Ессентуки 4 при язве 12 перстной кишки

Ессентуки 4 при язве 12 перстной кишки

Ах, минеральные, вы – светловодные,
Вы – жизнедатные источники сил,
Соки земные искристо-холодные,
Вас до чудес каждый гость возносил.
И я, как и все, благодарный стихии,
 Здоровье сберег на запас – в сундуки.
И радости полный, пою вам стихи я,
Вам, воды целебные – ЕССЕНТУКИ!


Василий Каменский

О целебных свойствах минеральных вод люди знали еще в древние времена, источники наделялись волшебной силой, о которой ходили легенды. Считалось, что минеральная вода может придать сил, вернуть красоту и молодость. Тем более забавно, что знаменитые сегодня на весь мир источники минеральной воды, расположенные на территории современного курортного города Ессентуки, открыли вовсе не люди, а лошади. По преданию, казацкие лошади в этой местности отказывались пить пресную речную воду, зато с видимым удовольствием наслаждались солоноватой водичкой из ничем не примечательного болотца. В шутку его даже назвали «лошадиным источником», однако вскоре и люди стали употреблять эту воду, высоко оценив ее свойства.

Источник Ессентуки 4, вид внутри

История происхождения названия

Происхождение названия этого источника, как и название города, имеет несколько версий. По одной из них, у местного горского князя родился очень слабый и болезненный ребенок. В надежде излечить мальчика, его понесли к целителю, а по дороге к нему, искупали в одном из источников с чистой водой. Уже на следующий день у мальчика на голове появились темные волосы. «Ессен –тюк» в переводе с карачаевского означает «живой волос».

По другой, калмыцкой версии происхождения названия, источник назван в честь победы калмыков над казаками. Перемирие, заключенное после битвы, включало в себя договор о том, что данное место будет названо в честь девяти старейших калмыцких родов. «Йисен тук» переводится как «девять бунчуков».

Еще одна версия повествует о том, что «сентук» в переводе с адыгейского значит «обжитый угол». А с тюркского «ессен» переводится как «живой», что возвращает нас к сказкам о живой воде и ее целительной силе, способной оживить и мертвого.

Исследование источников

Источник Ессентуки 4, вид снаружи

Как бы то ни было, ессентукский источник стал объектом повышенного внимания еще в 19 веке, когда в 1823 году исследовать его приехал доктор Нелюбин. Он обошел всю болотистую местность и обнаружил, что источников на этой территории – целых 23, сливаясь, они впадают в небольшую речушку Кислушу. Доктор подробно изучил и попробовал воду из каждого из них. К сожалению, большинство источников были слишком скудны, чтобы широко использовать их в лечебных целях, но некоторые из них сегодня известны во всем мире. Возле этих целебных источников и были построены многочисленные знаменитые санатории Ессентуков, специализирующиеся на лечении минеральными водами.

Из всех источников региона Кавказских Минеральных Вод, этим водам приходится проделывать наиболее длинный путь, прежде чем выйти на поверхность. Это позволяет им насытиться большим количеством микроэлементов и других веществ, используемых в лечебных целях. Пройдя через толщи горных и вулканических пород, вода пробилась в области нынешнего Нагутского месторождения. Ессентуки расположены на глубине 90 метров под землей и не имеют аналогов в мире по вкусовым и целебным качествам.

Сегодня интенсивно используется 20 источников Ессентуков. Наибольшей популярностью пользуется вода Ессентуки – 17, которая применяется в лечебных целях, и Ессентуки – 4, являющаяся лечебной и лечебно – столовой (при розливе в бутылки). Также набирают популярность воды Ессентуки – 20 и Ессентуки – Новая. Минеральные воды из остальных источников используется, в основном, для ванн, орошений и других процедур.

На данный момент для добывания минеральной воды Ессентуки – 4 работает 11 скважин, и суточное количество извлекаемой из земных недр воды достигает 15 кубометров в сутки. Питьевые галереи воды Ессентуки – 4 расположены в курортном парке, там же можно попить и Ессентуки -17.

Состав минеральных вод Ессентуки – 4

Ессентуки – 4 – один из двух наиболее широко применяемых минеральных вод из ессентукских источников. Это гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода с повышенной минерализацией, предназначенная в основном для питьевого лечения.

В ее состав входят (данные на 100 грамм воды):

  • гидрокарбонаты (2500-4600 мг.);
  • натрий+калий (2500-2950 мг.);
  • хлориды (1600-1900 мг.);
  • кальций (до 150 мг.);
  • магний (до 75 мг.);
  • сульфаты (до 25 мг).

Натрий способствует водно-солевому обмену, а также участвует в обменных процессах клеток.

Калий обладает противовоспалительным эффектом и влияет на свертываемость крови.

Магний участвует в ферментативных процессах, а также способствует углеводному и белковому обмену.

Вода Ессентуки -4 не содержит калорий, а значит, содержание белков, жиров и углеводов в ней равна нулю.

Показания к применению

Вода Ессентуки – 4 рекомендована для лечения болезней органов пищеварения и мочевыводящих путей, нарушений обмена веществ и функций эндокринной системы.

При хроническом гастрите с нормальной секрецией желудка назначают принимать по 150-200 мл. воды, температурой 28-35 градусов, три раза в день за 35-45 минут перед едой. Пить желательно небольшими глотками.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией желудка назначается такая же доза, но уже за 15-30 минут до еды. Температура должна быть 18-25 градусов, и пить воду нужно медленно. Если же секреция желудка повышена, то такую же дозировку следует принимать за 1-1,5 часа до еды, причем вода должна быть теплой, 38-40 градусов, и пить ее необходимо быстро, большими глотками.

