Как бороться с болью в пояснице после нагрузок

Как бороться с болью в пояснице после нагрузок

bol v poyasnice otdaet v nogu 199x300 Как правило, когда нас беспокоит спинальная боль, мы запросто списываем ее на возраст, физические нагрузки или «сидячую» работу перед экраном монитора, и если боль не достигает крайней степени выраженности, не сильно переживаем по этому поводу. Но если боль в пояснице отдает в ногу или в ягодичную область и сопровождается другими симптомами (онемение, покалывание, зябкость ног), мы начинаем волноваться и искать скрытые причины проблем со здоровьем.

В настоящем материале мы расскажем, отчего возникают боли в пояснице и почему они иррадиируют (распространяются) в ягодичную области и нижние конечности.

Причина спинальной боли

Львиная доля пациентов невропатологов жалуется на спинальную боль (чаще люди обращаются в поликлинику только с ОРВИ) большей или меньшей степени интенсивности, истинной причиной которой являются дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвонковых дисках. Именно остеохондроз провоцирует постоянные боли в пояснице, которые, как правило, усиливаются на фоне или после физической нагрузки – поворотов туловища, наклонов, переноса и подъема тяжестей.

Но почему боли спина? В наши дни существует несколько гипотез, объясняющих генез и патофизиологию спинальной боли при остеохондрозе. Согласно одной из этих теорий, болевые ощущения вызывает раздражение афферентных волокон синувертебрального нерва, который от спинномозгового корешка «возвращается» к структурам позвоночника и иннервирует связки, фасеточные суставы и фиброзную капсулу межпозвонкового диска. Раздражение ветвей этого нерва фрагментами разрушающегося межпозвоночного диска и вызывает постоянные боли в пояснице при остеохондрозе.

Вторая теория объясняет появление спинальной боли дегенеративными процессами в межпозвонковых дугоотростчатых суставах (спондилоартроз), которые, как правило, развиваются параллельно дистрофическим изменениям в межпозвонковом диске. Спондилоартроз также приводит к раздражению волокон синувертебрального нерва, которое проявляется развитием болевого синдрома.

Наконец, третьим патофизиологическим механизмом, провоцирующим постоянные боли в пояснице, является компрессия корешков спинномозговых нервов выпячиванием пульпозного ядра межпозвонкового диска в клинически значимом ПДС. Кроме того, протрузия диска ведет к развитию вторичного асептического воспаления в области межпозвонковых отверстий (через которые и проходят корешки нервов), которое усугубляет компрессию нервных волокон.

Почему боль в пояснице отдает в ногу?

Вот мы и добрались до ответа на главный вопрос данного материала, почему боль в пояснице отдает в ногу? Мы уже знаем достаточно о патофизиологических механизмах, которые лежат в основе спинальной боли, а потому ответить на заданный вопрос будет сравнительно просто.

Боль в пояснице отдает в ногу, потому что компрессия корешков спинномозговых нервов (о которой мы говорили минутой ранее), ведет к раздражению чувствительных волокон, иннервирующих не только зону поясницы, но также ягодичную область и все нижние конечности. А на каком бы участке не произошло раздражение (компрессия) чувствительных волокон, наше сознание интерпретирует его как боль в той области, которая иннервируется этими волокнами.

Данное явление получило название «иррадиации боли» по ходу нервов. С иррадиацией мы сталкиваемся при межреберной невралгии, этот же феномен объясняет, почему боль в пояснице отдает в ногу. Симптомокомплекс, в котором присутствует боль в пояснице с распространением в дистальном направлении (в область копчика, нижних конечностей) получил название люмбоишиалгии.

Следует заметить, что компрессия нервных волокон может происходить на различных уровнях: мы описали вариант, при котором давление на корешки оказывается в области выхода из позвоночного канала (дискогенная люмбоишиалгия). Если же компрессия седалищного нерва происходит на уровне выхода оного из малого таза, клиницисты говорят о развитии синдрома грушевидной мышцы.

Основные направления терапии

В настоящее время существует множество подходов к лечению дискогенной люмбоишиалгии. В остром периоде (выраженный болевой синдром) показано использование НПВС и кортикостероидов: эти препараты обладают выраженным противовоспалительным действием, благодаря которому купируют асептическое воспаление в области межпозвонковых отверстий и устраняют компрессию нервов.

В подостром периоде и на стадии ремиссии можно использовать методы нефармакологического воздействия, в частности, мануальную терапию, массаж, физиотерапевтические процедуры и рефлексотерапию. Комплекс терапевтических мероприятий всегда подбирается индивидуально, исходя из особенностей клинической картины и степени выраженности патологических изменений.

Твитнуть

Статьи по теме:

Источник: http://osteohondroz-med.ru/pochemu-bol-v-poyasnice...

Категории От чего бывает изжога по вечерам
Нормальный ритм сердечной деятельности сменяется приступами сокращений 200 за 1 мин, структура которых не затронута
После яблок болит печень
Практическая работа по биологии функциональная сердечно-сосудистая вывод проба
Мтви новости волгодонск как родители учат ребенка курить 19 05 2014
Вальгусная деформация 1 пальца левой стопы лечение
Что такое панкреатит отечная форма
Ээг при алкоголизме
Купить настой болиголова через интернет
Определение хеликобактер при фгдс
Что можно кушать при заболевании печени если нет желчного пузыря после операции
Фейхоа полезные свойства от морщин
Реферат на тему атеросклероз потогенетические механизмы развития
Рентген ребенку при сколиозе в димитровграде
Платный кардиологический центр в ульяновске
Цкб стоимость мрт позвоночника
Какое лекарство от печени
При кифирной деете появился запор
Болит голова если не одену шапку
Сердечная недостаточность у собак лечение травами
Радоновые ванны при артрите