Запрет на курение во время движения на машине в республики казахстан

Запрет на курение во время движения на машине в республики казахстан

Повышение уровня АЛТ или АСТ в крови

АЛТ и АСТ: что это такое? Что означает повышение уровня АЛТ и АСТ в крови? Как правильно сдавать анализ?

АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) - это специальные белки (ферменты), которые содержатся внутри клеткок организма и участвуют в обмене аминокислот (веществ, из которых состоят белки).Эти ферменты содержатся только в клетках различных органов и попадают в кровь  при повреждении или разрушении клеток (болезни, травмы). Повышенный уровень АЛТ и АСТ указывает на наличие заболевания того или иного органа (чаще всего гепатит, панкреатит, инфаркт).

Содержание АЛТ и АСТ в различных органах  неодинаково, поэтому, повышение одного из этих ферментов  может указывать на заболевание определенного органа.

АЛТ (АЛаТ, аланинаминотрансфераза) – это фермент, который содержится главным образом в клетках печени, почек, мышц, сердца (миокард – сердечная мышца) и поджелудочной железы. При их повреждении  большое количество АЛТ выходит из разрушенных клеток, что приводит к повышению  его уровня  в крови.
АСТ (АСаТ, аспартатаминотрансфераза) – это фермент, который также содержится в клетках сердца (в миокарде), печени, мышцах, нервных тканях, и в меньшей степени в легких, почках, поджелудочной железе. Повреждения вышеперечисленных органов приводят к повышению уровня АСТ в крови.

Каковы нормы содержания АЛТ и АСТ в крови?

Определение уровня АЛТ и АСТ осуществляется с  помощью биохимического анализа  крови. С целью получения достоверных  результатов исследования, рекомендуется  сдавать кровь для биохимического анализа  в утренние часы, натощак (перед сдачей анализа рекомендуется ничего не есть минимум 8 часов).  Кровь, как правило, берут из вены. В норме содержание в крови АЛТ и АСТ у мужчин и у женщин неодинаково .  У женщин такой уровень  в норме не превышает 31 ЕД/л. У мужчин в норме АЛТ не превышает 45 ЕД/л, а АСТ 47 ЕД/л.

У детей уровень АЛТ и АСТ варьируется в зависимости от возраста, однако не должен превышать для  АЛТ - 50 ЕД/л,  для  АСТ - от рождения до 5 дней до 140 ЕД/л, до 9 лет - до 55 ЕД/л.

Важно учитывать тот факт, что нормы и референсные значения трансаминаз АЛТ и АСТ варьируются в зависимости от оборудования, которым располагает лаборатория,поэтому трактовать результаты анализа может только врач, которому известны нормы работы лаборатории.

Не занимайтесь самолечением, перед приёмом лекарств
обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Выберите надёжного врача в удобном для вас районе Москвы.

терапевт

Почему уровень  АЛТ повышен?

Высокий АЛТ  указывает на заболевания тех органов, в клетках которых он содержится в наибольших количествах. Различают следующие основные причины:

  1. Гепатит и другие заболевания печени (цирроз печени, жировой гепатоз – замещение клеток печени жировыми клетками, рак печени и др.)
    При вирусном гепатите A, B, C, D и Е, а также других формах гепатита (лекарственный, алкогольный гепатит и др.) множество печеночных клеток разрушаются, в результате чего АЛТ попадает из клеток печени в кровь. Другими симптомами гепатита являются: боли  и дискомфорт в правом подреберье, желтуха (пожелтение кожи тела, склер глаз и слизистых оболочек), отрыжка горьким, вздутие живота, запоры, диарея и др. В биохимическом анализе крови, на фоне гепатита кроме АЛТ, как правило, наблюдается повышение уровня билирубина (пигмента крови).  Нередко повышение АЛТ предшествует появлению других симптомов заболевания. Степень повышения уровня АЛТ в крови при гепатите, как правило, пропорциональна степени тяжести заболевания печени.  
  2. Инфаркт миокарда – это некроз (гибель) участка сердечной мышцы, в результате которого в кровь выделяются  АЛТ и АСТ. Таким образом, при инфаркте миокарда в крови повышается уровень обоих ферментов. Другими симптомами инфаркта миокарда являются: острая боль в области сердца, отдающая в левую половину туловища (левую часть шеи, внутреннюю поверхность левой руки и т.д.), боль продолжительная (длится более 30 минут), одышка, чувство слабости, страх смерти, головокружение и др.
  3. Другие заболевания сердца (миокардит, сердечная недостаточность и др.), протекающие с разрушением клеток миокарда (сердечной мышцы) также сопровождаются повышением АЛТ в крови. Другими симптомами данных заболеваний являются: одышка, сердцебиение, снижение артериального давления и др.
  4. Обширные травмы с повреждением мышц, а также ожоги являются  причиной повышения АЛТ в крови.
  5. Острый панкреатит – воспаление ткани поджелудочной железы. При панкреатите уровень АЛТ в крови повышается. Другими симптомами заболевания являются: боли вокруг пупка, диарея, вздутие живота, снижение массы тела и др.

Почему уровень АСТ повышен?

Повышение уровня АСТ, как правило,  указывает на заболевания сердца, печени, поджелудочной железы и др. Различают следующие основные причины:

  1. Инфаркт миокарда – это наиболее частая причина повышения уровня АСТ в крови. При этом АСТ, как правило, повышен в несколько раз, в то время как уровень АЛТ повышен незначительно. Другие симптомы инфаркта миокарда: приступ острой продолжительной боли в области сердца, слабость, одышка, головокружение и др.
  2. Другие заболевания сердца (миокардит, ревмокардит – воспаление сердца при ревматизме), а также состояния после недавно перенесенной операции  являются причиной повышения уровня АСТ в крови.
  3. Заболевания печени (вирусные гепатиты, алкогольный, лекарственный, токсический гепатит, цирроз печени, рак печени и др.) нередко являются причиной повышения в крови уровня обоих ферментов.
  4. Обширные травмы, ожоги.
  5. Острый и хронический панкреатит.

Снижение уровня АЛТ и АСТ в крови.

Чрезмерное снижение уровня АЛТ и АСТ в крови является серьезным состоянием и нередко указывает на наличие тяжелого поражения печени (цирроз и др.)

Повышение АЛТ при беременности.

В первом триместре беременности незначительное повышение АЛТ встречается часто и не указывает на наличие заболеваний. Значительное повышение уровня АЛТ и АСТ в крови беременной женщины требует тщательного обследования на предмет наличия заболеваний печени. 

Как понизить уровень АЛТ и АСТ?

АСТ и АЛТ – это важные показатели состояния различных органов. Повышение этих ферментов указывает на повреждения органов, таких как печень, сердце, мышцы, поджелудочная железа и др. Таким образом, снижение их уровня  в крови происходит самостоятельно при устранении основного заболевания.

© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Источник: http://www.polismed.ru/lab-alt-post001.html

Категории Увеличение груди сколько стоит владивосток
История болезни:жкб хронический калькулёзный холецистит,обострение
Можно ли применять при обострении простатита омник окас
Почему при климаксе бывают спазмы желудка
Больно ли делать операцию при геморое
Китайские таблетки для увеличения груди
Как сделать головной убор из футболки
К какому врачу обращаться при проктите и геморрое
Кто нибудь делал операцию по поводу пролапса матки
Какие лекарства принять при резких болях в сердце
Какой амлодипин лучше фирмы вертекс или канонфарма терапевт прподелитесь кто принимал
Повышенный сахар в мочи лечение
Инфаркт миокарда жидкость в перикарде
Печен энцефало
Печень нельзя есть жирное
Чем отличается капотен от эдельфана
На втором месяче если ижога тажесть в желудке что пить
Составить таблицу диеты при язве двенадцатиперстной кишки на неделю
Применение прополиса при гепатите при
Медсестринский процесс при сердечно сосудистой системе
Дегенеративные изменения позвоночника с возрастом