При недостаточной секреции желудка и частых поносах дозу лечебной воды уменьшают до 50 мл., а температуру увеличивают до 40-45 градусов. Таких дозировок следует придерживаться до восстановления функций пищеварительной системы, и только затем переходить на обычные объемы.

Рефлюкс – эзофагит лечится 150-200 мл. минеральной воды, температурой 38-40 градусов, которую стоит пить за 1-1,5 до приема пищибольшими глотками.

При язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка дозировки и рекомендации те же, что и при рефлюкс - эзофагите, т.е. 150-200 мл. воды, температурой 38-40 градусов, следует принимать большими глотками за 1-1,5 часа до еды.

При синдроме раздраженной кишки с диареей назначается по100 мл. воды, 40-45 градусов, за 40-60 минут до еды, 3 раза в день медленно, небольшими глотками. При синдроме раздраженной кишки с запором рекомендуется такая же дозировка, однако температуру понижают до 18-20 градусов, за 1-1,5 часа до еды, и пить ее надо быстро, большими глотками.

Хронический панкреатит с легкой и средней степени тяжести лечится 100-200 мл. воды температурой 38-40 градусов, принимать по 3 раза в день за 1-1,5 часа до приема пищи.

При вирусном гепатите и некоторых поражениях печени (токсическом и медикаментозном) рекомендуется пить теплую (40-45 градусов) воду за 30 мин – 1,5 часа до еды в зависимости от секреции желудка, постепенно увеличивая дозу со 100 до 200 мг.

При хроническом холецистите, холестерозе желчного пузыря, а также желчно-каменной болезни, лечение назначается в соответствии с сопутствующей дискинезией. При гипокинетической дискинезии большими глотками пьют прохладную (18-25 градусов) воду 3 раза в день по 150-200 мл. за 1-1,5 часа до еды. При гиперкинетической дискинезии рекомендуется пить теплую (40-45 градусов) воду по 100-150 мл. за 40-60 мин. до приема пищи.

При сахарном диабете (инсулинозависимом и инсулинонезависимом) назначается по 100-200 мл. умеренно теплой воды (25-35 градусов) за 45-60 мин. до еды. Дозировка, температура и время приема могут быть изменены при наличии сопутствующих заболеваний желудочно – кишечного тракта.

Нарушение солевого баланса успешно лечатся курсом потребления 200-300 мл. прохладной (20-25 градусов) минеральной воды, за 1-1,5 часа до приема пищи.

Минеральная вода Ессентуки – 4 также применяется в борьбе с ожирением. Для этого рекомендуется принимать по 150-200 мл. воды температурой 15-20 градусов 3 раза в день за 45-60 мин. до еды (при отсутствии сопутствующих заболеваний желудочно – кишечного тракта). Данная вода способствует усилению метаболизма, что помогает быстрее сжигать жиры.

Минеральная вода также может использоваться для промывания кишечника при ожирении или нарушении моторики кишечника. Данная процедура назначается только после полного рентгенологического и ректороманоскопического обследования, при полном отсутствии противопоказаний. За 40 минут до начала процедуры делается очистительная клизма. Промывание следует проводить очень осторожно, избегая появления болевых ощущений. Полный курс составляет 5-6 процедур, проводимых через день.

Противопоказания к применению

Существует не так уж много противопоказаний к лечебному применению воды Ессентуки – 4. Это, прежде всего, острые стадии заболевания и обострения хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта; значительные нарушения моторно – эвакуационной функции желудка; непереносимость минеральной воды (изжога, понос), а также полипы и кровотечения различных отделов желудочно – кишечного тракта.

Экспорт минеральной воды Ессентуки – 4

Данная минеральная вода уже давно снискала популярность во многих странах мира. Не у всех имеется возможность приехать в кавказскую здравницу для лечения, поэтому было необходимо придумать способ, как доставить лечебную воду к потребителю, сохранив при этом максимум полезных свойств. Известно, что при транспортировке в цистернах, где есть доступ воздуха, вода быстро теряет большую часть целебной силы.

В этих целях минеральную воду Ессентуки – 4 разливают прямо у источника. Для этого из скважины вода поступает в специальные цистерны. Перед розливом она проходит трехступенчатую фильтрацию без доступа воздуха, так как кислород способствует окислительным процессам, при которых вода теряет значительную часть катионов.

Розлив в конечную тару также происходит без доступа воздуха, что позволяет сохранить все полезные качества и летучие вещества, растворенные в воде (например, сероводород, придающий воде Ессентуки – 4 специфический запах). В каждой партии минеральной воды проводится бактериологический и химический анализ, она тщательно проверяется эпидемиологами, прежде чем попасть к потребителю.

Но необходимо помнить, что принимать минеральную воду Ессентуки – 4 бесконтрольно нельзя! При длительном неуемном потреблении данной воды может появиться трансминерализация, то есть перенасыщение организма минеральными солями. При этом нарушается обмен веществ, и могут появиться отеки. Поэтому, прежде, чем заняться лечением, лучше проконсультироваться со специалистом, который назначит правильные дозы и определит длительность курса.

И напоследок видео о том, как правильно выбрать минеральную воду.

27.02.2012

 

Профиль автора: Профиль автора в Google+

Источник: http://www.jamtour.org/article/essentuki4.html