Детский лечебный массаж при головных болях

Детский лечебный массаж при головных болях

Для снятия головной боли необходимо воздействовать на следующие точки (рис. 164):
1. Точка GB 20 (“ворота сознания”). Симметричная точка, расположена во впадинах между большими вертикальными мышцами шеи под основанием черепа (рис. 164). Воздействие на эту точку снимает головную боль, головокружение, боль и напряжение мышц шеи, усталость глаз, раздражительность. Массаж точки помогает при лечении артрита и нейромоторного нарушения координации движений.
2. Точка GV 16 (“замок ветра”). Несимметричная точка, расположена в углублении под основанием черепа (рис. 164). Используется при лечении нервных расстройств, стрессовых состояний, а также снимает боль в области глаз, ушей, горла, носа, головную боль, боль и напряжение мышц шеи. j
3. Точка В 2 (“сверлящий бамбук”). Симметричная точка, находящаяся в глазных впадинах возле внутреннего края бровей (рис. 164). Применяется для лечения воспаления и напряжения глаз, головной боли. Массаж точки В 2 восстанавливает остроту зрения и снимает боли в носовой полости.
4. Точка GV 24,5 (“третий глаз”). Несимметричная точка, располагается в углублении, соединяющем лоб и переносицу по линии бровей (рис. 164). Эта точка активизирует работу эндокринной системы, снимает боль в глазах и головную боль, лечит расстройства пищеварительной системы.
Рисунок 164.
5. Точка St 3 (“красота лица”). Симметричная точка, расположена в области скулы на линии зрачка (рис. 164). Воздействие на точку снимает напряжение в глазах, восстанавливает носовое дыхание при насморке, уменьшает приливы крови к голове, а также уменьшает зубную боль.
6. Точка LI 4. Симметричная точка, располагается в верхней точке мышцы, соединяющей большой и указательный пальцы (рис. 165). Ее легко обнаружить, если соединить большой и указательный пальцы — точка окажется в верхней части мышцы. Снимает боль в лобной части головы, зубную боль, боль и напряжение в плечевом поясе, способствует обезболиванию родов. Беременным запрещается массировать эту точку, т. к. ее воздействие настолько сильно, что может вызвать преждевременные схватки.


Рисунок 165.

7. Точка Lv 3 (“больше натиска”). Симметричная точка, расположена в верхней части стопы в углублении между 1 и 2 пальцами. Снимает головную боль и боль в глазах, лечит аллергию, артрит, ослабляет боли в ступнях.
8. Точка GB 41 (“выше слез”). Симметричная точка, расположена в верхней части стопы между костями четвертого и пятого пальцев (рис. 166). Снимает головную боль, отеки, применяется при лечении артрита и ишиаса.
Выполняя массаж, можно использовать только одну-две точки из перечисленных. Если головная боль вызвана, например, запорами, можно воздействовать на точку LI 4 — это поможет избавиться не только от головной боли, но и от ее причины — запоров. Воздействовать на точку необходимо в течение двух минут для каждой руки. Если головная боль вызвана насморком, избавиться от нее можно, используя точки В 2, St 3 и Lv 3. В том случае, если головная боль вызвана искривлением позвоночника, можно оказать воздействие на точку В10 одновременно слева и справа (раздел “Усталость глаз”).

Упражнения для снятия головной боли

1. Растирать в течение 1 минуты волосистую часть головы подушечками пальцев (как при мытье головы). После этого в течение примерно 1 минуты произвести надавливание на точку, расположенную на животе на 5 см выше пупка.
2. Подушечками больших пальцев обеих рук воздействовать на точку GB 20 одновременно слева и справа. Давление производить в течение 2 минут.
3. Массировать точку GV 16 подушечкой большого пальца правой руки в течение 1-2 минут. Одновременно в течение этого времени производить надавливание большим и указательным пальцами левой руки на симметричные точки В 2.
4. Слегка наклонить голову. Сблизив ладони обеих рук, наложить указательный и средний пальцы на точку GV 24,5. Слабое надавливание производить в течение 2 минут.


Рисунок 166.

5. Произвести надавливание подушечками указательных и средних пальцев обеих рук на точку St 3 в течение 1 минуты одновременно слева и справа.
6. Выполнить надавливание большим пальцем правой руки на точку LI 4 на левой руке. Воздействие производить в течение 1 минуты, поменять руки и в течение 1 минуты сделать массаж точки LI 4 на правой руке.
7. Поставить пятку правой ноги на точки Lv 3 и GB 41 левой ноги и растирающими движениями массировать ее в течение 1 минуты. Аналогично выполнить массаж этих точек на правой ноге.

 

Источник: http://www.medmas.ru/9_kitaiskii/9_03.htm

Категории Как укреплять позвоночник в бассейне
Когда можно посещать солярий после пластической операции
Синусовая аритмия e ltntq
Хлористый кальций в качестве пилинга
Лечим позвоночник по методу костоправа гитта
Молитва от курения в крещение
Живот в 9 недель беременности резко колит из-за матки
Халява для диабетиков бесплатно
Ноет низ живота при болезнях прямой кишки причины
Наталя земна лікування глаукоми
Основнаые гормоны жкт
Решение печенгского районого суда никельсервис
Можно ли лечить геморрой геранью
Невро-ангиопатия сетчатки
История болезни :сахарный диабет 2 типа ,стадия декомпенсации.осложнения диабетическая полинейропатия,ангиопатия сетчатки глаза
При сахарном диабете лучше мотилиум или церукал
Защиты печени
Из за чего у нерожденных порок сердца
Плазмолифтинг десен что это такое
Показания к биопсии при заболеваниях кишечника
Снять отек при артрите