В омске с острым инфарктом миокарда увозят в бсмп

В омске с острым инфарктом миокарда увозят в бсмп

В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЗАНИ ЗАРАБОТАЛ НОВЫЙ ПРОЕКТ ЦЕНОЙ В 2,5 МЛРД. РУБЛЕЙ

Сегодня для почти 500 тыс. казанцев произошло долгожданное событие: больница скорой медицинской помощи (БСМП) №1 перебазировалась поближе к своим пациентам – на территорию горбольницы №7. Теперь машинам скорой помощи не нужно терять драгоценные минуты в пробках, пробираясь по мостам через Казанку. В больнице все готово к приему пациентов: дорогостоящее оборудование работает в тестовом режиме, проведены первые операции, на койках заправлено новенькое белье. Воспользовавшись затишьем, главный врач больницы Марат Садыков провел специально для газеты «БИЗНЕС Online» экскурсию по своему огромному комплексу.

IMG_2521.jpg
Палата пробуждения после наркоза готова к приему своих первых посетителей

МИНУЯ ПРОБКИ, СПАСАЯ ПАЦИЕНТОВ

- Марат Наилевич, сегодня персонал больницы скорой медицинской помощи (БСМП) №1 завершил перебазирование в новое здание, расположенное на территории городской больницы №7. Таким образом, завершился процесс создания на базе вашей больницы крупного медицинского центра. Что изменится для казанцев после начала работы новой БСМП?

- Удачное расположение БСМП – практически в центре города – даст возможность быстрее привозить к больнице экстренных больных, машины скорой помощи не будут стоять в пробках, которые зачастую образуются в районе городских мостов. А это значит, что больные будут быстро доставлены в больницу, и у них будет больше шансов на полное выздоровление.

С началом нашей работы в Казани образуются три примерно равноудаленных зоны, которые обслуживают РКБ, 7-я и 12-я городские больницы. Мы оказываем помощь на территории, на которой проживает порядка 500 тысяч человек. Это Ново-Савиновский, Кировский, Московский и часть Советского района.

- Как и из каких источников финансировался проект создания нового медицинского центра?

- В 2012 году прошла модернизация городской больницы №7. Был проведен капитальный ремонт терапевтического корпуса и родильного дома, где созданы комфортные условия для пациентов. Больница отремонтирована и приведена в соответствие с современными требованиями поликлиники №1 и №2. Одновременно с этим на территории горбольницы шло строительство новой БСМП. Было построено приемно-диагностическое отделение и возведен 12-этажный хирургический корпус. Всего на строительство БСМП было выделено 2,54 миллиарда рублей. Из них 1,5 миллиарда рублей – из федерального бюджета, остальное – из республиканского бюджета.

Реализация двух этих масштабных проектов позволила радикально преобразовать систему оказания неотложной помощи жителям всего города. Использование самого современного оборудования поможет более качественно и эффективно круглосуточно оказывать высококвалифицированную многопрофильную медицинскую помощь.

IMG_2582.jpg
Здания новой БСМП органично вписались в существующую инфраструктуру больницы №7

С ИНСУЛЬТОМ – НАПРАВО, С ПЕРЕЛОМОМ – НАЛЕВО

- Наверное, многим казанцам приходилось наблюдать, как вместо оказания первой помощи экстренным больным врачи занимаются оформлением бумаг в приемном покое. А как у вас будет организован прием пациентов?

- Еще на этапе проектирования мы постарались продумать до мелочей всю технологию работы с тем, чтобы не терять ни секунды напрасно и максимально эффективно использовать дорогостоящее оборудование. Эта концепция в полной мере была воплощена в заново построенном приемно-диагностическом терминале №1. Здесь проходит главная линия нашей «обороны» – именно этот терминал берет на себя первый удар, принимая одновременно до шести бригад скорой помощи.

