Выделяется желудочный сок

Выделяется желудочный сок

Translate: Englisch  Russian        Перевести: Английский  Русский        Copy = Копировать        Emergency = Скорая помощь


ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК: СОСТАВ, НАЗНАЧЕНИЕ [ gastric juice: composition and intent ]

     Желудочный сок - это секрет всех желёз  желудка.
     У взрослого человека за сутки выделяется 2 ÷ 3 л  желудочного сока. Желудочная секреция натощак невелика и составляет 5 ÷ 15 мл / ч.  В этих условиях образуется нейтральный или щёлочный желудочный сок, состоящий главным образом из воды, слизи и электролитов. При потреблении пищи вырабатывается 600 ÷ 1200 мл  желудочного сока. Секреция начинается с упреждением, незадолго до приема пищи и заканчивается с последействием, через некоторое время после завершения приема пищи. Вырабатывающийся при этом желудочный сок почти изотоничен крови.
     Желудочный сок представляет собой бесцветную слегка опалесцирующую прозрачную жидкость, главными компонентами которой является соляная кислота и пищеварительные ферменты.
     Концентрация соляной кислоты,  HCl  в желудочном соке человека составляет 0,4 ÷ 0,6%. Уровень его кислотности  pH  0,9 ÷ 1,5. Концентрация  HCl  в желудочном содержимом, смеси потребленной пищи и желудочного сока, несколько меньше,  pH  смеси 1,5 ÷ 2,5.
     Желудочный сок состоит из воды и сухого остатка (см. таблицу). Сухой остаток содержит органические вещества и неорганические вещества.
     Органические вещества содержат ферменты. Среди них пищеварительные ферменты, то есть ферменты, расщепляющие пищевые вещества и ферменты не имеющие непосредственного отношения к перевариванию пищевых веществ. К пищеварительным ферментам относятся протеазы, ферменты расщепляющие белки и липаза, расщепляющая жиры. Среди протеаз: пепсин, пепсин B (желатиназа), реннин (химозин) и гастриксин. К непищеварительным ферментам относятся лизоцим и муколизин.
     Неорганические вещества содержат хлориды, фосфаты, сульфаты, нитраты, соли железа, соляную кислоту.
     Кроме ферментов органические вещества содержат органические кислоты, белки, слизь.
     В содержимом желудка в толще пищевой массы, поступившей из полости рта, некоторое время продолжают действовать ферменты слюны: α-амилаза и мальтаза.

Таблица.  Состав желудочного сока.

Желудочный сок

Вода, 98 ÷ 99%

Плотный остаток, 1 ÷ 2%

Органические вещества, 0,15 ÷ 0,35%

Неорганические вещества, 0,65 ÷ 0,85%

Ферменты

Прочие вещества

·  Хлориды,
·  Фосфаты,
·  Сульфаты,
·  Нитраты,
·  Соли железа,
·  Соляная     кислота,
    HCl, 0,4 ÷ 0,6%

Пищеварительные ферменты

Непищеварительные ферменты

·  Органические     кислоты,
·  Белки,
·  Слизь

Протеазы

Непротеазы:

