Какие крупы полезны диабетикам

Какие крупы полезны диабетикам

12 Май, 2014

Для человека с диабетом, который на  инсулине, все продукты делятся на три группы:

•    первая – то, что можно есть, но с пересчетом в хлебные единицы и контролем съеденного;
•    вторая – то, что можно есть практически без ограничений и не пересчитывать в хлебные единицы;
•    третья – то, что в обычной ситуации есть нежелательно (эти продукты предназначены только для купирования гипогликемии).

Хлебная единица (ХЕ) используется для оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 12 г. сахара или 25 г. хлеба.

Рассмотрим подробнее, соблюдая классификацию выше: сладкое, фрукты, ягоды, овощи, мучные изделия и каши, молочные продукты, мясные и рыбные продукты,’ алкогольные напитки, так же сахарозаменители.

1. СЛАДКОЕ

Повышенное содержание сахара (глюкоза и сахароза),то есть углеводы, которые усваиваются организмом с высокой скоростью и попадают в кровь в течение 3-5 минут. Сложные углеводы, должны сначала превратиться в простые под действием желудочного сока; следовательно, они всасываются медленнее и с разной скоростью для разных видов продуктов.

ПОНЯТИЕ «СЛАДКОЕ» относятся: чистый сахар, мед, богатые глюкозой и фруктозой фрукты, соки и сладкие напитки, варенья, компоты, кондитерские изделия – торты, пирожные, печенья, кремы, кексы, пироги, йогурты, сладкие сырки, мороженое и конфеты всех видов. Одни сладкие продукты содержат жиры (кремы, сырки и шоколадные конфеты), другие являются мучными изделиями из теста (торты и пирожные), третьи готовят из фруктов (варенья, компоты, соки, лимонады), а четвертые – просто фрукты или ягоды в натуральном виде (например, виноград). Что объединяет эти продукты? Есть ли что- то общее между ними?
СЛАДКОЕ диабетикам не рекомендуется употреблять, это не связано тем, что там большое количество сахара, это говорит о том, что там содержится «мгновенный сахар», что резко повышает уровень глюкозы в крови. Ограничение распространяется на больных диабетом I и II типов. Есть исключение: при любом типе диабета, если наступает гипогликемия, необходимо есть сладкие продукты.

Вывод: сладкое для диабетика делится на две категории: Сладкое, что мгновенно повышает сахар, и сладкое, что приостанавливается жирами.

2. МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И КАШИ.

Хлеб - главный мучной продукт. Черный или ржаной хлеб из муки содержит добавки овса. Кусок хлеба, весом 25 гр, дает зримое представление об одной хлебной. Все углеводсодержащие продукты, взятые в определенных количествах по весу, можно приравнять одной ХЕ. Есть специальная таблица ХЕ, пользуясь ею, мы можем проконтролировать, сколько ХЕ мы съели при каждом приеме пищи.

Черный хлеб – типичный продукт с «медленным» сахаром.

Все крупы(каши) каши – гречневая, рисовая, манная, пшенная, овсяная – содержат одинаковое количество углеводов: две столовые ложки крупы эквивалентны 1 ХЕ. Каши из гречи, пшена и овсянки содержать «медленный» сахар. Манная каша «быстрый» сахар, следовательно, быстро повышает сахар в крови. Макароны и макаронные изделия, можно употреблять, учитывая их по ХЕ.

3. АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Это крепкие напитки с повышенным сахаром. Для примера возьмем виноградное вино:

- столовые – белые, розовые и красные, – которые разделяются на сухие (виноградный сахар перебродил почти полностью) и полусладкие (3-8% сахара), содержание спирта 9-17% («Цинандали», «Гурджаани», «Каберне», «Кодру», «Пинот» и т.д.);
- крепкие – до 13% сахара, 17-20% спирта (портвейн, мадера, херес, марсала и т.д.);
- десертные – до 20% сахара (у ликерных вин – до 30% сахара), 15-17% спирта (кагор, токай, мускат и т.д.);
- игристые – в том числе шампанское: сухое – практически без сахара; полусухое, полусладкое и сладкое – с содержанием сахара;
- ароматизированные – вермут, 10-16% сахара, 16- 18% спирта.

Пить алкоголь не рекомендуется больным СД, где количество сахара превосходит 5%. Пиво вообще лучше не употреблять, только во время гипогликемии. Разрешены столовые вина (прежде всего сухие) которые содержат до 3-5% сахара и практически не поднимают уровень глюкозы в крови. Рекомендуемая доха – не более 150-200 г. Однако, красное сухое вино в ежедневной дозе 30-50 г полезно, так как благотворно влияет на сосуды головного мозга и противодействует склеротическим явлениям.