Внутри терминала все сделано, чтобы не пересекались маршруты больных различной степени тяжести, не происходило задержек и сумятицы. Раньше ведь как было? Приемный покой здесь, а все диагностические службы на другом конце корпуса. Сейчас же все службы расположены пошагово, в соответствии с технологией оказания медицинской помощи.

IMG_2585.jpg
Терминал №1. Здесь проходит линия фронта в борьбе за жизнь экстренных больных

Например, неходячие больные, так называемые «каталочники», и ходячие пациенты поступают в смотровые кабинеты, расположенные налево от входа. В случае необходимости больного на каталке перевозят в перевязочную. Кстати, при массовом поступлении пациентов перевязочная может быстро трансформироваться в малую операционную. Она оснащена операционным столом, здесь имеются специальные консоли, куда подведены кислород, сжатый газ и все остальное необходимое для проведения операций.

Если же на машине скорой помощи доставляют экстренного больного, например, с инфарктом, которому необходима немедленная медицинская помощь, то на каталке его тут же увозят в противошоковую палату, которая расположена справа в нескольких метрах от входа в терминал. Палата оборудована всем необходимым для оказания экстренной помощи и установления дифференцированного диагноза. Рядом с противошоковой палатой расположены палаты, оборудованные современным диагностическим оборудованием – ангиографии (рентгенологический метод исследования сосудов путем введения в них контрастных веществ), компьютерной томографии, рентгеновский аппарат, эндоскопия, УЗИ и т.д. Здесь же установлен единственный пока в республике 128-срезовый рентгеновский компьютерный томограф, который выдает трехмерное изображение внутренностей любого органа с разрешением в 1 миллиметр.

Те же больные, которые поступают в больницу в плановом порядке, идут через терминал №2. Кстати, так же сейчас работают приемно-диагностические отделения в РКБ, ДРКБ и БСМП Набережных Челнов.

- То есть больному сразу начинают оказывать помощь, не дожидаясь его оформления?

- Естественно. Поставили диагноз, стабилизировали состояние экстренного больного и после этого его отправляют в соответствующие отделения, расположенные в других корпусах больницы – кардиологии, ревматологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, гинекологии, травматологии, абдоминальной хирургии и т.д. Наша больница многофункциональная, здесь около 30 отделений, в том числе сосудистый центр для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения и острым инфарктом миокарда. Это гарантирует, что поступивший в нашу больницу пациент получит помощь здесь, без пересылки в другие лечебные заведения.

IMG_2517.jpg
Сверху по периметру операционных столов подается стерильный воздух, который создает воздушную завесу 

ВВЕРХ, ЗА СТЕРИЛЬНЫМ ВОЗДУХОМ

- А где происходят операции?

- Операционный блок находится на десятом этаже также заново построенного хирургического корпуса. 

- Почему так высоко?

- Операционная должна обеспечиваться стерильным воздухом, а для этого требуется достаточно громоздкое оборудование, которое занимает целый этаж. Этот технический этаж находится на самом верху хирургического корпуса, а под ним – операционный блок. В хирургическом корпусе установлено 12 больших лифтов, так что нет проблемы доставить больного в операционный блок.

- А если свет отключат, что делать? Лифты работать будут?

- Наша больница запитана сразу от двух независимых друг от друга городских линий электропередач. Если одна линия повреждена, автоматически включается вторая. Если и вторая линия будет обесточена, в больнице имеются источники бесперебойного питания, которые в состоянии более трех часов обеспечивать все потребности больницы.

IMG_5094.jpg
При необходимости перевязочная может быстро трансформироваться в дополнительную операционную

КРОВЬ – САМЫЙ ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ

- Что представляет из себя операционный блок?

- Здесь расположено 10 операционных. Одна из них оборудована ангиографом (рентген-оборудование, предназначенное для диагностики и лечения патологий сердечнососудистой системыприм. авт.). С его помощью мы можем проводить операции на сосудах, в том числе удаление тромбов. Еще одна операционная оснащена дополнительным оборудованием для проведения нейрохирургических операций на головном и спинном мозге.

