Идиопатическая кардиомиопатия

Идиопатическая кардиомиопатия

Под термином «алкогольная кардиомиопатия» понимают весь спектр поражения миокарда, связанный с токсическим действием этанола.
Пациенты с алкогольной кардиомиопатией составляют от 23 до 40% всех больных с поражением миокарда. Данное состояние в 86% случаев развивается у мужчин. При этом, несмотря на снижение употребления алкоголя в западных индустриальных странах, новые случаи алкогольной кардиомиопатии регистрируются с неименной частотой. Алкогольная кардиомиопатия ассоциирована с более неблагоприятным прогнозом у субъектов негроидной расы.
Алкогольная кардиомиопатия существует в двух формах: доклинической (бессимптомной) и манифестированной (клиника хронической сердечной недостаточности). Очень важным является факт, что, по данным большого числа авторов, выраженность злоупотребления алкоголем не коррелирует с изменениями структуры и функции миокарда. Только Urbano-Marquez с соавт. выявил линейную зависимость между средней ежедневной дозой алкоголя и как увеличением массы левого желудочка, так и снижением фракции выброса левого желудочка.
Тем не менее, можно сделать несколько общих выводов в отношении связи между особенностями потребления алкоголя и алкогольной кардиомиопатией. злоупотребляющие алкоголем лица без клинических признаков хронической сердечной недостаточности потребляют более 90 г/сутки чистого алкоголя в течение 5 и более лет. Таким образом, если считать стандартную порцию равной 12 г чистого алкоголя, то пациент с алкогольной кардиомиопатией выпивают в день 8-21 таких порций.
Сведений о потреблении алкоголя у пациентов с манифестированной алкогольной кардиомиопатией немного. Mathews с соавт. показали, что у больных алкогольной кардиомиопатией с признаками хронической сердечной недостаточности по сравнению с бессимптомными формами больше лишь длительность злоупотребления (как минимум, 10 и 6 лет соответственно), но не доза. Аналогичные сведения получены и Urbano-Marquez с соавт.: средняя длительность злоупотребления составляла 24,8 лет в группе хронической сердечной недостаточности и 16,2 года в группе без хронической сердечной недостаточности; различия в дозе были небольшими - 286 г/сутки и 243 г/сутки соответственно.
Таким образом, именно длительность злоупотребления алкоголем является основным фактором появления клинической симптоматики хронической сердечной недостаточности, при этом определенное значение имеют сочетанные факторы риска – например, артериальная гипертония и нарушения ритма. Убедительно показано, что частый прием значительных количеств алкоголя способствует увеличению частоты случаев поражений сердечно-сосудистой системы си усугублению тяжести их течения.
Выделяют следующие механизмы развития алкогольной кардиомиопатии: прямое токсическое действие алкоголя на кардиомиоциты; недостаточность тиамина, связанная с особенностями пищевого статуса при злоупотреблении алкоголем; действие других веществ, добавляемых в спиртные напитки (например, кобальта, использующегося в качестве консерванта при производстве баночного пива).
Токсическое действие алкоголя и его метаболита ацетальдегида проявляется во влиянии на транспорт и связывание кальция, функцию митохондрий, метаболизм липидов, синтез белка кардиомиоцитами, активность миофибриллярной АТФ-азы. Алкоголь вызывает потерю внутриклеточного калия, уменьшение поглощения клетками свободных жирных кислот и усиление экскреции триглицеридов. Не исключается связь повреждающего эффекта с дефицитом магния и рядом других факторов. Длительное употребление алкоголя приводит к уменьшению числа α1-адренергических и мускариновых рецепторов в сердце. Алкоголь и его метаболиты могут ослаблять сократимость миокарда и изменять проведение возбуждения в предсердиях и желудочках.
В развитии патологии сердца при злоупотреблении алкоголем нельзя исключить и значение вирусов. У больных с поражением миокарда достаточно часто находят маркеры инфекции вирусами Коксаки. Угнетение Т-клеточного иммунитета при хронической алкогольной интоксикации может влиять на персистирование различных вирусных инфекций у больных данной группы. При этом обнаружение этих лабораторных маркеров вирусов не исключает во многих случаях ведущего значения хронической алкогольной интоксикации в развитии патологии.
