Как бороться с варикозом в ранней стадии

Как бороться с варикозом в ранней стадии

Как часто, обладая от природы стройными ногами, мы не можем позволить себе надеть короткую юбку… Причиной тому — расширенные венозные узлы или целая паутина мелких сиреневых капилляров. Неужели варикоз — это наказание на всю жизнь?

Многие впервые замечают на ногах предательскую сеточку варикоза во время беременности. Впрочем, неправильное питание, плоскостопие, нездоровый образ жизни — большие друзья варикоза и враги ног. Но есть управа на коварный варикоз!

Косметологи научились сохранять женским ножкам красоту, стройность и ухоженный вид. Как? Об этом рассказали в медицинском центре Valeo на консультации у специалиста в области прикладной эстетики Сандры Тимофеевой.

Первое открытие, которое мы сделали, варикоз — не только женская болезнь: согласно статистике, в наши дни варикозом страдают каждая третья женщина и каждый десятый мужчина. Второе открытие: предупреждение варикоза сегодня — безболезненная и доступная процедура.

Как поймать болезнь

Варикозная болезнь может затронуть вены на любом участке тела, однако чаще всего варикозу подвержены вены на ногах и ступнях. Основная причина болезни, как считают врачи, — повышение внутрисосудистого давления, слабые стенки сосудов, застой крови в венах. Как распознать первые признаки варикоза? При этом заболевании появляется неприятное ощущение тяжести в ногах, к вечеру ноги начинают отекать, иногда дело доходит до судорог.

Чтобы предупредить появление варикоза, можно приучить себя делать специальную гимнастику. Она не так уж и сложна: сидя у телевизора или занимаясь домашней работой, катайте стопой мячик для большого тенниса или гольфа.

Если ваши ноги испытывают постоянную сильную нагрузку (например, при избыточном весе, работе стоя, сидя, беременности), то вы входите в группу риска. Долгое время считалось, что единственный метод лечения варикозного расширения вен — операция. Но сейчас появились аппараты и препараты, которые могут остановить козни варикоза на ранней стадии.

Если вы заметили первые признаки болезни — появление умеренно расширенных вен на бедре или голени, которому предшествует быстрая утомляемость ног, срочно идите на консультацию к врачу и начинайте лечение!

Спасительная терапия

Методов лечения ранних стадий варикоза в наши дни предлагается много, от специального питания и одежды до гимнастики и даже посещения бани. Но все они требуют много усилий и времени, далеко не каждый человек готов пройти такие испытания. Альтернативой всему этому может являться процедура под названием прессотерапия.

Прессотерапия — это новое направление в профилактике и лечении варикозного расширения вен. Но те, кто уже испытал на себе данный метод лечения, остались очень довольны результатами. Да и специалисты во всем мире высказываются в пользу данного метода предупреждения развития венозных заболеваний.

При применении аппарата для прессотерапии происходит последовательное воздействие на вены потоком воздуха под заданным давлением, тем самым тренируются венозные стенки, реанимируются клапаны вен и нормализуется кровоток, стимулируется кровообращение в тканях, при этом уменьшается проницаемость сосудистой стенки, что создает благоприятные условия для поглощения кислорода тканями.

Прессотерапия — это помощник и спаситель не только для тех, кто разглядел на ногах сеточки вен. С ее помощью можно избавиться от таких неприятных симптомов, как отечность и синдром усталых ног.

Это не больно

Прессотерапия — процедура не только безболезненная, но и не требует много времени. Длится она не больше 45 минут, а по ощущению напоминает приятнейший расслабляющий массаж — релаксация не только для ножек, но и для всего организма. К тому же прессотерапия стимулирует защитные силы организма, повышая его иммунитет и стрессоустойчивость. А это нам так необходимо!

Во время процедуры прессотерапии пациент надевает специальный сегментный костюм. Эластичные манжеты, подключенные к прибору воздухопроводами, оказывают механическое воздействие на кожу и мышцы тела, глубокие венозные и лимфатические сосуды выпрямленных конечностей чередованием повышенного и пониженного давления воздуха. Период чередования вакуума и компрессии по время прессотерапии составляет от 30 секунд до 2 минут. Снижение давления в манжетах приводит к расширению сосудов, что увеличивает приток крови к коже, подкожной клетчатке и мышцам.

Одним ударом

Прессотерапия борется не только с варикозным расширением вен, но и главным врагом женщин — целлюлитом. Кто же третий враг? Если вы знакомы с тем, как работает наш организм, то поймете, что давление сжатым воздухом должно воздействовать на лимфатическую систему. Она не только питает и защищает наш организм, но и очищает его. Прессотерапия, выводя из организма излишки жидкости и вредные вещества, восстанавливает водный баланс. А это сразу нормализует циркуляцию лимфы и межклеточной жидкости, улучшает и венозное кровообращение, активизирует обменные процессы в клетках кожи и жировых клетках.

Как видите, прессотерапия позволяет избавиться от отеков различного происхождения, значительно уменьшить объемы тела, эффективно бороться с целлюлитом и ожирением и устранять дряблость кожи, делая ее упругой и гладкой.

Сильная, но щадящая

У прессотерапии есть одна очень важная особенность. Эта эффективная процедура обладает настолько щадящим режимом воздействия, что разрешена тем, кому запрещены процедуры с использованием электрического, ультразвукового, радиочастотного воздействия или даже ручной массаж. Что же касается варикоза, то при этом заболевании противопоказаны многие косметические процедуры (например, горячие обертывания), и помочь отечным варикозным ногам довольно сложно. Прессотерапия стала настоящим спасением для тех, кто мучается от отеков. Давление на ткани распространяется волнами — от лодыжек к ягодицам. Это обеспечивает прекрасный и очень бережный лимфодренажный эффект: стимулирует кровообращение, немного повышает тонус вен. Хирурги-флебологи сегодня, изучив положительное влияние прессотерапии, разрешают посещать процедуру не только на первой стадии варикоза (более того, в этой стадии процедуру настоятельно рекомендуют), но и во время второй стадии заболевания. Запущенные формы заболеваний вен нужно лечить у врачей, прессотерапия в этих случаях уже запрещена.

Если у вас нет противопоказаний, то прессотерапия становится не просто лечебной процедурой, но и настоящим спасением от долгого стресса и напряжения. Ведь именно легкость в ногах становится основой легкости во всем теле. И после процедуры прессотерапии так легко себя почувствовать отдохнувшей и бодрой.

Источник: http://www.delfi.lv/woman/news/beautyandhealth/hea...