Как увеличить число сердечных сокра

Как увеличить число сердечных сокра

Увеличение - частота - сердечное сокращение

Страница 1


Увеличение частоты сердечных сокращений, обусловленное различными физиологическими и патологическими влияниями.

Из рисунка видно, что с увеличением частоты сердечных сокращений и в случае малого, и в случае большого зашумления зрительных образов количество ошибок распознавания имеет тенденцию к снижению.

 Динамика изменения частоты сердечных сокращений лри нагрузке 75 Вт при работе различных СИЗОД. Динамика изменения частоты сердечных сокращений лри нагрузке 75 Вт при работе различных СИЗОД.

При работе в СИЗОД кроме изменений в системе дыхания отмечено увеличение частоты сердечных сокращений. Так, если при свободном дыхании пульс во время нагрузки 145 Вт уча-дцался в среднем на 74 удар / мин по сравнению с покоем, то при работе в различных СИЗОД прирост частоты пульса составил 78 - 80 удар / мин.

Острое отравление органическими нитратами вызывает расширение сосудов, которое сопровождается падением артериального давления, увеличением частоты сердечных сокращений, пятнистой эритемой ( покраснение лица, шеи), ортостатическим головокружением и головной болью. Поскольку период полураспада органических нитратов короткий, то возникшие симптомы вскоре проходят. Обычно острые отравления серьезного значения для здоровья не имеют. Так называемый синдром отмены, с латентным периодом от 36 до 72 часов, развивается в тех случаях, когда после длительного контакта с органическими нитратами, их воздействие внезапно прекращается. Его проявления варьируют от приступа стенокардии до острого инфаркта миокарда и случаев внезапной смерти. Во всех изученных случаях смертей склеротические изменения коронарных сосудов зарегистрированы не были. Поэтому предполагается, что причиной послужил синдром рикошета. Когда прекращается эффект вазодилятации, вызванный нитратами, включается механизм саморегуляции, направленный на повышение сосудистого сопротивления, в том числе и в коронарных артериях, что и приводит к упомянутому выше результату. В некоторых эпидемиологических исследованиях высказываются сомнения о существовании связи между длительностью и интенсивностью воздействия органических нитратов и ишемической болезнью сердца, патогенетическая вероятность этой связи невелика.

 Реакция на охлаждение. заметные реакции на различные уровни гипотермии. Реакция на охлаждение. заметные реакции на различные уровни гипотермии.

В частности, на начальном этапе увеличенная периферийная устойчивость приводит к повышению систолического кровяного давления и увеличению частоты сердечных сокращений. Сердце выполняет больший объем работы, чем это требуется при нормальной температуре наружного воздуха, - явление, слишком хорошо знакомое людям, страдающим стенокардией.

Известны случаи, когда влияние коры полушарий мозга проявлялись настолько резко, что человек мог произвольно вызывать увеличение частоты сердечных сокращений, поднятие волос и появление обычно наблюдаемой в результате охлаждения тела гусиной кожи, а также изменять ширину зрачков, зависящую от тонуса гладких мышц радужки глаза.

Изменения, наблюдаемые при вибрации, сравнимы с теми, которые происходят при умеренной физической работе ( например, увеличение частоты сердечных сокращений, повышение кровяного давления, увеличение расхода кислорода) - даже при амплитуде вибрации, близкой к предельно допустимому значению. Увеличенная вентиляция частично вызывается колебаниями воздуха в дыхательной системе. Респираторные и метаболические изменения могут различаться, указывая на возможное расстройство механизмов респираторного контроля. Имеются различные и частично противоречивые сведения относительно изменений адренокорти-котропных гормонов ( АКТГ) и катехоламинов.

Уровень физической нагрузки легко оценивается путем измерения ее продолжительности и количества выполненной физической работы или по индуцированной физической нагрузкой степени увеличения частоты сердечных сокращений, в сочетании с измерением времени, необходимого для того, чтобы эта частота вернулась к уровню в состоянии покоя. Последнее особенно важно как индикатор уровня тренированности сердечно-сосудистой системы: в случае регулярных физических упражнений, при заданной интенсивности физической нагрузки, частота сердечных сокращений будет возрастать в меньшей степени и более быстро возвращаться к уровню, наблюдающемуся в состоянии покоя.

Во время решения задач или выполнения заданий, требующих психомоторных усилий, в лабораторных условиях были зарегистрированы следующие острые физиологические изменения; увеличение частоты сердечных сокращений и повышение артериального давления, изменения сердечной деятельности и периферического сосудистого сопротивления, увеличение мышечного напряжения и электродермаль-ной активности ( потовых желез), нарушение дыхания, изменения желудочно-кишечной деятельности и иммунной функции. Наиболее изученными нейрогормональными реакциями являются синтез и выделение катехоламинов ( адреналин и норадреналин) и кортизола. Норадреналин является основным медиатором, выделяемым нервами симпатической части вегетативной нервной системы. Стимуляция симпатической нервной системы приводит к выделению адреналина мозговым слоем надпочечников, в то время как активизация деятельности гипофиза более высокими мозговыми центрами приводит к выделению кортизола из коркового слоя надпочечников. Эти гормоны поддерживают вегетативное возбуждение во время стресса и вызывают другие острые изменения, такие как стимуляция процессов свертывания крови и выделение накопленных запасов энергии из жировой ткани. Вероятно, что подобные реакции также можно наблюдать во время стрессов в процессе работы, однако для демонстрации такого воздействия необходимы исследования, где моделируются условия труда или где работники наблюдаются в обычных рабочих условиях.

В 60 - х годах прошлого столетия было описано заболевание, характерными признаками которого являются увеличение щитовидной железы ( зоб), пучеглазие, увеличение частоты сердечных сокращений, чрезвычайная раздражительность, повышение основного обмена и температуры тела, увеличенное потребление пищи и вместе с тем похудание. Сухожильные рефлексы усилены, иногда наблюдается мышечное дрожание. Больные отличаются живостью, непоседливостью, а иногда несдержанностью поведения.

Нитроглицерин может быть поглощен телом посредством приема внутрь, ингаляции или через здоровые участки кожи. Он вызывает артериальное расширение, увеличение частоты сердечных сокращений и снижение кровяного и пульсового артериального давления. В производстве взрывчатых веществ были выявлены случаи внезапных смертей среди работников, подвергшихся воздействию нитроглицерина; однако смерть обычно приписывалась воздействию этиленгликольдинитрата смешанного с нитроглицерином при производстве динамита.

При увеличении температуры окружающего воздуха до 40 С даже при выполнении работ средней тяжести температура выходящего из аппарата воздуха повышается до 50 0 С. При этом происходит значительное уменьшение насыщенности крови кислородом и увеличение частоты сердечных сокращений, что приводит к понижению работоспособности.

Какие происходят изменения в сердечно-сосудистой системе, которые учитывают это увеличение в поверхностном кровотоке и наращивание его объемов. При режимах работы, не требующих терморегуляции или значительных нагрузок, требуемое усиление функциональной сердечной деятельности достигается увеличением частоты сердечных сокращений ( HR), поскольку объем хода всасывания ( SV) становится минимальным, если принять, что интенсивность физических усилий превышает 40 % от максимума. При переходе на более высокие уровни самоорганизации достигается максимальная частота сердечных сокращений, но эта тахикардия уже неспособна к поддержанию необходимого функционального состояния сердца. Эта переадресация потока может дополнительно обеспечить от 800 до 1000 мл поверхностного кровотока в организме человека и устранить вредные последствия накопления крови в его периферийных полостях.

Источник: http://www.ngpedia.ru/id531588p1.html