Если пониженно артериальное давление что делать

Если пониженно артериальное давление что делать

Главная Библиотека Статьи Повысилось артериальное давление, что делать

Почти каждый страдающий гипертонической болезнью по некоторым характерным признакам чувствует, когда у него внезапно повышается артериальное давление.

Прежде чем принять лекарства, хорошо бы, конечно, проконтролировать свои ощущения, измерив, артериальное давление с помощью тонометра.

Кстати, рекомендую его приобрести в одном из магазинов медицинской техники. Научиться измерять давление несложно. И лучше, если этой процедурой овладеет кто-нибудь из домашних, поскольку трудно бывает самому себе надевать манжетку и точно определять величину артериального давления, особенно при плохом самочувствии.

Если артериальное давление действительно окажется высоким, а вы в этот момент дома, примите полулежачее положение: лягте, приподняв на подушках голову и верхнюю часть туловища, чтобы не усиливался приток крови к голове. Находясь на работе, сядьте в кресло, на диван или на стул. Откройте окно для притока свежего воздуха.

Положите под язык таблетку, которую вам советует врач принимать в таких случаях, и таблетку феназепама, рудотеля или любого другого седативного (успокаивающего) средства. Через 10-15 минут артериальное давление начнет снижаться. Эти лекарства вам всегда надо иметь при себе на "пожарный случай". А назначенные врачом гипотензивные средства принимайте ежедневно.

Если артериальное давление повысилось в жаркий день, на затылок, сзади на шею и на лоб положите на 15-20 минут смоченное в холодной воде полотенце, и по мере его высыхания и согревания вновь смачивайте его холодной водой. А в прохладную, дождливую погоду лучше поставить горчичники на затылок (можно и на волосистую часть головы), на шею сзади и на спину в два ряда вдоль грудного отдела позвоночника. Эту процедуру рекомендую делать так: смачивайте каждый горчичник в теплой воде, соединяйте их по два намазанными горчицей сторонами внутрь и прикладывайте к телу.

Дома можно сделать и теплую (40-45°) ножную ванну, опустив ноги в воду до верхней трети голеней, если эта процедура не вызывает у вас никаких побочных реакций.

Но иногда, несмотря на все принятые меры, самочувствие ухудшается: усиливаются головокружение, головная боль, появляются рвота или боль в области сердца, тогда попросите домашних или сослуживцев немедленно вызвать "Скорую".

Артериальное давление может внезапно подняться, когда вы находитесь на улице, работаете на садовом участке или, нарушив запрет врача, загораете на пляже.

Почувствовали себя нехорошо, сразу же перейдите в тень, сядьте и примите все перечисленные лекарства (повторяю, они должны быть у вас всегда с собой) и не вставайте после этого не менее получаса. Если есть возможность, положите на голову смоченное холодной водой полотенце.

В том случае, когда по прошествии получаса улучшения не наступает, попросите кого-либо вызвать "Скорую".

Л. С. Чугунова, заслуженный врач

Статья "Повысилось артериальное давление, что делать" из раздела Статьи

Читайте также в этом разделе:

Источник: http://www.primamunc.ru/public/article/article-010...