Гипотензия союз кардиологов беларуси

Гипотензия союз кардиологов беларуси

Периферическая вегетативная недостаточность как составляющая ХИГМ у пациентов с сахарным диабетом 2 типа

Дудко А.В.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Салина Е.А.

ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского» Минздрава России

Кафедра нервных болезней

Периферическая вегетативная недостаточность (ПВН) является одним из вариантов вегетативной дисфункции среди пациентов с хронической недостаточностью мозгового кровообращения, протекающей на фоне сахарного диабета. Диапазон клинических проявлений ПВН достаточно широк, поэтому зачастую диагностика вегетативных нарушений вызывает затруднения.  

Цель исследования - изучить структуру вегетативных расстройств у больных с хронической ишемией головного мозга (ХИМ)  I-II ст.и сахарным диабетом (CД) 2 типа. 

Материалы и методы. Обследовано 22 пациента с ХИМ I-II ст.и СД 2 типа. Средний возраст пациентов составил 57 лет. Пациенты были сопоставимы по полу и длительности заболевания.  Для оценки ПВН  использовали  следующие шкалы: «Схема исследования для выявления признаков вегетативных нарушений», «Вопросник для выявления признаков вегетативных нарушений», шкала скрининга синдрома апное во сне.

Результаты. У всех пациентов отмечались симптомы ПВН в различном сочетании. При анализе вегетативных нарушений по шкалам были получены средние значения: «Схема исследования  для выявления признаков вегетативных нарушений» - 20,68 баллов,  «Вопросник для выявления признаков  нарушений» - 23,04 балл. В 100% случаев у больных отмечались тревожность, утомляемость, гневливость. Гипервентиляционный синдром был выявлен в 36% случаев. Наиболее опасные клинические симптомы ПВН, такие как ортостатическая гипотензия и тахикардия покоя, определялись у 27% пациентов. Также 41% больных предъявляли жалобы на нарушение сердцебиения. Гипергидроз был выявлен у 50% пациентов. В 28% случаев определялась дисфункция желужочно-кишечного тракта. Средние показатели шкалы скрининга синдрома апное во сне составили 2,32 балла, при нормальных значениях 0-1, при чем расстройства дыхания во сне определялись в основном у мужчин. 95% больных предъявляли жалобы на чувство онемения и похолодание в пальцах рук и ног, что клинически подтверждалось расстройствами чувствительности по полиневритическому типу. Данные симптомы были расценены как проявления сенсорной дисметаболической полиневропатии.

Выводы: у пациентов с ХИМ I-II ст.и СД 2 типа определяются признаки ПВН в различной комбинации. В структуре вегетативных расстройств преобладают психоэмоциональные нарушения, гипевентиляционный синдром, гипергидроз. У 27%  больных наблюдаются угрожающие жизни проявления ПВН – ортостатическая гипотензия и тахикардия покоя. Выявленные вегетативные нарушения требуют дальнейшего обследования и коррекции.

Источник: http://medconfer.com/node/2038