Все операционные оборудованы по последнему слову медицинской техники. Например, у нас есть аппарат, который автоматически регулирует дыхание пациента и уменьшает нагрузку по мере того, как человек начинает самостоятельно дышать. Есть аппарат, который собирает стекающую кровь с пациента, находящегося на операционном столе. Мы часто в быту пренебрежительно относимся к крови, хотя на самом деле кровь – это самый ценный продукт. Раньше такая кровь утилизировалась. А этот аппарат позволяет очищать и возвращать пациенту его же кровь. Теперь мы меньше будем зависеть от донорской крови, снижаем количество переливаемой крови. А главное – хирург может не бояться большой кровопотери пациента и сможет оперировать его столько, сколько нужно. Конечно, хирурги всегда стараются минимизировать потерю крови, но экстренные операции, как правило, не обходятся без большой кровопотери.

На специальных мониторах врач-анестезиолог следит за тем, как проходит наркоз. Данные сразу же попадают в закрытую информационную сеть больницы. Если в обычной больнице больной отходит от наркоза после операции в реанимации, то мы перевозим его в специальную палату пробуждения и только потом – в реанимационный блок.

IMG_5047.jpg
Установленное в БСМП современное оборудование позволяет быстро определять диагноз больных и приступать к их лечению

- Зачем это делается?

- Как я уже говорил, перед нами стоит задача использовать дорогостоящее оборудование круглосуточно, без простоя. Реанимационная палата оснащена сложным оборудованием, от которого зависит жизнь пациента. Однако пока человек отходит от наркоза, такое оборудование не нужно. Получается, что дорогостоящая койка используется неэффективно. Поэтому сейчас в ведущих больницах мира создают специальные палаты пробуждения, оснащенные не таким дорогим оборудованием.

- Сколько операций планируется проводить в сутки?

- Мы планируем делать 70 - 80 операций. Это не рекордные показатели, например, в Краснодаре делают в день 150 операций. Но если пересчитать количество операций на одну операционную, то мы обеспечиваем большую производительность, чем во многих современных больницах России.

А КОГО НАКАЗЫВАТЬ-ТО?

- Как осуществлялась закупка техники?

- Этим занималось главное инвестиционно-строительное управление (ГИСУ) Республики Татарстан. К сожалению, часто среди населения страны бытует мнение, что закупка медицинского оборудования не обходится без «распила» и «откатов». Чтобы исключить всякие домыслы и напрасные обвинения, расскажу, как это происходило у нас на практике.

Например, для оснащения нашей больницы нужен был компьютерный томограф. Ведущие специалисты минздрава РТ составили техническое задание, которое носило универсальный характер, не «заточенное» под конкретную модель томографа. Больница созвонилась с компаниями-производителями, которые продают в России сертифицированные томографы. Это Phillips, Siemens, General Electric, Toshiba и Hitachi. Мы направили им техзадание и попросили предоставить официальное коммерческое предложение. Так как сама компания Phillips не продает свою технику конечным пользователям, вместо нее коммерческие предложения прислали официальные дистрибьютеры компании.

Все поступившие коммерческие предложения были зарегистрированы в специальном журнале и подшиты. Одновременно с этим наша финансовая служба проверила среднюю цену по Российской Федерации и занесла ее в сводную таблицу вместе с предложениями от участников тендера. Далее техническое задание было выставлено в свободный доступ на сайте госзакупок, чтобы не было вопросов о том, что какая-то компания-производитель получила конкурентное преимущество. По закону мы обязаны были месяц ждать претензий от участников тендера. Претензий не было, и тендерные документы были переданы в ГИСУ, которое и проводило конкурс. С победителем ГИСУ заключило договор о поставке оборудования и оплатило поставку.

Подчеркну, что ни одной копейки через больницу №7 не проходило. Все финансовые потоки на модернизацию самой больницы №7 и строительство БСМП шли через ГИСУ. Наша ответственность – сделать качественный анализ имеющегося на рынке оборудования. И мы его успешно сделали, аргументированно, попунктно.

