Геморрой остался кожный мешочек

Геморрой остался кожный мешочек

Диета при гипертиреозе Гипертиреоз – это заболевание, вызванное повышением гормональной активности щитовидной железы. Это состояние также называют тиреотоксикозом. Оно характеризуется избыточным синтезом тиреоидных гормонов: Т4 (трийодтиронина) и Т3 (тироксина). Чрезмерное поступление в общий кровоток этих гормонов вызывает ускорение обменных процессов во всем организме, в результате внутренним органам приходится работать при повышенных нагрузках. Гипертиреоз – это состояние обратное гипотиреозу, при котором вырабатывается недостаточное количество тиреоидных гормонов, приводящих к замедлению процессов метаболизма.

Существует множество причин развития гиперфункции щитовидной железы. К наиболее распространенным можно отнести нарушения в строении железы и ее регуляции. Гипертиреоз может возникнуть как результат различных патологий в эндокринной системе.
Почти 80% всех случаев развития гипертиреоза происходит вследствие диффузного токсического зоба (Базедова болезнь), когда ткань щитовидной железы начинает разрастаться и увеличиваться в размерах.

Временный гипертиреоз может возникать в результате перенесения вирусных инфекций щитовидной железы, тогда он носит нетяжелый характер и может длиться несколько недель или месяцев.
К развитию тиреотоксикоза может привести наличие опухолей в гипофизе, токсическая аденома щитовидной железы. Он может появиться в результате бесконтрольного приема синтетических тиреоидных гормонов в большом количестве, а также из-за тканевой невосприимчивости гипофиза к тиреоидным гормонам.

Больше всего развитию гипертиреоза подвержены женщины, лица с аутоиммунной патологией и отягощенным наследственным анамнезом.

В зависимости от вида нарушений, различают несколько видов гипертиреоза: первичный (он связан с патологией самой щитовидной железы), вторичный (вызван патологией гипофиза) и третичный (вызван патологией гипоталамуса).

Среди форм первичной гиперфункции щитовидной железы выделяют субклиническую, явную (манифестную) и осложненную.

Симптомы гипертиреоза зависят от тяжести и длительности заболевания, а также от причин его возникновения. Чаще всего, при гиперфункции щитовидной железы развиваются различные нарушения в психической деятельности и со стороны центральной нервной системы. Могут беспокоить: нарушение концентрации внимания, повышенная нервозность и раздражительность, беспричинное беспокойство и страх, бессонница, быстрая речь и эмоциональная неуравновешенность, повышенная сухость кожи и ломкость ногтей.

Со стороны сердечно-сосудистой системы могут наблюдаться повышение артериального давления, учащение пульса, развитие сердечной недостаточности.

Со стороны зрения, в 45% случаев отмечаются офтальмологические нарушения, связанные с выпячиванием вперед глазного яблока и ограничением его подвижности. Может возникнуть сухость и резь в глазах, слезотечение, двоение предметов и нарушение зрения.

При гипертиреозе наблюдаются желудочно-кишечные расстройства (неустойчивый стул, частые поносы, повышенный аппетит, нарушение пищеварения и другие), нарушение водного обмена и двигательной активности (постоянная слабость в теле, дрожь, мышечная утомляемость).

Со стороны половой системы у женщин может наблюдаться бесплодие, нарушение менструального цикла. У мужчин – снижение потенции.

Для гипертиреоза характерно снижение веса при сохранении (и даже повышении) нормального режима питания. Это связано с тем, что как и другие железы эндокринной системы, щитовидная железа выделяет вещества, регулирующие скорость обмена веществ и энергии, аппетит, накопление жировой ткани и т.д. Таким образом, эндокринная система оказывает влияние на вес человека.

После начала лечения гипертиреоза вес постепенно увеличивается. На данном этапе нужно правильно подобрать диету, чтобы сделать эту прибавку незначительной и помочь организму в поддержании оптимального для него обмена веществ.

При гипертиреозе усиливаются не только процессы метаболизма, но и общие энергозатраты организма. Они сопровождаются повышенным расходом жировой и белкой ткани в организме, из-за чего происходит снижение веса и истощение запасов гликогена в мышцах и печени. В некоторых случаях может нарушаться фосфорно-кальциевый обмен и усиленное выведение калия из организма.

Кроме того, повышенный обмен веществ приводит к увеличению потребности тканей и органов в витаминах и других микроэлементах.

В связи с этими обстоятельствами, суточная калорийность питания должна повышаться на 20-25% по сравнению с обычной. При этом важно, чтобы в пищу поступали жизненно важные нутриенты.
Особое значение имеет поступление с пищей достаточного количества белка. В день это составляет около 100 гр (при этом, 55% из этого количества должно приходиться на животный белок). Потребность в жире при заболевании гипертиреозом равняется 100-110 гр (25% из этого количества должны составлять растительные масла). Количество углеводов составляет 400-450 гр (простых углеводов при этом должно быть не более 100 гр). Общая калорийность суточного рациона на взрослого человека приблизительно 3000-3200 ккал.

