Диетотерапия при болезнях печени животных

Диетотерапия при болезнях печени животных

ДИЕТОТЕРАПИЯ (от греч. diaita — режим питания и therapeia — лечение), лечебное питание, применение кормов с лечебной целью. При назначении Д. руководствуются этиологией и патогенезом болезни и состоянием больных, учитывая при этом вид, породу, возраст, пол

и продуктивность животных. При болезнях, связанных с неполноценным кормлением или нарушением обмена веществ, в рационы вводят корма или спец. кормовые добавки для полного удовлетворения потребностей организма животных. Недостаток витаминов в кормовых рационах восполняется витаминными кормами или концентратами витаминов. В качестве витаминного корма для травоядных используют сено, сенную муку, комбинированный силос, пророщенное зерно, дрожжёванный корм и др. ; для плотоядных — молоко, мясо, свежую рыбу, печень, яйца. При дефиците или неправильном соотношении макро- и микроэлементов в организме кормовые рационы балансируют соответствующими минеральными подкормками, к-рые готовят в виде брикетов или комбикорма, содержащих поваренную соль, хлористый кобальт и сернокислый марганец, сернокислый цинк и йодистый калий (при эндемич. остеодистрофии). При болезнях пищеварит. системы, назначая Д., руководствуются также патол. изменениями в этой системе. У жвачных важно восстановить нормальную жизнедеятельность симбионтной микрофлоры и микрофауны в преджелудках, а у др. животных — секреторную функцию желудка и кишечника. После восстановления пищеварит. деятельности животных постепенно (в течение 5—6 сут) переводят на обычное кормление.

При расстройствах пищеварения у новорождённого поддерживают водно-солевой режим выпаиванием тёплого изотонич. р-ра хлорида натрия. При гепатитах и дистрофиях печени кормовой рацион обогащают липотропными веществами — углеводами и полноценным белком. При поражениях почек исключают из рациона поваренную соль. При остро протекающих болезнях, сопровождающихся лихорадкой, суточную норму корма снижают на 10—30% и вводят в рацион послабляющие корма — корнеплоды, траву, молочные продукты; кормовые рационы обогащают витаминами. В случаях повреждений челюстей, языка, глотки и упадка сил применяют искусств. питание; водно-солевой обмен поддерживают введением через зонд или с помощью клизмы тёплой подсоленной воды и глюкозы. Грубые корма измельчают и скармливают в смеси с концентратами в виде болтушки. В необходимых случаях кормовые смеси разбавляют водой и вводят в желудок через пищеводный зонд. Лит. : Дмитроченко А. П., Пшеничный П. Д., Кормление с. -х. животных, Л., 1964.

Источник: http://vetinfa.com/slovar/d/dietoterapiya.html

Категории Спортивные секции при сколиоэе
Кодировка от алкогольной зависимости г нижневартовск
Тугоухость 1 степени развитие речи
Норма потребления капотена
Постановление республики башкортостан о запрете курения
Боль в сердце и тошнота это признаки
Упражнения для позвоночника на улице
Может ли заболевание позвоночника давать аритмию
Чо лучше для сердаца тахикардия или броадикардия
Через сколько месяцев пройдут боли после операции на межпозвоночную грыжу
Купить украина наклейки для подтяжки груди sin bra
Пауэрлифтинг после 25
Синусовая брадикардия ритм нерегулярный у детей
Как оказать помощь себе при гипертоническом кризе?
Лазерная операция вен нижних конечностей
Астигматизм что это жить здорово
Дисфагия на почве шейногрудного остеохондроза
Неотложная помощь при гипертоническом кризах показания к госпитализации реферат
Лечение диабета в клинике
Операция по уменьшению глазной щели
Радионуклидная сцинтиграфия миокарда