Повреждение миокарда может проявляться изменениями ЭКГ, различными нарушениями ритма и проводимости сердца, симптомами сердечной недостаточности. Изменение предсердного комплекса с появлением расширенных зубцов РI,II или высоких зубцов РII,III свидетельствует о перегрузке предсердий. Особенно характерны для алкогольной кардиомиопатии депрессия сегмента ST и снижение амплитуды либо инверсия зубца Т. Изменение предсердного комплекса и высоты зубца Т очень изменчивы и регистрируются обычно лишь в первые сутки после алкоголизации. Депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т сохраняются в течение нескольких недель, а иногда носят стойкий характер. Аналогичные нарушения выявляются при ишемической болезни сердца, поэтому следует учитывать клиническую картину болезни и динамику изменений ЭКГ.
Алкогольное поражение сердца может проявляться пароксизмами мерцания предсердий или тахикардии, возникающими после алкоголизации. Связь появления аритмии сердца с употреблением спиртных напитков обычно прослеживается и самими больными. Продолжающееся злоупотребление алкоголем может привести к формированию постоянной формы мерцания предсердий. Алкогольная кардиомиопатия часто сопровождается нарушением сократительной способности миокарда и проявлением сердечной недостаточности. Ранними ее признаками служат несоответствующая нагрузке стойкая тахикардия и одышка, особенно у мужчин молодого и среднего возраста (без признаков иной сердечной или легочной патологии).
Также как и дилатационная кардиомиопатия, алкогольная кардиомиопатия характеризуется увеличением массы левого желудочка, расширением полостей сердца, истончением стенок, а также дисфункцией желудочков при отсутствии изменений со стороны коронарных артерий. Клинические характеристики дилатационной кардиомиопатии и алкогольной кардиомиопатии также не различаются. В двух проведенных сравнительных исследованиях пациенты обеих групп (с идиопатической дилатационной кардиомиопатией и алкогольной кардиомиопатией) обладали сходными гемодинамическими, ЭхоКГ изменениями, а также средним ФК ХСН по NYHA. В ряде работ сообщается, что прогноз (выживаемость) пациентов с алкогольной кардиомиопатией хуже, чем с дилатационной кардиомиопатией. Тем не менее, в данных работах не изучался фактор воздержания от алкоголя, а в одной из них в группу алкогольной кардиомиопатии входили пациенты с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца. К детерминантам клинического исхода при алкогольной кардиомиопатии относятся давление в легочной артерии в момент госпитализации в стационар и давление заклинивания легочных капиллярах.
К сожалению, до настоящего момента не проводилось работ по фармакотерапии алкогольной кардиомиопатии, полностью удовлетворяющих требованиям доказательной медицины. Злоупотребление алкоголем являлось критерием исключения почти для всех крупных многоцентровых исследований. Поэтому во всех клинических рекомендациях по лечению хронической сердечной недостаточности, включая российские, обращается внимание, что схема терапии в зависимости от этиологии хронической сердечной недостаточности принципиально не различается. Следует отметить то факт, что участие в терапевтическом процессе врача-нарколога позволяет уменьшить патологическое влечение к алкоголю, достоверно улучшить клинические исходы при алкогольной кардиомиопатии и предотвратить случаи возникновения данного состояния.

Нет данных для оценки.

Источник: http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=1317

Категории Приказ о запрете курения на территории лечебного учреждения
Что категорически нельзя при сахорном диабете
Бандаж большого пальца ноги россия
Видео обучение классической педикюра пошаговое
Мультимедиа на тему язвенная болезнь
Винегрет для заболевания печени
Миндальный пилинг адреса на автозаводе
Лечение гипертонии каптопрес-дарница
Семенович увеличение груди
Кол стоит в желудке
Отзывы о пластическом хирургу саруханове г м
Какой фито чай полезен для кишечника
Метроп гп т.п.демиденко в.а. неверов вирусные гепатиты
После небольшого подъема груза болит позвоночник
Освобождение от службы в р.а при грыжах шморля
Поджелудочная железа среднезернистая с элементами мелкоочагового фиброза
Лепка из соленного теста елочная шишка
Мезотерапия и привыкание
Что можно после операции на позвоночнике грыжа выпадение диска
Диета при лечении рака желудка аконитом
При каком соэ операцию на глазах микрохирургия при глаукоме и катаракте уже не делают?