Инструкция о мерах по предупреждению кишечных инфекций в доу

Инструкция о мерах по предупреждению кишечных инфекций в доу

Можно ли избежать заболевания, если в детском саду объявлен

Каковы права родителей и обязанности «детсадовских» руководителей в такой ситуации?

Наш эксперт – врач-педиатр Татьяна Мангушева.

После дня Х

Звонит подруга: «У нас в саду мальчик заболел свинкой. А у моего нет прививки, представляешь?».

Конечно, заболеет ребенок или «проскочит» – тут уж как повезет. И тем не менее работники сада обязаны предпринять меры безопасности. Родителям полезно знать, что для каждой инфекции существует свой план карантинных мероприятий. Например, при скарлатине необходимо дважды провести дезинфекцию в помещениях (текущую и после снятия карантина), антисептическую обработку игрушек, посуды и постельных принадлежностей. У каждого ребенка должны взять анализ – посевы из носа на носительство стрептококка. В случае кишечной инфекции – дезинфекция тоже обязательна, плюс проводится санитарно-экологическое расследование (берутся пробы воды, продуктов…).

При заболеваниях, передающихся воздушно-капельным путем, общие помещения (для музыкальных, спортивных занятий) должны проветриваться в режиме «сквозняка», там обязательна влажная уборка, и – самое важное – занятия «карантинной» группы могут проводиться только после занятий всех остальных групп. Кстати, в специальном журнале все карантинные мероприятия должны быть расписаны по графику, и вы вправе попросить показать вам его. Кроме того, медсестра должна утром осматривать каждого ребенка.

И сам не плошай

Если в садике карантин, каждый день внимательно следите за состоянием вашего малыша, особенно в возможный инкубационный (то есть скрытый) период болезни. Как быстро, если ребенок заразился, могут появиться первые симптомы?

При ветрянке – через 10–14 дней, краснухе – через 11–21 день, при кори – через 8–17, коклюше – через 5–14, свинке – через 21 день.

Скарлатина часто заявляет о своем присутствии на 3–4‑й день с начала заражения, а кишечные инфекции – в течение двенадцати часов и раньше. Пока карантин не отменен, ежедневно измеряйте ребенку температуру. Если кто-то в группе вашего ребенка болеет корью, краснухой, ветрянкой – ежедневно осматривайте кожу вашего малыша, при кишечной инфекции внимательно следите за характером стула.

При карантине по поводу свинки важно следить за температурой, при скарлатине – осматривать зев, при коклюше – должны насторожить любые симптомы ОРЗ. Появились какие-то подозрения? Оставляйте ребенка дома и срочно вызывайте врача.

Экстренная защита

Горячий вопрос: что делать, если ребенок «не привит»? При карантине по ветрянке, кори, свинке для экстренной профилактики может использоваться та же вакцина, что и для плановых прививок, но при условии, что это будет сделано не позже трех суток с момента контакта с заболевшим.

Кроме того, против кори для экстренной защиты могут применяться специальные иммуноглобулины, как и против краснухи и коклюша, хотя для последнего заболевания более эффективной считается профилактика лекарственными препаратами. А вот против кишечной инфекции (кроме гепатита) и скарлатины (ее возбудитель – стрептококк группы А) защитных вакцин не существует.

Есть и альтернативный вариант: на время карантина не водить ребенка в детский сад, хотя стопроцентной гарантии защиты это не дает. Но, если ребенок относится к часто болеющим детям, оставив его дома, вы в какой-то степени снизите риск заражения.

Комментарий специалиста

Юрист Анастасия Томина:

– Законом предусмотрена оплата больничного листа по уходу за здоровым ребенком до семи лет на весь период карантина в детском саду. Оформить такой бюллетень имеют право мама или папа, бабушка или дедушка ребенка (если они продолжают работать). Чтобы открыть бюллетень, нужно прийти к участковому педиатру, предварительно взяв справку в садике, подтверждающую, что там карантин.

Но есть несколько важных нюансов, касающихся суммы выплат. Если трудовой стаж оформляющего бюллетень не превышает 5 лет, выплаты составят не более 50% от среднемесячного заработка, от 5 до 8 лет – 80%, более 8 лет – 100%. Однако в любом случае максимум не может превышать 1335,6 рубля в день. И еще. После десятого дня бюллетеня начисляется не более 50% от положенной суммы.

Читайте в соцсетях!

Источник: http://www.aif.ru/health/children/41940