·  Лизоцим,
·  Муколизин

·  Пепсин,
·  Пепсин B,
·  Реннин,
·  Гастриксин

Липаза


     Рассмотрим роль отдельных компонентов желудочного сока в пищеварении.
     Роль соляной кислоты в пищеварении в желудке.
     Соляная кислота секретируется обкладочными клетками главных желёз желудка. Она выполняет следующие функции:
        осуществляет кислотную денатурацию белков, предшествующую их гидролизу и облегчающую его,
        способствует разбуханию пищевых веществ, содействуя последующему гидролизу,
        активизирует предшественники ферментов и создает среду определенной кислотности для их действия,
        косвенно (посредством активации гастрина) участвует в возбуждении желёз дна желудка,
        непосредственно и косвенно влияет на деятельность последующих отделов пищеварительного тракта,
        оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на микробов, поступающих в желудок с пищей.
     Роль ферментов в пищеварении в желудке.
     Роль ферментов слюны в пищеварении в желудке.
     В желудок поступает пища, предварительно обработанная в полости рта, то есть измельченная и премешанная со слюной, содержащей ферменты α-амилазу (α - амилаза) и мальтазу. В общем α-амилаза гидролизует крахмал и гликоген с образованием мальтозы (20% конечного продукта гидролиза), мальтотриозы, а также смеси разветвлённых олигосахаридов (α-декстрины), неразветвлённых олигосахаридов и некоторого количества глюкозы (вместе 80% конечного продукта гидролиза). Для активации α-амилазы необходимы анионы хлора. Интенсивность и продолжительность гидролиза зависит от щёлочности среды. Пределы уровня Щёлочности оптимальные для максимального действия α-амилазы  pH  = 6,6 ÷ 6,8.
     Мальтаза слюны действует на углевод мальтозу, расщепляя её до глюкозы. Пределы уровня Щёлочности оптимальные для максимального действия мальтазы  pH  = 5,8 ÷ 6,2.
     При продвижении из полости рта в желудок пищевой комок вклинивается в толщу ранее принятой пищи, находящейся в желудке. Это на некоторое время может задержать изменение среды пищевого комка со Щёлочной на кислую, обусловленное перемешиванием с соляной кислотой желудочного сока. В таких условиях Щёлочной среды ферменты слюны продолжают гидролиз крахмала и гликогена. В полости желудка переваривается 30 ÷ 40% всех углеводов, поступивших с пищей. Постепенно соляная кислота с поверхности перемешивается с содержимым желудка и его Щёлочная среда меняется на кислую. Амилаза и мальтаза слюны инактивируются. Последующее расщепление углеводов осуществляется ферментами сока поджелудочной железы при переходе химуса в тонкую кишку.
     Роль ферментов желудочного сока в пищеварении в желудке.
     Пепсин (пепсины) является продуктом главных клеток главных желёз дна (купола) и тела желудка. Этими клетками пепсин секретируется, резервируеся и выводится в неактивной форме в виде профермента пепсиногена, который активируется катионами водорода, источником которых является соляная кислота. Пепсиноген может активироваться пепсином (аутокатализ). В процессе активации белка пепсиногена от него отделяется несколько пептидов, один из которых играет роль ингибитора.
     Пепсин обеспечивает дезагрегацию белков, предшествующую их гидролизу и облегчающую его. Как катализатор он обладает протеазным и пептидазным действием. Наибольшая каталитическая активность пепсина наблюдается при низком значении кислотности ( pH  = 1,5 ÷ 2,0). При этом один грамм пепсина за два часа может расщеплять 50 кг  яичного альбумина, створаживать 100000 л  молока, растворять 2000 л  желатины.
     Желудочный сок обладает двумя пределами уровня  pH  оптимального для проявления наибольшей протеолитической активности:  pH  = 1,5 ÷ 2,0 и  pH  = 3,2 ÷ 3,5. Первый оптимум соответствует пепсину, а второй ферменту гастриксину.
     Гастриксин (другие названия: пепсин С, pepsin C; парапепсин II, parapepsin II) - продукт главных клеток главных желёз дна (купола) и тела желудка. Как и пепсин, этот фермент секретируется, резервируется и выводится главными клетками главных желёз дна (купола) желудка, антральной части желудка, железами проксимального отдела двенадцатиперстной кишки. Гастриксин выводится в неактивной форме в виде профермента (прогастриксин) и активируется соляной кислотой желудочного сока. Гастриксин активнее пепсина гидролизует гемоглобин и не уступает пепсину в скорости гидролиза яичного белка. Отмечены некоторые отличия в пептидазном действии пепсина и гастриксина, четкие отличия в молекулярной массе, в форме молекулы, что свидетельствует о различии этих ферментов. И пепсин и гастриксин получены в чистом виде. Пепсин и гастриксин обеспечивают 95% протеолитической активности желудочного сока. Количество гастриксина в желудочном соке составляет 20 ÷ 50% от количества пепсина.
     Пепсин-B (другие названия парапепсин I, parapepsin I; желатиназа, gelatinase), как и другие протеолитические ферменты, секретируется, резервируется и выводится главными клетками в неактивной форме в виде профермента (пепсиногена-B) и активируется с участием катионов кальция. Пепсин-B отличается от пепсина и гастриксина более выраженным желатиназным действием и менее выраженным действием на гемоглобин. Он расщепляет белок, содержащийся в соединительной ткани - желатину.
