Как правильно установить снегозадержание на кровле

Как правильно установить снегозадержание на кровле

Каждую зиму темой для новостей становится падение с крыш накопившейся там толщи снега. Он травмирует людей, наносит ущерб автомобилям и другому имуществу. А ведь этих несчастных и порою трагичных случаев можно было избежать, если бы владелец здания своевременно установил снегозадержатели на крышу. Конечно, можно регулярно чистить плоскость кровли от снежной массы, но это больше входит в компетенцию коммунальных служб. Владельцам частных домов намного проще один раз обеспечить снегозадержание на кровле и забыть о проблеме. Чистить крышу, конечно, придется, но не так часто. Многие решаются монтировать снегозадержатели самостоятельно, следуя инструкциям производителей. Таким образом, необходимо будет правильно учесть как тип кровли, так и особенности каждого снегостопора.

Как бы не устанавливали это оборудование, кто бы ни проводил работы, а ответственность за состояние дома и прилегающей территории, согласно законодательству, несет именно владелец. Ему и придется возмещать все ущербы, связанные с неудачным падением снега с края крыши. Лучше деньги своевременно вложить в снегозадержание, обеспечив себе и прохожим спокойствие и безопасность.

опасность для жизни

Тяжелый снег с намерзшими кусками льда, падающий с крыш – это серьезная опасность для жизни

Рассмотрим разновидности снегозадержательных систем по их конструкции:

  • Решетчатые снегозадержатели

Этот тип представляет собой жестко закрепленные на кровле кронштейны, между которыми расположены решетчатые отделения. Изготовлены они, как правило, в виде прямоугольных рамок из труб или уголков, усиленных наваренными поперечинами. Если конструкцию нужно удлинить, можно стыковать более короткие секции.

защита от снега

Решетчатые снегозадержатели уместно монтировать несколькими рядами, чтобы обеспечить надежность защиты от скользящего вниз снега

  • Трубчатые системы

В этом типе снегозадержателей кронштейны закрепляются на обрешетке крыши или стропилах. Через них в два ряда (в малоснежных районах могут и в один) пропускают металлические трубы. Чтобы принцип строения был понятен, можно привести пример устройства традиционных оконных карнизов для гардин.

В зависимости от расстояния между трубами, а также пространства между крышей и нижней трубой (если их две) будет определено, какой именно вес снега сможет удержать данное устройство. Если заранее известно, что конструкцию лучше сделать более мощной, то прочность повышают уменьшением шага крепления труб.

Полезный совет!

Помните, чтобы нагрузка на крышу была равномерной, трубчатые снегостопоры монтируют по линии несущей стены.

удаление снега с крыши

Трубчатый снегозадержатель будет постепенно удалять снег с крыши, порционно пропуская его между трубками

  • Снегостопоры-крюки

Такие снегозадержатели напоминают по своей форме крючья. Они не способны удержать большую массу снега, поэтому подходят для кровель с регулярной очисткой. Их чаще всего выбирают для мягких кровель, битумной черепицы, например.

виды снегозадержателей

Снегостопоры в форме крюков лучше использовать как дополнение к другим снегозадержателям

  • Уголковые или пластинчатые

Подобные конструкции выполняют свою снегозадержательную функцию на металлических крышах из еврочерепицы, оцинкованной стали. То, что они сделаны из такого же материала, что и покрытие кровли, – это плюс, а вот их неспособность гарантировать задержание большого веса снега – это минус. Схождение «лавины» может произойти неожиданно.

виды снегозадержателей

Уголковые снегозадержатели изготовлены из качественной тонколистовой стали, могут иметь различный цвет для гармоничного соединения с видом кровли

У самой конструкции, а, следовательно, и у монтажа снегозадержателей для мягкой кровли есть свои нюансы. Максимальное значение угла ската для устройства мягких кровельных покрытий не может превышать 15 градусов – это строительные нормы. Такие крыши довольно пологие, и опасное схождение снега с них бывает крайне редко. Что это значит? А то, что установки для задержания снежных масс могут быть не очень тяжелыми. К тому же, веской причиной снизить мощность снегостопоров является шероховатость мягкой кровли. Чем шершавее поверхность и меньше угол ската – тем меньше риск резкого схождения снега.

Снегозадержательные системы имеют ряд плюсов. Они обеспечивают равномерное таяние снега, исключают резкое схождение лавины с крыши, выполняют функцию дополнительной теплоизоляции, в доме будет теплее, если все вокруг покрыто снегом. Также они украшают вид кровли, одновременно распределяя весовую нагрузку твердых осадков по ее площади. Если говорить о каких-либо недостатках, то их у снегозадержательных конструкций нет. Сломанные части кровли, сорванные снегом или недостаточно крепкие снегозадержатели – это причина непрофессионального монтажа и необоснованного выбора модели.

мягкая кровля

Для мягкой кровли чаще всего используют снегостопоры, которые располагают в шахматном порядке

Обратите внимание!

Конструкция обрешетки для установки снегозадержателей для мягкой кровли обычно не содержит никаких серьезных дополнений.

