Дайвинг искусственный клапан сердца

Дайвинг искусственный клапан сердца

А теперь снова обратимся к фактам. Азотный наркоз вызывает 3 основных типа реакции организма:

1. Заторможенность.
Наиболее безобидное состояние, если речь идет о рекреационном дайвинге. Степень замедления реакции и сознания на разрешенных рекреационных глубинах вполне позволяет решать любые задачи погружения, контролировать свое поведение и адекватно оценивать обстановку.

2. Эйфория.
Проявляется у минимального количества дайверов. Скорее исключение, чем правило. Опасно это состояние тем, что создает иллюзию беззаботности и вызывает ложное ощущение полной безопасности. Именно в этом состоянии дайвер зачастую слышит “зов бездны”, испытывает сильное желание уйти в манящие синие глубины.

3. Необъяснимый неконтролируемый страх.
Да, именно так. Страх! И это то состояние, в котором пребывает подавляющее количество дайверов под воздействием азотного наркоза. Подчеркну: речь идет о дайверах, впервые столкнувшихся с “азоткой”. И это, пожалуй, самое опасное состояние. По одной простой причине: этого страха дайвер не ожидает. И поэтому не воспринимает его в качестве симптома азотного наркоза. Ведь ему рассказывали про стакан мартини! И вот тут начинаются проблемы. Дайвер, охваченный непонятным ему беспричинным страхом, принимает вертикальное положение (ошибка!), поднимает лицо вверх (ошибка!) и начинает интенсивно работать ластами, стремясь к поверхности (ошибка!).

Откуда взялся этот необъяснимый страх? Оборудование исправно. Дайвер уверен в себе. Бадди рядом. Казалось бы, все в порядке? Все дело в том, что наркотическое воздействие азота усиливает психическое состояние, в котором дайвер находится во время погружения. А подсознательно не очень опытный дайвер все же имеет некоторое волнение перед каждым погружением. Особенно после некоторого перерыва в погружениях. Небольшая заминка, секундная потеря ориентации при входе в воду с “зодиака”, незначительная проблема с “продувкой” могут усилить волнение. В этом случае, особенно при быстром погружении на глубину, азот усиливает это волнение до чувства страха.

А теперь небольшое отступление, которое нам поможет понять, почему не нужно совершать перечисленных ошибок. И почему это вообще ошибки.

Итак, как мы дышим? Не вдаваясь в глубокие физиологические подробности, наше дыхание осуществляется следующим образом. Мы делаем вдох за счет усилия инспираторных (дыхательных) мышц. Самая большая из которых – диафрагма – работает по принципу поршня. Расположена она между брюшной полостью и легкими. Опускаясь вниз, диафрагма увеличивает объем легких, воздух всасывается, заполняя разряженное пространство. Выдох же происходит практически без участия мышц, за счет эластичности тканей легких и силы тяжести, которая действует на нас. Но инспираторные мышцы абсолютно не приспособлены к работе под нагрузкой. Например, их силы уже недостаточно, чтобы находясь на глубине всего 0,5 метра, сделать вдох через трубку с поверхности воды. Не могут наши инспираторные мышцы преодолеть давление в полметра водного столба!

И еще один факт о дыхании. Сигналом для осуществления цикла вдох-выдох является не потребность организма в кислороде, как думают многие. А потребность вывести излишки углекислого газа. Наличие углекислого газа – вот звоночек в наш мозг для осуществления вдоха. Именно наличие углекислого газа создает ощущение удушья. Хотя фактически кислорода в этот момент в организме предостаточно. К чему это я, спросите вы? Вот сейчас самое время вернуться к нашему испуганному дайверу, которого “кроет азот”.

Источник: http://vk.com/topic-40570887_26927381?post=76

Категории Боли в области кишечника справа
Аргументы вреда курения для мужчин
Может ли беременная подцепить кишечную палочку в пруду
Общественном туалете скрытая камера могут быть
Повышение внутригрудного давления и уменьшение венозного возврата.
Узи сердца признаки дхлж
Печень содержание минералов
Лучшее омоложение лица для мужчин
Болезни волнистого попугая аллергия
Может ли ребенок кашлять от курения матери во время грудного вскармливания
Золотая капсула исследования кишечника екатеринбург
Как лечить межпозвоночные грыжи
Почему на голодный желудок возникает сильная боль
Язва во рту лечить нистатином
Боль справа со стороны спины выше поясницы
Половая жизнь при геморое
Эуфиллин дексаметазон при остеохондрозе
Черноплодная рябина лечебные свойства при гипертонии
Полезен ли кабачки цукини при сахарном диабете
Курорты противопоказания онкологии предстательной железы
Вкусные блюда при гастрите желудка