IMG_5083.jpg
Питание врачей, пациентов и посетителей отдано на откуп ресторанной сети «Катык»

- В начале июня в СМИ прошла информация о том, что прокуратура Республики Татарстан выявила многочисленные факты неэффективного использования значительных сумм бюджетных средств, в том числе и в больнице №7. В сообщении прокуратуры говорится о том, что у вас не были приняты меры по обеспечению эксплуатации более 40 наименований оборудования. О чем идет речь? Согласны ли вы с выдвинутыми обвинениями в свой адрес?

- Нет, не согласен. Поясню почему. Обычно в договоре поставки оборудования указывается срок 90 дней, в течение которого мы рассчитываем подготовить площадку под монтаж оборудования. Ведь заранее мы не знаем, какое оборудование выиграет конкурс. А у каждого производителя свои требования к площадке, вплоть до миллиметровой точности заливки пола. Иногда, как это было в нашем случае, компании привозят оборудование значительно раньше оговоренного срока. И хотя оборудование в ящиках стоит на территории 7-ой городской больницы, мы за него никакой ответственности не несем. Очевидно же, что пока площадка не готова, мы не можем монтировать высокотехнологичное медицинское оборудование!

IMG_5121.jpg
Марат Садыков: "Мы несем ответственность за эффективное использование оборудования только после подписания акта о его передаче на баланс больницы"

В феврале ГИСУ проверяли сотрудники Росфиннадзора. Спрашивают нас: вот это оборудование поставлено? Поставлено. Значит, должно работать! Наши доводы их совсем не интересовали, просто составили акт, что поставленное оборудование не работает. На основании этого акта сотрудники прокуратуры выдали предписание – устранить и наказать виновных. А кого наказывать-то? Оборудование на тот момент принадлежало компании-поставщику!

Сейчас все оборудование смонтировано, осуществлена пусконаладка. По окончании этого этапа комиссия из специалистов больницы, представителей ГИСУ и минздрава РТ приняла оборудование, а наш собственник – минземимущество РТ – 13 июня подписал акт о его передаче на баланс больницы. С этого дня мы несем ответственность за неэффективное использование оборудования.

- Только зарубежные производители участвовали в оснащении больницы?

- Нет, не только. Для нас главный приоритет – лучшее соотношение цены и качества. Например, в серьезной конкурентной борьбе конкурс на поставку рентгеноборудования выиграла питерская фирма «Электрон», казанское НПО «Эндомедиум» предоставило нам свои приборы и инструменты для малоинвазивной хирургии. Все холодильники, бактерицидные ванные и т.д. были закуплены в зеленодольском «ПОЗиСе». Ну и, разумеется, мы не могли обойтись без высококачественных инструментов, изготовленных в КМИЗ. Мы тесно сотрудничаем с этим заводом, совместно разрабатываем новые хирургические инструменты и методики проведения операций.

IMG_5173.jpg
Марат Садыков: "Перед нами стоит задача использовать дорогостоящее оборудование круглосуточно, без простоя"

САНИТАРОК ОТПРАВИЛИ НА АУТСОРСИНГ

- Да, оснащение больницы впечатляет, слов нет. А кто будет на этом оборудовании работать? Нет ли проблем с кадрами?

- Часть сотрудников, если можно так сказать, мы выращиваем сами. На базе нашей больницы действуют 12 кафедр медуниверситета и медакадемии. Мы замечаем перспективных ординаторов и студентов и привлекаем на работу к себе, даем возможность пройти дополнительное обучение, повысить квалификацию на самом лучшем в городе оборудовании.

Спасибо президенту РТ Рустаму Минниханову – в этом году мы отправили 35 сотрудников больницы на стажировку в лучшие клиники США, Германии, Франции, Израиля. Они уже вернулись в Казань, привезли с собой новые навыки и технологии.

Еще одна задача, которую поставил перед нами министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, – привлекать в Казань лучших специалистов из других регионов. Мы эти занимаемся, и небезуспешно.

