Изжога и кислотность

Изжога и кислотность

Изжога Изжога − это распространенный симптом расстройства пищеварения, при котором человек чувствует дискомфорт или жжение в верхней части живота и (или) нижней части груди, иногда сопровождающиеся болевыми ощущениями в области шеи. 
Нередко изжога является причиной таких проявлений, как тошнота, метеоризм, боль или проблемы с глотанием. Она может провоцировать бессонницу и быть первопричиной хронического кашля, астмы и хрипов. Даже абсолютно здоровые люди время от времени могут испытывать изжогу. 
Классификация изжоги 
Условно данный симптом можно классифицировать по следующим формам: умеренная 
(обострения наблюдаются 1 раз в месяц), средняя (обострения беспокоят 1 раз в неделю) и тяжелая форма изжоги (обострения наблюдаются ежедневно). 
Причины недуга 
Как ни странно, механизм возникновения изжоги до конца еще не изучен. В данный момент медицина полагает, что изжога является ответной реакцией пищевода на обратное попадание в него содержимого желудка. Считается, что пищевод беззащитен от воздействия щелочи и кислоты, в то время как у желудка такая защита есть. К примеру, абсолютно не имеет значения, повышенная у вас кислотность или пониженная - ощущения при изжоге будут идентичны. 
Факторы, способствующие появлению изжоги 
- Принятие горизонтального положения тела сразу же после еды. 
- Частое переедание. Дело в том, что после поглощения большой порции пищи желудок растягивается, создавая возможность для выхода в пищевод воздуха с каплями пищи. 
- Постоянные стрессы. 
- Чрезмерная любовь к сладкой пище и мясным продуктам. 
- Аэрофагия, то есть ситуация, при которой во время еды заглатывается лишний воздух, попадающий в желудок. 
- Избыточный вес. 
- Хронический гастрит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. 
- Слабость диафрагмальной мышцы и, как следствие, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
- Нарушение функций нижнего пищеводного сфинктера, при приеме препаратов, содержащих теофиллин. 
Изжога − спутница диет 
Известно, что неправильное питание является основной причиной возникновения изжоги. Маркеры риска: обильная пища, жирная, пережаренная и острая еда. Помимо этого, изжога может появиться после употребления кислых, соленых и даже сладких продуктов. 
Необходимо очень серьезно подходить к выбору диеты, потому что последняя - это образ жизни, который вы ведете длительное время. Идеальный вариант - индивидуальное составление рациона питания специалистом-диетологом, согласно рекомендациям вашего врача. 
Однако если вы решили обойтись «своими силами», обязательно учитывайте несколько важных моментов: 
- рацион питания должен быть приемлемым по количеству еды и ее качеству;
- отсутствие в меню продуктов, вызывающих неприятные реакции организма;
- удобный режим принятия пищи, при котором вы чувствуете себя комфортно.
 
Если, несмотря на соблюдение вышеописанных принципов изжога вас не покидает, обратите внимание на то, что вы едите. 
Продукты, провоцирующие изжогу 
Цитрусовые. Гастроэнтерологами подмечено, что употребление апельсинов, лимонов, грейпфрутов на голодный желудок достаточно часто вызывает изжогу. 
Томаты. Считается, что это очень полезные овощи, которые являются источником ликопина. Но в то же время, они могут «забрасывать» кислотное содержимое желудка в пищевод, доставляя немало неприятных минут. 
Копченые, перченые, пряные продукты. Конечно, очень сложно отказаться от всего вышеперечисленного. Но диетологи придумали «хитрый способ»: вы исключаете все продукты, попадающие в эту группу, затем вводите их по одному небольшими порциями, отслеживая реакцию организма. 
Лук и чеснок. Относятся к индивидуальным «провокаторам». Большинство здоровых людей вполне могут их употреблять. 
Мята. Многие ошибочно полагают, что чай с мятой − отличное средство в борьбе с изжогой. Это неверно! Мята «открывает» путь пищеварительным сокам в пищевод за счет расслабления сфинктера. 
Продукты богатые жирами. Не рекомендуется завершать трапезу блюдами, имеющими в составе авокадо, сырную нарезку или орехи. Старайтесь кушать такие блюда на пустой желудок, лучше в начале дня. 
Напитки. Алкогольные напитки зачастую вызывают изжогу. Причем, совершенно не важен градус напитка - пиво, вино или коньяк «ведут себя» одинаково. Кофе также может спровоцировать изжогу. Но здесь большое значение имеет количество. Если одна-две чашечки для утреннего пробуждения особой роли не сыграют, то употребление кофе в течение дня рискует существенно омрачить здоровье. Газированные напитки способствуют растяжению желудка и, как следствие, попаданию элементов его содержимого в пищевод. 
Шоколад является мгновенным сильнодействующим расслабителем сфинктера пищевода, что приводит к чувству жжения. 
Сахар считается раздражителем эпителия пищевода и желудка. Его действие основано на усилении выделения желудочной кислоты, которая, в свою очередь, способствует размножению желудочных бактерий. Ответом на ферментацию сахара является образование желудочного газа, который провоцирует изжогу. 
Индивидуальные триггеры. Имеются в виду те продукты, которые провоцируют изжогу в организме конкретного человека. Их можно определить исключительно методом «проб и ошибок». 
Внимание! Если переход на здоровое, правильно организованное питание не дает результатов, следует обратиться к врачу. Будьте бдительны, сердечные боли и изжога имеют идентичную симптоматику. 
Профилактика изжоги 
- питание малыми порциями с неторопливым тщательным пережевывание пищи;
- сбалансированное здоровое питание;
- исключение любых физических нагрузок в течение первых двух часов после еды;
- нормализация веса;
- отсутствие вредных привычек (в первую очередь, курения и злоупотребления алкоголем);
- стрессоустойчивость;
- исключение деталей гардероба, оказывающих давление на брюшную полость (тугая, облегающая одежда).
 
