороги и кома.

Лечение передозировки начинается с экстренного промывания желудка, после чего больному дают несколько таблеток активированного угля. Дальнейшее лечение обычно проводится в условиях стационара: назначаются препараты, поддерживающие жизненно важные функции, противосудорожные средства и так далее.

Поэтому таблетки трентала продаются в аптеках только по рецепту врача, он же назначает дозировку этого лекарственного препарата и длительность курса лечения, учитывая все показания и противопоказания для его применения. Самостоятельно принимать таблетки трентала нельзя.

Галина Романенко


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/gematology/3929.html