- Каков уровень зарплат в больнице?

- Средний уровень зарплат врачей – 28 тысяч рублей, медицинского состава – около 20 тысяч.

- Для такого оборудования, наверное, требуются высококлассные специалисты, которые стоят намного дороже?

- Я озвучил средние зарплаты по больнице. Мы постоянно мониторим рынок труда и стараемся обеспечивать высококлассным специалистам конкурентные зарплаты. У нас есть врачи, которые получают 80 - 100 тысяч рублей и выше.

- А сколько получают санитарки?

- Функции, которые обычно выполняют санитарки, мы отдали на аутсорсинг в клининговую компанию, которая выиграла соответствующий конкурс.

ГОТОВИМСЯ К ПЕРЕСАДКАМ

- Будете ли вы проводить операции по пересадке органов?

- Наши операционное и реанимационное отделения оснащены всем необходимым для пересадки искусственной печени и почки. Мы можем производить экстракорпоральную гемокоррекцию (модификация компонентов крови вне организма пациента с целью изменения их свойств или удаления патологических субстанций, вызывающих или поддерживающих болезньприм. авт.), которая включает все необходимые процедуры, в том числе гемосорбция, гемодиализ и плазмаферез.

- А пересадка донорских органов?

- Сейчас это направление начали осваивать РКБ и МКДЦ. Мы станет третьим лечебным учреждением, которое будет заниматься пересадкой донорских органов. Установленное у нас оборудование позволяет делать такие сложные операции. Но пока мы еще не отработали все вопросы, связанные с этим направлением. Сначала необходимо основательно подготовить кадры, провести их стажировку в ведущих клиниках, работающих по этому профилю. Я надеюсь, что к концу 2014 - началу 2015 года мы будем полностью готовы к проведению таких операций.

IMG_2555.jpg
Каждая койка в реанимационном отделении может быть отгорожена занавеской, чтобы родственники могли пообщаться с больными не сдерживая своих эмоций 

ВЕСЬ МИР ТАК РАБОТАЕТ

- Что сейчас из себя представляет 7-ая горбольница?

- 21 января 2013 года приказом минздрава РТ на базе 7-ой городской больницы был создан единый медицинский комплекс, в который вошли также БСМП №1 (бывшая 15-ая больница) и 9-ая городская больница. Также в этой структуре действуют два роддома (№1 и №2), три женских консультации, две поликлиники и два стоматологических пункта. Общая численность стационарных коек достигла 1164.

- Не будут ли проблемы с управлением таким обширным хозяйством?

- Надо понимать, что 9-ая городская больница является маломощной. К тому же она практически не оснащена серьезным высокотехнологичным оборудованием…

- А что с ней будет дальше?

- Мы намерены на ее основе создать так называемую клинику-спутник, где будет организован центр реабилитации пациентов. Идея такая: пациента привезли в 7-ую городскую больницу, оказали ему здесь высокотехнологичную медицинскую помощь. По стандарту, он должен находиться в больнице 21 день. Мы не хотим, чтобы идущий на поправку пациент все это время занимал здесь дорогостоящую койку. Поэтому мы переведем его на долечивание в ту клинику, которая будет создана на базе 9-ой городской больницы. В ней будет проведен капитальный ремонт, закуплено соответствующее современное оборудование. Таким образом, мы максимально загрузим высокотехнологичное оборудование и увеличим оборачиваемость дорогостоящей койки. Мы не настолько богаты, чтобы допускать простаивание такой койки. Весь мир так работает. Мы велосипед не изобретаем.

Справка

Марат Садыков

Родился 27 января 1970 года. С июня 2008 года – главный врач МУЗ «Городская клиническая больница №7». В 2009 году избран депутатом Госсовета РТ. Член комитета по социальной политике.

Кандидат медицинских наук. Заслуженный врач Республики Татарстан.

Версия для печати

Сообщить нам новость
Перейти на главную

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: http://www.business-gazeta.ru/article/82345/

Ожидаются