Лечение изжоги 
Лечение изжоги строится по принципу выявления и лечения основного заболевания, провоцирующего изжогу. Медицина успешно применяет: 
- Антациды, то есть противокислотные лекарства, которые гасят кислоту не растягивая желудок.
- Адсорбенты, то есть обволакивающие средства, которые понижают кислотность желудка. 
Топ-7 лучших безрецептурных препаратов против изжоги 
Суспензия Гевискон. В составе имеет натуральные морские водоросли. Является наиболее популярным средством российской фармацевтики. 
Маалокс. Относится к группе комплексных антацидных препаратов. В составе − гель гидроокиси магния и алюминия. Выпускается в трех формах: порошок, суспензия и таблетки. 
Альмагель. Высокоэффективное популярное средство. Выпускается в форме суспензии с содержанием D-сорбита. Принцип действия − обволакивающий. 
Фосфалюгель. Выпускается в дозированных пакетах. В составе − фосфат алюминия, агар-агар и гель пектина. Применяют по 1-2 пакета, растворив в половине стакана кипяченой воды, либо в чистом виде запивая небольшим количеством жидкости. 
Гастал. Лекарственная форма − сосательные таблетки с содержанием геля гидроксида алюминия, карбоната и гидроксида магния. При появлении изжоги рекомендуется медленно рассасывать 1-2 таблетки. Противопоказанием является почечная недостаточность. 
Ренни. Относится к группе антацидных препаратов. Действующие вещества − магния и кальция карбонат. Способ применения: разжевать 1-2 таблетки и держать во рту до полного рассасывания. 
Тальцид. Быстродействующее средство с продолжительным эффектом нейтрализации соляной кислоты желудочного сока. Способствует активизации собственных факторов защиты желудка. 
Топ-7 лучших народных рецептов 
Яблоки. Вкусное и эффективное средство. Употребляются в свежем виде. 
Йогурт с живыми микроорганизмами. Имеющие в составе «живые» компоненты предотвращают кислотный дисбаланс, который часто сопровождается изжогой. 
Тыква. Издавна славится целебными свойствами, можно употреблять в запеченном виде, в качестве пюре или составляющей яблочно-тыквенного компота. 
Натуральные фруктовые соки. Лучше остановиться на вариантах из папайи, манго, гуавы, груши. 
Молоко или минеральная вода. В теплом виде являются наиболее простым, но действенным способом борьбы с изжогой. 
Гречка, приготовленная по следующему рецепту: бланшировать крупу до темно-коричневого цвета, измельчить в муку и принимать 3-4 раза в день на кончике ножа. 
Мумие. Принимается курсом два раза в день, на протяжении 25-26 дней. Рецепт: 0,2 грамма мумие растворить в столовой ложке чая или воды. Как правило, уже после двухнедельного приема наступает облегчение или полное выздоровление. 
Берегите свой организм и он обязательно вознаградит вас отменным здоровьем!

Наталья Бартукова
http://www.diets.ru/article/851564/

Источник: http://subscribe.ru/group/hudeem-neskuchno-s-diets...

Категории В каком случае узи не может определить сердцебиение ребенка в раннем сроке беременности?
Де нол тахикардия отзывы
Когда вытираю попу остается кровь на бумажке
Диффузно-узловой фиброаденоматоз
Хирургическая коррекция врождённых пороков сердца
Что болит внизу сзади?
Процедуры оказываемые в кардиологическом санатории
Ноящая боль справа поясница
Симптомы прблем с кишечником
Особливості медичних доглядів при захворюваннях органів травлення гастрити, виразкові хвороби шлунку та двадцятипалої кишки .
При язве желудка можно-ли кушать мёд
Слабая боль в области сердца неврология или кардиология
Повышенный сахар в мочи лечение
Варикозное расширение вен малого таза лечение пиявками
Диета ребенка при остром гастроэнтерите
Низкоэтерифицированный пектин в питании диабетиков
Непроходящяя изжога форум
Болезни сердца камень литотерапия кристаллы
Для чего нужен сердечный камень в скайриме
Вылечить длительный геморрой
Под мышкой маленькое пятнышко похожее на омертвевшую кожу или ожог