Кардиология больница электроника

Кардиология больница электроника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Волынский Юрий Донович – (15 октября 1931 год, Москва) доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии г. Москвы. Один из пионеров отечественной интервенционной радиологии, внутрисердечных и внутрисосудистых рентгенконтрастных исследований. Автор около 400 научных работ, 7 изобретений, 5 монографий, одна из которых на английском языке. Под его руководством защищено 26 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Содержание

Родился в Москве в семье ремесленников. Мать – Софья Григорьевна Волынская, отец – Дон Борисович Волынский. Родители были участниками революционного движения и гражданской войны, оба были комиссарами. После войны и мать, и отец участвовали в строительстве государства СССР, мать была социально-медицинским работником членом коллегии Минздрава СССР.

После окончания школы Ю. Д. Волынский видел свое будущее в живописи и искусствоведении. Но предложение матери попробовать себя в медицине обернулось его выбором профессии на всю жизнь. А занятия живописью и искусством отошли на позицию хобби.

В 1949 году после окончания школы Волынский поступил вМосковский мединститут Министерства Здравоохранения РСФСР. В 1950 году этот ВУЗ был переведен в Рязань и переименован в Рязанский медицинский институт имени академика И. П. Павлова.

Медицина увлекла Ю.Д. Волынского с самых первых занятий. Уже на 2-м курсе он начал публиковать свои научные работы. В 1955 году после окончания с отличием Рязанского медицинского института им. акад. И.П. Павлова Ю.Д. Волынский был направлен в качестве хирурга на работу в районную больницу г. Сергач Нижегородской области. За три года работы, набираясь опыта у опытного хирурга Павла Ивановича Казакова, Юрий Донович выполнил более 600 различных операций, включая такие, как резекция желудка, холецистэктомия, удаление матки, ушивание ран легкого и сердца, кесарево сечение и другие плановые и экстренные вмешательства различной сложности. Одновременно он выполнял обязанности межрайонного судебно-медицинского эксперта.

Приобретенная уверенность и опыт активной работы помогли ему в дальнейшем при разработке и внедрении, новаторских в то время, внутрисердечных и рентгеноконтрастных методов в клиническую практику.

Вернувшись осенью 1958 года в Москву, Ю.Д. Волынский начинает работать в качестве стажера, без зарплаты в Институте хирургии имени А.В. Вишневского, совмещая это с работой хирурга-дежуранта в 47-й, 57-й и 56-й городских больницах.

В это время в Институте хирургии, руководимым академиком А.А. Вишневским, шла активная работа по освоению оперативных вмешательств на сердце и метода искусственного кровообращения. Ю.Д. Волынского включили в группу старшего научного сотрудника Владимира Ивановича Бураковского, которая, в основном, и вела эту работу. Под руководством Владимира Ивановича он участвовал в кардиохирургических операциях и в экспериментальных исследованиях на животных. Постепенно, основное внимание сосредоточивалось на внутрисердечных исследованиях, которым его обучал В.И. Бураковский, а у молодого доктора медицинских наук Виктора Сергеевича Савельева он учился выполнять прямую пункцию сердца.

Большое влияние на Юрия Доновича оказали клинико-физиологическое направление школы А.В. и А.А. Вишневских, которое развивалось в Институте такими крупными физиологами, как В.В. Парин, П.К. Анохин, В.Н. Черниговский и Л.Л. Шик. В Институте хирургии Ю. Д. Волынский проработал до 1995 года включительно.

В начале 60-х годов Ю.Д. Волынский вместе с академиками А.А. Вишневским и И.И. Артоболевским занимается новаторскими исследованиями по применению кибернетики и информационных технологий в медицине совместно с математиками-программистами. Тогда ими были проведены первые работы по телемедицине.

С 1964 г. Ю.Д. Волынскому удалось создать лабораторию контрастных и внутрисердечных методов рентгенологического исследования. Её деятельность была целиком направлена на разработку и совершенствование новаторских для того времени методов исследования гемодинамики. В процессе исследовательской работы в лаборатории Ю.Д. Волынский получил 7 авторских свидетельств на оригинальные методы исследования гемодинамики.

В 1968 году Ю.Д. Волынский, по поручению директора Института хирургии академика А.А. Вишневского, создает лабораторию по изучению ожогового шока и руководит ею до 1975 года, одновременно со своей основной работой.

В 1980-1984 гг. Волынский совместно со своим учеником Ф.И. Тодуа организовал в Институте хирургии имени А. В. Вишневского одну из первых в стране лабораторию компьютерной томографии. В это же время он одним из первых в нашей стране начинает применять диагностические пункции внутренних органов под контролем КТ.

В 1995 году, покидая Институт Хирургии им. А.В. Вишневского, Ю.Д. Волынский передает руководство отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения профессору Л.С. Кокову.

С 1995 по 1997 год Ю.Д. Волынский работает заместителем директора по науке Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии и одновременно ведущим научным сотрудником Научно-практического центра медицинской радиологии г. Москвы. Основная деятельность - оказание содействия, научная и практическая помощь в организации и поддержке должного уровня работы отделений рентгенохирургии в больницах города.

Он начинает возрождать секцию интервенционной и сердечно-сосудистой радиологии Московского объединения медицинских радиологов, которая, в свое время, была создана профессором И.Е. Рабкиным.

В это же время он активно интересуется проблемами телемедицины, участвует в разработке и внедрении информационных систем в клиническую медицину, возглавляет соответствующую секцию при Общественном экспертном совете Мосгордумы.