     Химозин (другое название - реннин) - продукт главных клеток главных желёз дна (купола) и тела желудка. Этот фермент также секретируется, резервируется и выводится главными клетками в неактивной форме в виде профермента и активируется катионами водорода желудочного сока в присутствии ионов кальция. Реннин в большей степени, чем пепсин створаживает молоко, то есть в присутствии ионов кальция расщепляет растворимый в воде белок казеиноген до нерастворимого белка казеина. Этим реннин возможно предотвращает быстрый выход молока из желудка. В последующем, казеин переваривается пепсином.
     Липаза - фермент, содержащийся в небольшом количестве в желудочном соке и осуществляющий начальный гидролиз жиров. При этом жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Как и все ферменты липаза является поверхностно-активным катализатором. Чем больше поверхность субстрата, тем лучше результаты гидролиза. Наибольшей совокупной поверхностью обладают эмульгированные жиры. Эмульсия - это взвесь мельчайших частичек жира в воде. Крупные частички жира распадаются на мелкие при снижении сил поверхностного натяжения от действия поверхностно-активных веществ, эмульгаторов. Жиры, попадающие в желудок, по-преимуществу являются неэмульгированными (за исключением жиров молока, мясных бульонов). В желудочном соке нет эмульгаторов жиров. Поэтому в желудке отсутствуют условия для максимального действия липазы. В эмульгированом виде в желудок могут попадать в значительном количестве жиры молока. Поэтому полагают, что желудочная липаза более значима для переваривания жиров в желудке у грудных детей, вскармливаемых молоком. У них желудочная липаза расщепляет до 25% жира молока.
     Кроме ферментов, катализирующих гидролиз пищевых веществ, то есть кроме пищеварительных ферментов, в желудочном соке есть ферменты, непосредственно не участвующие в переваривании пищевых продуктов, но важных в пищеварении вообще. Это лизоцим и муколизин.
     Лизоцим (lysozyme, другое название мурамидаза, открыт в 1921 г. А. Флемингом, Alexander Fleming, 1881-1955, шотландский бактериолог, лауреат Нобелевской премии 1945 г. за открытие пенициллина) - фермент, который секретируется, резервируется и выводится клетками поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка. Фермент лизоцим обнаружен во многих других жидкостях организма (слёзная жидкость, слюна, слизь полости носа и др.). Это гидролаза, катализирующая гидролиз определенных связей в полисахаридах цитоплазматических мембран бактериальных клеток, что ведет к их разрушению. Так лизоцим выполняет функцию неспецифической антибактериальной защиты.
     Муколизин (mucolysin; другое название муколитический фермент, mucolytic enzyme) - фермент, катализирующий гидролиз мукополисахаридов. В результате этого снижается вязкость секретов, содержащих муцин. Посредством муколизина может регулироваться количество слизи на поверхности слизистой оболочки желудка и в содержимом полости желудка. В чистом виде муколизин не выделен.
     Роль слизи в пищеварении в желудке.
     Желудочная слизь (муцин) - вязкий водный раствор сложной смеси мукопротеинов. Слизь вырабатывается слизистыми клетками желез желудка и слизистой оболочки. Муцин высвобождается в области апикальной поверхности слизистых клеток из открывающихся преформированных пузырьков. Кроме того, муцин выделяется при слущивании слизистых клеток. Муцин образует плотные слои, покрывающие слизистую оболочку желудка. Поверхностные слои муцина могут отделяться. Поэтому в желудочном содержимом обнаруживают кусочки «растворимой слизи». Муцин образован главным образом мукопротеинами (гликопротеинами). Это сложные белки, содержащие углеводы. Содержание углеводов в гликопротеинах значительно варьирует (1 ÷ 85%) и зависит от состава (короткие, длинные, разветвлённые, неразветвлённые цепи). Важными компонентами цепей являются аминосахара. Полагают, что они выполняют определенную защитную функцию (защита от протеолиза внутри клетки и во внеклеточной среде).
     Функции желудочной слизи:
        защищает слизистую оболочку желудка от механических повреждающих воздействий,
         защищает слизистую оболочку желудка от химических повреждающих воздействий (часть слизи не растворяется в соляной кислоте),
         абсорбирует пищеварительные ферменты и потому является активным пищеварительным агентом,
        предохраняет от разрушения витамины,
        возбуждает секрецию желудочных желёз,
        нейтрализует соляную кислоту в пилорическом отделе желудка на поверхности пищевой массы перед её выходом в двенадцатиперстную кишку.
     В управлении секрецией желудочного сока принимают участие нейрогенные и гуморальные механизмы.
     Компонентом желудочного сока, абсолютно необходимым для жизнедеятельности организма, является внутренний фактор (Кастла). Название данного вещества в конце 20-х годов прошлого столетия придумано американским врачом В.Б. Кастлом (William Bosworth Castle, 1897-1990). Это вещество, представляющее собой гликопротеин, вырабатывается обкладочными клетками желёз желудка. Внутренний фактор обеспечивает возможность всасывания в тонкой кишке витамина В12 (цианокобаламина). Отсутствие в организме внутреннего фактора Кастла приводит к заболеванию, известному как пернициозная анемия.
      Сок, выделяемый железами разных отделов желудка, имеет неодинаковую переваривающую силу и кислотность. Так, сок, выделяемый железами малой кривизны желудка, отличается большим содержанием пепсина и высокой кислотностью. Железы этого участка желудка первыми начинают секретировать сок и прекращают секрецию раньше, чем железы других участков желудка.


