Как жить дальше с гепатитом с

Как жить дальше с гепатитом с

Хотя официальной статистики заболеваемости гепатитом С в России не ведется, все больше людей сталкиваются с этой проблемой. Сегодня бесплатное лечение получают меньше одного процента инфицированных людей. Андрей Скворцов – один из активистов движения „Пациентский контроль“, которое пытается повлиять на ситуацию.

© Jugendpresse

Если вдруг человечеству удастся изобрести машину времени и возвращаться в прошлое, изменяя его, Андрей этим не воспользуется. В 6 лет он впервые испек шарлотку к первому сентября, а в 19 ему поставили диагноз: ВИЧ-инфекция, и в тот же год (1998) - гепатит С. Спустя 15 лет жизнь для него имеет гораздо большую ценность. „Что такое клеймо? Это слово не может иметь отношения к диагнозу, - улыбаясь, хрипловатым, слегка удивленным голосом произносит кареглазый Андрей. - Вот он я перед вами – так же живу, испытываю радость, люблю и воспитываю троих здоровых детей“.

Особенная мода 90-х

Шарлотка в шестилетнем возрасте была только началом любви к готовке, после школы он стал выстраивать успешную карьеру повара, достигнув должности шеф-повара в одном из популярных петербургских ресторанов. А дальше в его жизни появились инъекционные наркотики и тюрьма.

„В 90-е было что-то вроде моды: гонять на машине, у меня самого была маленькая спортивная, принимать наркотики, сидеть в тюрьме. Именно там мне и озвучили диагноз. Все, что я знал о ВИЧ-инфекции, сводилось к трем словам: „смерть“, „конец“, „безысходность“. В ту минуту я не понимал, что нужно: вставать, бежать, плакать, молчать, - признается Андрей. – А тут еще и гепатит С …“

Наличие одновременно ВИЧ-инфекции и гепатита С является обычным делом среди наркозависимых: каждый третий потребитель инъекционных наркотиков болен гепатитом С. Лечить два заболевания нужно одновременно, иначе лечение против ВИЧ проходит с меньшей эффективностью.  

© JugendpresseНа белой футболке Андрея на месте печени на ткани напечатано кроваво-красное пятно и надпись: „Я в порядке. Спасибо Рош и Мерк“. Рош и Мерк - это фармокомпании-монополисты на рынке лекарств от гепатита С. В этих футболках активисты движения „Пациентский контроль“, участником которого является Андрей, проводят акции и пикеты, выходят к зданиям фармокомпаний и Минздраву с требованиями о снижении цен на лечение гепатита С. В 2012 году „Пациентский контроль“ получил премию „Красная лента“, которая является основной наградой в мире за выдающуюся работу общественных организаций в борьбе с ВИЧ и СПИДом. Российские активисты были премированы в номинации „Адвокация и права человека“ за активную гражданскую позицию и эффективное отстаивание прав ВИЧ-инфицированных на получение полноценного доступа к лечению. 

„Ласковый убийца“

„Для того, чтобы простой гражданин России получил лечение от гепатита С, ему нужно либо переспать с кем-нибудь из Минздрава, либо иметь очень хорошие связи“, заявил Андрей на пресс-конференции в Москве, которая прошла в 2013 году в преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом. Гепатит С входит в перечень социально значимых заболеваний в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации. Официальной статистики по количеству инфицированных гепатитом С в нашей стране не ведется. По разным оценкам, цифра может достигать 5-7 миллионов человек. По данным ВОЗ с хроническим гепатитом С в мире живут около 150 миллионов человек, и около 350 000 человек ежегодно умирают от заболеваний печени, вызванных данной инфекцией.

© Jugendpresse„Гепатит С – глобальная государственная проблема, и мы видим только самую верхушку айсберга“, - считает Дмитрий Сулима, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии с курсом ВИЧ-медицины Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. При этом годовой курс лечения стоит от 10 до 14 тысяч долларов, и эффективность лечения не превышает 50%, возмущается Андрей. Денег, которые выделяет государство, недостаточно: из-за высокой стоимости лечения за 2012 год было закуплено 3625 курсов, рассказывает Андрей. Он сверяет данные с отчетом „Международной коалиции по готовности к лечению“ и горько подытоживает: „Если принять число 5 миллионов за количество людей, живущих с гепатитом С в России, то получится, что за счет федерального бюджета лечение получают примерно 0, 07%.“

Приговор отменяется

© JugendpresseАндрей Скворцов уверен, что лечение должно быть доступно каждому, и это один из главных лозунгов движения. На вопрос „Почему такое название?“, активист со стажем отвечает: „Наши участники – это пациенты с диагнозами ВИЧ, туберкулез, гепатит С, которые хотят одного: своевременно получать качественное лечение“. Для помощи таким людям создан сайт „Перебои.pу“, на котором люди могут сообщить о нарушениях: не выдали лекарства, резко изменили схему лечения, незаконно отказали в приеме на работу по причине диагноза. Андрей и его коллеги рассматривают просьбы, помогают готовить жалобы, обращаются в Минздрав, оказывают материальную помощь и моральную поддержку, привлекают юристов, если это необходимо. Им звонят люди, которые только-только узнали диагноз и не знают, как жить дальше. Последний разговор Андрея начинался с фразы „Я живу в маленьком городе. Если о моем ВИЧ-положительном статусе узнают окружающие, меня забросают камнями“.

Снизить цены на препараты для больных гепатитом С – только одно из заветных желаний Андрея. Еще он мечтает купить „Мустанг“ 1968-ого года и вместе с сыном устроить интернет-аукцион для продажи машинок, собранных из конструктора „Лего“.

Источник: http://www.goethe.de/ins/ru/lp/prj/drj/top/eng/ru1...

Категории Отзывы владельцев аппарата для массажа предстательной железы
Образец заявление привлечение к уголовной ответственности за причинение физической боли
Как правильно делать массаж чтоб поясница не болела
Если покурил одну сигаретку после отказа курения
Проктолог в череповце в горбольница
Травы ягоды орехи для работы сердца
К чему приводит нарушение ритма работы сердца
Лечить желудочный грипп при диабете
Прививка от гепатита в без мертиолята
Отзывы крем для груди
Отчего запах на голодный желудок
Симптомы:боль в спине,коричневые выделения
Скачать бесплатно программу как бросить курить
Прыщи на лице при язвенном колите
Препараты от головной боли у ребенка
Болит часть головы больно дотра
Парацетамол при остеоартрозе
Футбол головами 3 скачать
Для чего нужен стимулятор простаты
Можно ли заводить детей с алкоголиком
Желтушка у новорожденных и прививки оттгепатита