Питание при гиперфункции щитовидной железы рекомендуется дробное – пяти-шестиразовый прием пищи. Сам рацион питания строится на употреблении в пищу молочных и кисломолочных продуктов, содержащих легкоусвояемые жиры и белки, а также кальций и другие элементы. Например, нежирное молоко, ацидофилин, кефир, несладкий йогурт, творог, сыр и т.д.

Всю приготавливаемую пищу лучше всего готовить на пару, а также запекать или отваривать. Масло (сливочное или растительное) рекомендуется добавлять в уже готовые блюда.

Учитывая повышенную возбудимость центральной нервной системы, а также нагрузки на внутренние органы, необходимо исключить прием возбуждающих продуктов питания: крепкий кофе и чай, шоколад, наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов, различные специи и пряные добавки.

Также стоит снизить употребление продуктов питания, которые могут привести к процессам брожения в кишечнике, и повышающие секреторную активность пищеварительных желез: капуста, редька, редис, абрикосы, виноград, сливы, щавель, чеснок, лук, жирные сорта мяса и рыбы, различные консервы и соления, сало, маргарин, пшено, перловка, квас, газированные напитки и другие.

Приблизительная диета при гипертиреозе может выглядеть следующим образом:

Вариант первый:

- Завтрак: салат из свежих овощей или фруктов, приправленный растительным маслом, яичный омлет, свежезаваренный зеленый чай.
- Второй завтрак: овсяная каша на молоке, кисель, бутерброд с сыром (из хлеба вчерашней выпечки).
- Обед: куриный суп, отварное мясо (говядина), отварной рис с небольшим кусочком масла, компот из сухофруктов.
- Полдник: овсяное печенье, отвар шиповника.
- Ужин: мясные зразы с яйцом, гречневая каша с небольшим кусочком масла, кисель, ломтик хлеба (вчерашней выпечки).
- Второй ужин: ряженка или кефир.

Вариант второй:

- Завтрак: творожные оладьи с нежирной сметаной, черный чай.
- Второй завтрак: молочная гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла, несладкий йогурт, фруктовый кисель.
- Обед: овощной суп, паровая куриная котлета, отварной картофель, вчерашний хлеб, компот из сухофруктов.
- Полдник: фруктовый салат, зеленый чай, горсть изюма.
- Ужин: отварная фасоль, запеченная нежирная рыба, отвар шиповника, ломтик вчерашнего хлеба.
- Второй ужин: стакан молока.

Вариант третий:

- Завтрак: яичный омлет, бутерброд с маслом и сыром (из вчерашнего хлеба), стакан ряженки.
- Второй завтрак: молочный суп с вермишелью, некрепкий черный чай.
- Обед: куриный суп, запеканка из овощей с постной говядиной (картофель, кабачки, тыква), кисель, горсть сухофруктов.
- Полдник: пудинг из творога с цукатами, зеленый чай, груша.
- Ужин: паровые рыбные котлеты с отварным рисом, ломтик вчерашнего хлеба, компот из яблок.
- Второй ужин: стакан кефира.

Приемы пищи желательно не пропускать, так как это может только усилить усталость и слабость. Из-за повышенной потребности организма в витаминах, рекомендуется регулярно употреблять в пищу овощи и фрукты, а при дополнительном назначении врача - витамины группы В, витамин С и А. Они особенно полезны для профилактики и лечения нарушений в работе глаз, печени, сердца и мускулатуры.

Из-за высокой потребности организма в кальции, может возникнуть риск развития остеопороза, поэтому стоит обратить повышенное внимание на продукты, богатые этим минералом.

Гипертиреоз – серьезное заболевание, которое требует постоянного наблюдения у врача-эндокринолога. Правильное диагностирование и своевременное обращение за помощью помогут подобрать оптимальную схему лечения и предотвратить появление осложнений.

Источник: http://www.diets.ru/article/658511/

Категории Вияние больной спины на мочевой
Как бросить курить нородное медецина
Диеты для диабетиков 1 типа стол 9
Убрать морщины крем
Зав.отделения пластической и реконструктивной хирургии в ниито
От чего может болеть голова и температура
Использование перца в лечении атеросклероза нижних конечностей
Количественное рнк гепатита с 139188 ме/мл
Болит желудок от отравление
Лекарства, повышающие кислотность желудочного сока
Мяч при сколиозе видео
Хочу знать мезотерапия лучше или плазмолифтинг из этих какой лучше что бы убрать моршины
Пилинги гликолевые
Варикоцеле современные методы хирургического
Настойка любистока от алкоголизма пропорции
Узи сердца ребенку в бобруйске
Очень сильно болит голова в области левого глаза
Шоплифтинг старбакс
Цветки ромашки-клизма-простатит
Смачне запечене м ясо
Остеохондроз последняя стадия