См.: Физиология пищеварения: словарь,
         Физиология пищеварения: Литература. Иллюстрации,


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. King M.W. Enzyme Kinetics. In: Michael W. King, Ph.D. Medical Biochemistry. Terre Haute Center for Medical Education.
    Кинетика ферментов. В руководстве: Майкл В. Кинг. «Медицинская биохимия».
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  2. McPherson R.A., Pincus M.R. Eds. Gastric Fluid = Значения показателей желудочного сока. Норма. Вероятностные пределы. APPENDIX 3, Table A5-8. In: Henry's Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods = Лабораторные методы в клинической диагностике. 21st ed., Saunders, 2006, 1472 p. Иллюстрированный справочник. Формат .CHM.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  3. Nomenclature Committee of the International Union of Biochemistry and Molecular Biology. Enzyme Nomenclature. Enzymes and Related Biochemicals.
    Номенклатура ферментов.
    Справочные материалы.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.chem.qmul.ac.uk/iubmb/enzyme/          quotation
  4. Von Worthington. Worthington Enzyme Manual. Enzymes and Related Biochemicals.
    Ферменты и другие вопросы биохимии.
    Тщательно разработанные и хорошо иллюстрированные справочные материалы. Литература.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.worthington-biochem.com/index/manual.html          quotation

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !

Источник: http://www.tryphonov.ru/tryphonov2/terms2/gj.htm

Категории Игра футбол на голову
Играть в в футбольные головы
Після резекції зуба болить голова
Тянущие боли внизу живота, тошнота, слабость, сонливость, головокружение
Убрать царапины на искусственном камне
Слушать песню про печень слепаков
История болезни ревматоидный артрит серонегативный полиартрит
Кто пил нифедипин при беременности
Грыжи дисков l4 l5.l5 s1 это одна или две грыжы
Какими таблетками остановить кровотечение из заднего прохода
Насосы серии w15gr-18 в системах водоснабжения для повышения давления. форум
Как переваривается пища в кишечнике
Утром когда встаю кружится голова тошнит слабость тахикардия
Есть ли в воде кишечная палочка солнечногорское крым
Где в калининграде можно пройти детского кардиолога
У кого сейчас геморрой
Отзывы о репейник сыворотка профилактика от облысения
Боль в пояснице при грыже что делать
Способ лечения больных хроническим простатитом
Сколько живут люди с кистой поджелудочной
Пепечень всех льгот предприятия в рб