Прежде чем решиться на усовершенствование безопасности крыши, нужно взвесить, удастся ли это сделать самостоятельно. Далеко не всегда получится безукоризненно установить выбранный тип снегозадержательной системы. Например, крючья можно монтировать лишь на этапе перекрытия кровли, а не после этого. Их конструкция подразумевает крепление под самим покрытием, иначе они не будут держать снег. На готовой крыше крюки-снегостопоры не монтируют, так как придется заново делать кровельную перекладку, а оно того не стоит. Все работы целесообразно включать еще в проекты строительства или непосредственно в процесс перекрытия и ремонта кровли.

какой выбрать

Тип снегозадержателя выбирается в зависимости от вида кровли

Решетчатые снегозадержатели на крышу – это наиболее простой и эффективный способ удержать снег и мелкие куски льда. Увидеть их можно как на крышах небольших частных коттеджей, так и на высоких городских зданиях. Решетчатый барьер прекрасно задерживает тяжелый снег при условии правильного выбора его конструктивных элементов. При помощи прибивных или подвесных опор металлическую решетку крепят практически к самому краю крыши. Само покрытие кровли для решетчатых типов снегостопоров не имеет значения – вполне возможна их установка на крышу любого типа.

своими руками

Для самостоятельного монтажа снегозадержателей лучше использовать не только теоретические знания, но и практические навыки

Обратите внимание!

Подвесные опоры – это крюки, которые не надо прикручивать. Они зацепляются прямо за обрешетку. А вот прибивными опорами снегостопоры крепят в районе стропил, причем, чаще именно на мягкой кровле.

Пластинчатые снегозадержатели обычно служат бюджетной версией, хотя и сделаны из аналогичного с кровлей материала, и цвет имеют схожий. Надежной защиты эти недорогие устройства не обеспечивают, а их использование на крышах со скатом больше 30-ти градусов и вовсе неоправданно. Монтаж пластинчатых снегостопоров довольно простой, а их обычное место расположения – на карнизе.

Все трубчатые установки можно смело назвать лучшим способом предупреждения падения снега с крыши. Они могут пропускать лишь небольшие порции льда и снегового покрова между трубами, но никак не опасную лавину. Такие держатели часто устанавливают на фальцевой и металлочерепичной кровле. Для этого их крепят параллельно краю ската над несущей стеной с помощью шурупов или саморезов. Если крыша имеет длину ската более 5,5 метров, то необходимо проложить несколько рядов таких снегозадержателей. Внешнего вида здания они не испортят, потому что будут сливаться с цветом крыши. При необходимости трубчатые снегостопоры можно установить и на черепицу, и на профнастил, но предварительно придется усилить обрешетку.

делаем правильно

Правильное крепление снегостопоров – это важнейшая часть работы. Трубчатый снегозадержатель монтируют немного выше уровня несущей стены, но никак не ниже ее

А вот точечные снегозадержатели – для мягкой кровли. Ими можно немного повысить степень защиты водостоков с крыши, создать дополнительную задержку снега в комплексе с другими типами снегозадержателей: трубчатыми, пластинчатыми. Оптимальное расположение – в шахматном порядке между более мощными системами снегозадержания.

правила монтажа

Установка снегозадержателей на крыше не обязательно проводится по всему периметру дома

Какой бы тип не был выбран именно для вашего случая, установка снегозадержателей на крыше не обязательно проводится по всему периметру дома. Можно грамотно расположить их над самыми опасными местами: тротуарными дорожками, балконами, мансардой, входами в подъезд или здание, а также над парковками и т. п. Но если речь идет еще и о продлении срока службы системы водостока, то лучше, конечно, сделать снегозадержание полным. Каждый случай следует, как минимум, обсудить со специалистами, знающими толк в промышленном альпинизме. Найти таких людей – не проблема, а вот неудачный монтаж снегозадержателей своими руками вполне может вылиться в куда более серьезные неприятности. И главное – снегозадержательные системы не избавляют от необходимости убирать снег с крыши!

Источник: http://goodkrovlya.ru/ustrojstvo/dop/snegozaderzha...

Категории Боль в нижней части спины отдает в ногучем лечить
При нагрузке отдышка и тахикардия
После вина не проходит изжога
Артериальная гипотензия.
Язва во рту марганцовка
Может ли быть плохо от настоек болиголов
Отримання групи інвалідності при ревматоідному артриті
Санатории для лечения грыжи позвоночника на дальнем востоке
Папиллярная аденома народное лечение
Сахарный диабет и разрушение зубов
Тупая ноющая боль в сердце чувство жжения признаки чего
Эрозия антрального отдела желудка бульбит
Полисегментарный остеохондроз гимнастика
Лечение от табакакурения в барнауле
Вкусные блюда при гастрите желудка
Папаверин месячному ребенку
Как избавиться раз и навсегда от простатита
Остеохондроз контрастный душ
Пересадка артрального клапана сердца
Чудо-смесь для омоложения не верю но проверю...
Александро-мариинская областная клиническая больница колопроктология