В своей научной работе Юрий Донович сотрудничает с НИИ трансплантологии и искусственных органов Минздрава России, ЦИТО им. Н.Н. Приорова. Совместно с группой программистов из МГУ им. М.В. Ломоносова, руководимых кандидатом технических наук А.В. Гавриловым, он разрабатывает и успешно апробирует в клинике метод рентгеновидеоденситометрии, позволяющий дополнительно получать важную гемодинамическую информацию из серийных ангиографических изображений.

С 1997 года Ю.Д. Волынский стал ведущим научным сотрудником Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии г. Москвы, где и работает по сей день.

Параллельно с этой работой с 2005 года по 2014 год приглашению директора НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта РНИМУ им. Пирогова, члена-корреспондента РАМН, профессора В.И. Скворцовой, Ю.Д. Волынский участвует в организации ангиографической службы Института, а его ученик М.Г. Кириллов возглавляет соответствующее подразделение.

С 2005 г. по совместительству главный научный сотрудник Института Инсульта РГМУ.

В 2006 году коллектив Института Инсульта, возглавляемый В.И. Скворцовой, впервые в стране успешно проводит трансартериальный селективный тромболизис при ишемическом инсульте.

В настоящее время Ю.Д. Волынский является председателем секции сердечно-сосудистой и интервенционной радиологии Московского объединения медицинских радиологов; заместителем главного редактора журнала «Диагностическая и интервенционная радиология» и членом редколлегии русской версии международного журнала «Stroke» (Инсульт).

§Хобби, круг интересов и общения[править | править вики-текст]

Хобби на протяжении всей жизни – занятия живописью. С 1964 года Юрий Донович - член художественной студии Московского Дома Ученых, участник многих выставок в МДУ и некоторых зарубежных выставок. Практически, из всех своих поездок он привозил этюды или наброски.

Крепкая дружба на протяжении всей жизни связывала его со своим одноклассником, архитектором Иваном Борисовичем Пуришевым.

Более тридцати лет Ю.Д. Волынский тесно общался с нобелевским лауреатом Петром Леонидовичем Капицей, неоднократно бывал в гостях.

Также он был удостоен дружбы с Ираклием Андрониковым и другими выдающимися личностями.

Помимо научной деятельности и искусства Ю.Д. Волынский всегда активно интересовался общественной жизнью. Он является автором ряда статей на общественно-политические темы.

§Научная деятельность[править | править вики-текст]

  • Изучая клиническую гемодинамику, проводится работы по методам разведения красителя и терморазведения, по применению уникального ультразвукового внутрисердечного флоуметра и ряд других подобных исследований.

§Основные труды и статьи[править | править вики-текст]

Авторы: А.И. Курочкина, ведущий аналитик по медицинской информатике и прикладной статистике ООО «Пост Модерн Технолоджи», к.ф.-м.н.; М.И. Титова, Институт хирургии им. А.В. Вишневского МЗ РФ, профессор, д.м.н., Ю.Д. Волынский, главный научный сотрудник НПЦ медицинской радиологии, Профессор, д.м.н. (Москва)

§Ссылки[править | править вики-текст]

§Примечания[править | править вики-текст]

  • Томас Кун «Структура научных революций»
  • «Опыт анализа клинического материала с помощью медицинской информационной системы» // Сборник «Биологическая и медицинская электроника». Госинти Москва.1963.3.32.
  • «Медицинская память диагностической системы и некоторые результаты её применения в клинической практике» // Сборник «Биологическая и медицинская электроника». Госинти.Москва.1963 3.25-28.
  • А.И. Курочкина «О месте многомерной статистики в клинико-физиологических исследованиях» // Кардиология.1980. 5.88-91.
  • А.И. Курочкина, Ф.И. Тодуа, И. Г. Асташева «Оценка результатов оперативного лечения на основе статистической, как числовой, так и нечисловой информации» // II Всесоюзная конференция по статистическому анализу нечисловой информации. Таллин, 1984.
  • А.И. Курочкина «Многомерный анализ клинических данных»
  • А.И. Курочкина, М.И. Титова «Использование многомерного анализа данных при построении медицинских экспертных систем» // Materialy Seminarium МCB. Warszawa. 1988. 165-175.
  • «Интервенциональная радиология - что это такое?» // Медицинская газета 1991 г. № 44.от 01.11.
  • «Информатика и медицина» // Вестник всесоюзного общества информатики вычислительной техники. 1991.1.3-7.
  • А.И. Курочкина «Анализ данных, как инструмент формирования баз данных для консультационных и экспертных систем // Вестник всесоюзного общества информатики вычислительной техники. 1991.1. 41-46.
  • А.И. Курочкина «Телемедицина, как общественная и медицинская проблема» // журнал «Медицинская визуализация» 1998.36-42.
  • «Телемедицина – составляющая часть информационного общества» // журнал «Информационное общество» 1999.5.15-21
  • Е.Н. Тимин «Телемедицина: её возможности и границы» // журнал «Радиология- практика», 1999
  • Скворцова В.И., Волынский Ю.Д., Кириллов М.Г.,Губский Л.В., Шамалов Н.А., Рамазанов Г.Р., Якимович П.В., Киреев А.С. «Первый опыт применения селективного внутриартериального тромболизиса при лечении инсульта» // Диагностическая и интервенционная радиология, 2007, 1,01, стр.47-60.
  • Волынский Ю.Д., Зятенков А.В.,Коков Л.С., Цыганков В.Н. «Применение метода ренгеновидеоденситометрии для оценки почечного кровотака у больных с атеросклеротичких пораженем почечных артерий» // Диагностическая и интервенционная радиология, 2010, 4, 4, 49-56
  • Прозоров С.А. «Лучевая диагностика разрывов, расслоений и ранений аорты» // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук, Москва, 2010

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D...