Из крепких напитков допускается употребление водки и коньяка (бренди, виски, джин и т.д.) из расчета 75- 100 г. за один раз; при регулярном употреблении – не более 30-50 г в сутки. Излишнее употребление крепкого алкоголя может привезти к резкому повышению сахара в крови, а после 3 часов может наступить гипогликемия.

4. ОВОЩИ  

Овощи являются важным составляющим нашего меню, так как почти не содержат ни углеводов, ни жира, зато в них много клетчатки. Однако и тут есть ограничения, например картофель(богаты углеводами). Картофель можно есть, но при строгом учете: одна небольшая вареная картофелина равна 1 ХЕ. Вареный картофель повышает сахар медленнее, чем картофельное пюре.
Кукуруза, также содержит крахмал (160 г. – 1 ХЕ), и бобовые (бобы, фасоль, горох). В учете не нуждаются: капуста всех видов, морковь, редис, редька, репа, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый и репчатый лук, салат, ревень, зелень (петрушка, укроп и т.д.). Также без ограничений (в разумных пределах) разрешены грибы и соя, которые содержат растительный белок. Растительные жиры (подсолнечное масло и т.д.) не учитываются; можно не учитывать орехи и семечки, если вы потребляете их в количестве до пятидесяти грамм (по весу чистых ядрышек, без скорлупы). ВАЖНО: Свекла и морковь сладковаты, но их можно есть практически без ограничений, так как в них много клетчатки. Но если вы приготовите натуральный морковный сок – разумеется, без добавки сахара, – то его в отличие от цельной или натертой моркови нужно пересчитать в хлебные единицы (1/2 стакана = 1 ХЕ).

5. ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Прежде всего отметим, что фрукты одного наименования, но разных сортов действуют одинаково, например, кислое и сладкое яблоко одинаково повышают сахар.

Фруктовый сахар (фруктоза) довольно быстро всасывается – быстрее крахмала. Три яблока общим весом 300 г. быстрее повысят сахар, чем три куска черного хлеба.

Все фрукты, даже разрешенные диабетику, быстро повышают сахар. Виноград, в котором присутствует чистая глюкоза, можно есть в количестве 4-5 ягодок, хорошо используется для купирования гипогликемии. Нежелательными являются фрукты хурма, инжир(большое количество фруктозы). Не стоит употреблять сухофрукты – изюм, чернослив, курагу. Лучше всего заменить сухофрукты яблоками или грейпфрутом. Ассортимент разрешенных фруктов и ягод весьма велик и включает: яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыню, абрикосы, персики, сливы, гранаты, манго, вишню, черешню, клубнику, смородину, крыжовник и так далее. Менее желательны бананы и ананасы. Фруктовая порция не должна превышать 2 ХЕ в день.
 

Вывод: твердое, волокнистое и прохладное для диабетика предпочтительней жидкого, кашицеобразного и горячего.

6. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.

Из прочих молочных продуктов надо учитывать только жидкие (молоко, сливки, кефир любой жирности) из расчета 1 стакан = 1 ХЕ. Сметана (до 150-200 г), творог, масло и сыр практически сахара крови не повышают, в них много жира. Сырники, в которые добавляется мука, нужно учитывать по норме: один сырник среднего размера – 1 ХЕ.

7. МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ

Яйца, ветчина, копченые колбасы, копченую рыбу и прочие изделия, в которых мясные и рыбные продукты представлены в чистом виде, без примесей - сахар в крови не повышают. В вареные колбасы и в сосиски добавляется крахмал, в котлеты – хлеб и картофель, в омлет – мука. 

Источник: http://diabet-control.ru/3-gruppyi-produktov-chto-...

Категории Нордин или новое зрение
Ка вылечить грибок стопы
Влияют ли заболевания вен на суставы
Усилитель слуха для пожилых людей м. братиславская
Таблетки от курения табекс как влияет на сахар в крови
Чем опасно пассиыное курение
Мифы про желтый пилинг
Боли в поясницы отдающие в пах и низ живота
Нарушение речи при гипертонии,отзывы
После иссечения анальной трещины был твердый стул
Овариковарикоцеле из за гормонов
№668/131 о проведении дополнительной иммунизации против гепатита b в рамках приоритетного национального проекта
Иванькович отзывы мануальный терапевт
Народное средство как снять быстро боль от геморроя
Резкое старение при болезни печени
11 месяцев после геморрагического инсульта форум
Симптомы варикоза в пищеводе
Красные пятна на ступнях и локтях у ребенка
Крапива от изжоги
Артрит коленного сустава лечение в домашних условиях
Синусовая брадикардия ритм нерегулярный у детей