Какая степень сколиоза по какой не берут в армию

Какая степень сколиоза по какой не берут в армию

Сергей Олегович Петров +7 921-791-73-42        Прием в Санкт-Петербурге и Москве
/ > Сколиоз и армия

Закон о воинской обязанности

Согласно Федеральному закону России "О воинской обязанности и военной службе" N 53-ФЗ, который был принят Государственной Думой 6 марта и одобрен Советом Федерации 12 марта 1998 года, установлены права и обязанности всех заинтересованных лиц в прохождении военной службы. Статья 5.1 этого закона, введенная Федеральным законом от 31.12.2005 N 199-ФЗ, обязывает к проведению медицинской комиссии "при постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в военные образовательные учреждения профессионального образования, призыве на военные сборы" (http://www.gvka.ru/zakon/zakon/zakon1/#5.1).

Категории годности к военной службе

Пункт 2 данной статьи разделяет граждан, призываемых в армию, на следующие категории:
А - годен к военной службе;
Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;
В - ограниченно годен к военной службе;
Г - временно не годен к военной службе;
Д - не годен к военной службе.

Военно-врачебная экспертиза и Расписание болезней

Дополнительно к закону "О воинской обязанности и военной службе" изложены положение "О военно-врачебной экспертизе" от 25 февраля 2003 г. N 123 (http://www.gvka.ru/zakon/zakon6/) и "Расписание болезней" от 31.12.2004 N 886 (http://www.gvka.ru/zakon/rasp/). В случаях, когда призывнику ставят диагноз "сколиоз", вопрос о его пригодности к воинской службе решают на основании перечисленных выше документов.

Сколиоз рассматривается в "Расписании болезней" в разделе 13 (Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани) статье 66 (http://www.gvka.ru/zakon/rasp/rasp13/).

С каким сколиозом не берут в армию

Полностью освобождаются от воинской службы (категория Д) призывники с фиксированным искривлением позвоночника, где есть подтвержденные рентгенологически клиновидные искривления тел позвонков и их поворот в местах наибольшего изгиба позвоночного столба (сколиоз IV степени, кифоз). Также к этой категории относятся люди, имеющие сколиоз, который сопровождается изменением формы грудной клетки (реберный горб) и дыхательной недостаточностью рестриктивного типа (когда напряженный вдох сменяет быстрый выдох).

Ограниченно годными к воинской службе (категория В – только в военное время) являются призывники с кифозом, структурным и неструктурным сколиозом III степени, которые сопровождаются умеренным изменением формы грудной клетки и дыхательной недостаточностью рестриктивного типа II степени. Также к категории В относят приобретенные фиксированные искривления позвоночника, которые сопровождаются поворотом позвонков. Это сколиоз II степени, кифоз с клиновидным изменением формы более 3-х позвонков. При этом искривление позвоночника сопровождается быстрой утомляемостью, мышечной слабостью конечностей, слабостью тазовых сфинктеров, отсутствием сократительной функции отдельных мышечных групп, нарушениями чувствительности и снижением сухожильных рефлексов.

Таким образом, от армии освобождаются граждане со сколиозом 2 степени и выше, осложненным торсией позвоночника и нарушениями со стороны мышечной системы.

Военно-врачебная комиссия (ВВК)

Постановкой диагноза и решением о пригодности к воинской службе занимается военно-врачебная комиссия при военкомате. При подозрении на сколиоз выполняется многоосевое, функциональное и с нагрузкой рентгенологическое исследование позвоночника. Делаются снимки в переднезадней проекции стоя и лежа. Степень искривления определяют по методу Чаклина, когда берут максимально отклоненную точку, сверху и снизу от нее нейтральные позвонки, проводят через них условные прямые и между ними измеряют угол. Для сколиоза I степени угол отклонения составляет до 10 градусов, для II степени – от 11 до 25 градусов, для III степени – 26-50 и для IV – более 50 градусов. Определение стабильности сколиоза делают при помощи оценки изменений искривления на снимках, сделанных в положении лежа и стоя или после небольшой нагрузки (наклонов).

Форумы для призывников

Несмотря на то, что в законодательстве четко прописаны варианты, при которых диагноз "сколиоз" является "белым билетом" в прохождении воинской службы, призывникам нередко приходится сталкиваться с неверной оценкой их состояния. Ознакомиться с подобными ситуациями и получить дельные советы можно на форумах:
http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=52229
http://www.a-d-v-o-k-a-t.ru/forum/index.php?topic=9.0
http://www.antipriziv.ru/forum/topic1969.html
http://www.9111.ru/questions/q571629-goden-ili-ne-goden.html

Запомни!

Для освобождения от армии нужно запомнить следующее: военно-врачебная комиссия при оценке состояния здоровья и постановке диагноза "сколиоз" должна поставить вам категорию В (годен только в военное время) или Д (не годен).

Хочешь исправить сколиоз?

Ты уже освободился от армии и хочешь вылечить позвоночник?
Тогда звони или отправь мне сообщение. Опиши свое состояние и оставь телефон для связи.

Смотрите фото моих пациентов до и после лечения
Читайте отзывы о лечении
Комплекс упражнений лечебной физкультуры при патологиях позвоночника

Заходите в нашу группу ВКОНТАКТЕ, чтобы поговорить с теми, кто уже прошел курс лечения


Пишите по адресу:

Источник: http://www.spinalis.ru/skolioz-i-armiya.htm

Категории Я люблю наш запорізький край
Тугоухость 1 степени развитие речи
Постоянная боль в бедре до ступни и пльцы ног болят,как после перелома
Каким образом гастрит влияет на ритмы сердца
Занятия при сколиозе для детей на большом мяче
Головные боли и невысыпание причина лечение
Самый сильный заговор от болезни поджелудочной железы
Статья за курение в опщественном месте
Все о кодеровке от курения
Аритмия причина пониженное железо в крови беременности
Участок жировой дегенерации в правой доле печени
Быстро сделать операцию катаракту убрать в перми
Буклеты алкоголизм
Несахарный типы диабета
Кровотечение из прямой кишки после операции на апендицит
Игра печенька прагулка по лесу в котакте
Бабор отбеливающий лифтинг крем
Еремеев пластическая хирургия
Противопоказан ли карсил при панкреатите
Как безболи воткнуть в попу
Болезни крыс чихание слипшиеся глаза вялость снижение аппетита