Исправление осанки киров

Исправление осанки киров

отеки ног при сердечной недостаточностиСердечная недостаточность нельзя считать самостоятельным заболеванием – фактически это нарушение функции сердца и другие последствия заболеваний сердечно-сосудистой системы (например, инфаркта миокарда, артериальной гипертонии, порока сердца и так далее). Сердечная недостаточность сопровождается вполне отчетливыми симптомами – в том числе и отеками, вызванными застоем жидкости и крови.

Сердечная недостаточность практически всегда сопровождается отеками, однако локализация отеков зависит от характера нарушений работы сердца и специфики заболевания, вызвавшего сердечную недостаточность. Так, например, преимущественная недостаточность левого желудочка сердца, чаще всего вызываемая гипертензией или ишемической болезнью сердца, вызывает отек легких, сопровождающийся одышкой, затруднением дыхания. А вот недостаточность правого желудочка сердца сопровождается задержкой солей и жидкости в организме, что вызывает отеки ног. Кроме того, отечность при сердечной недостаточности практически всегда двухсторонняя, то есть отекают обе ноги.

 

Фактическая причина отеков ног при сердечной недостаточности с поражением правого желудочка сердца – венозный застой крови в большом (а не в легочном, как при левожелудочковой недостаточности) круге кровообращения.

 

Динамика отеков при сердечной недостаточности

Прогрессирующая сердечная недостаточность приводит к усугублению симптомов. Если на ранней стадии развития сердечной недостаточности отеки ног незначительны (опухают, в первую очередь, стопы и голени, но отек быстро пропадает), то с течением времени отечность превращается в хроническую. Именно из-за такой тенденции к усилению симптомов при сердечной недостаточности изначально отеки не вызывают жалоб у больного и кажутся вполне естественным явлением, вызванным, скорее, длительным пребыванием в вертикальном положении или в неудобной позе.

Поскольку ноги отекают к вечеру, а после отдыха и сна отек спадает, больному кажется, что причин для беспокойства нет. Тем не менее, с течением времени отечность усиливается, и отеки ног при сердечной недостаточности уже не исчезают после кратковременного отдыха или сна. Помимо ступней, лодыжек и голеней начинают отекать бедра. Одновременно появляются и другие, более серьезные признаки сердечной недостаточности – одышка, увеличение печени в размерах с соответствующими симптомами (болью с правой стороны, ощущением тяжести, пожелтением кожи или белков глаз), повышенная утомляемость.

Лечение

Во всех тех случаях, когда отечность конечностей вызвана какими-либо серьезными нарушениями или заболеваниями, для устранения отека требуется излечение болезни – и отеки ног при сердечной недостаточности не исключение. Если на ранней стадии развития сердечной недостаточности быстро снять отек помогают простые, «домашние» средства – например, отдых в горизонтальном положении с поднятыми выше туловища ногами, ванночки для ног, массаж или холодные компрессы, - то на поздних стадиях полностью устранить отеки ног можно, только контролируя сердечную недостаточность.

 

Один из основных методов подавления симптомов сердечной недостаточности, вызванных застоем жидкости – мочегонные средства (диуретики), вызывающие отток жидкости из организма.

 

Для снятия отеков ног могут применяться как натуральные диуретики (средства народной медицины), так и специальные лекарственные препараты. Чаще всего при выраженной сердечной недостаточности назначаются препараты из группы петлевых диуретиков - фуросемид, этакриновая кислота, буметанид, пиретанид, торасемид, обладающие ярко выраженным мочегонным эффектом.

Кроме того, лечение сердечной недостаточности предполагает прием так называемых сердечных гликозидов – лекарственных препаратов растительного происхождения, оказывающих комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Эти препараты не только нормализуют кровообращение, предотвращая застой крови, но и усиливают диурез, таким образом стимулируя выведение жидкости из организма и помогая снятию отеков ног.

Татьяна Смирнова

Статьи по теме

Источник: http://www.beautynet.ru/illness/3795.html

Категории Сколько дней лежат в стационаре до ремиссии ревматоидный артрит
Гастріт, дуовіт та язва, симптони ,лікування різними методами
Фгс желудка екатеринбург кировский район
Узи кишечника в городе рязани
Хочу проверить двенадцатиперстную кишку какому врачу обратиться
Пониженное давление беременность 30 недель
Сколько можно пить отвар шиповника при панкреатите
Ферменты печени повышенные показатели аланинаминотрансфераза чем опасно
Повышает ли сахар в крови метопролол
Фгс техника
После небольшого подъема груза болит позвоночник
Атлас глазных болезней.новообразования соединительной оболочки глаза
Печень метостазы лечение
Что делать когдавоспален большой палец ноги
Пилинг фито джен протокол процедуры видео
Бросил курить через несколько дней начался кашель
Хронический панкреатит симптомы и лечение питание фрукты овощи
Дегенеротивно - дистрофические изменения тел позвоночника
Вно слизистая оболочка желудка
Россия, ростовская область, таганрог, улица фрунзе, 55а диабет
Самый эффективный домашний пилинг для комбинациованой кожи