Киевский военный госпитальпсихотерапия для лечения от алкоголизма

Киевский военный госпитальпсихотерапия для лечения от алкоголизма

Электронная публикация:
Сосин И. К., Волков А. С., Осипов А. А. Атипичное в клинике наркологических заболеваний [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper103.htm.

За последние годы в научных публикациях всё чаще появляются сообщения о «трансформации», «патоморфозе», «злокачественности», «терапевтической резистентности», «современных формах», «коморбизме» клинической картины наркологической патологии. Вместе с тем конкретные клинические описания, иллюстрирующие данный феномен, в наркологии и психиатрии практически отсутствуют. Целью нашей публикации является попытка поэтапного восполнения данного пробела на модели конкретного клинического случая.

Больной А., возраст 31 год, пол мужской. 8.06.06 года был повторно помещён по определению суда в наркологическое отделение на принудительное лечения сроком на 6 мес. по поводу опийной наркомании. У больного имеет место многолетняя зависимость от различных психоактивных веществ (ПАВ). Ранее неоднократно лечился в наркологических учреждениях г. Харькова. Основными мотивами добровольных госпитализаций было желание купировать

психические и поведенческие расстройства, обусловленные синдромом лишения. В этот период неоднократно наблюдались пароксизмальные состояния, неожиданно возникающие и длящиеся от нескольких минут до нескольких часов. В адрес родителей, с целью вымогания денег на наркотики, больной часто проявлял демонстративно-шантажное поведение с психомоторным возбуждением, демонстративными суицидальными попытками, нанесением самопорезов, угрозой отравления.

Подобные эпизоды заканчивались или уступками родителей, или вызовом бригады скорой помощи с целью госпитализации. Лечение в стационаре больной всегда использовал для попыток получения психотропных, транквилизирующих средств. Желания лечиться у больного практически никогда не появлялось.

Из анамнеза жизни известно, что больной родился в Харькове в семье служащих единственным ребёнком. Раннее развитие протекало без особенностей, был невысокого роста, в связи с чем «комплексовал». Рос активным, любознательным ребёнком. В детских играх проявлял инициативу. Бывал капризным. До 8-го класса учился хорошо. С 9-го класса, т. е. с 15 лет, черты характера и поведение ухудшились. Стал непослушным, своенравным. Резко понизилась успеваемость в школе. Начал пропускать уроки. Среди сверстников слыл инициатором нарушений дисциплины, активным участником инцидентов. Своё поведение объяснял тем, что хотел выделиться из массы ребят, быть лидером даже среди тех, кто был физически сильнее.

Всё время был в поисках новых способов самоутверждения. Однажды, ещё до начала курения табака, пациент продемонстрировал одноклассникам сеанс курения «травки». Первую пробу курения конопли перенёс плохо: «кашлял, тошнило, кружилось в голове, звенело в ушах, бросало в жар, ноги сделались ватными». «Никакого кайфа не поймал». Подобные ощущения длились минут 20. Затем стало необычайно весело, радостно, хотелось смеяться. Сколько это длилось, не может сказать, в связи с нарушением восприятия времени: «может полчаса, а может три часа».

В последующем курение марихуаны приносило гораздо больше положительных ощущений. Протекали они с явлениями «кайфа», эйфории, ощущением бодрости, прилива сил. В последующем, с целью поиска всё новых ощущений, которые можно было бы получить от использования марихуаны, продолжил эксперименты с коноплёй: варил кашу с добавлением пыльцы растения, кипятил молоко и отваривал в нём анашу. И до настоящего времени пациент, с его слов, периодически курит план. Считает его совершенно безвредным, не вызывающим ни физической зависимости, ни синдрома отмены.

Через несколько недель после начала курения травки одежда, волосы, руки стали приобретать специфический запах, в связи с чем, с целью маскировки от родителей, начал курить сигареты.

Постепенно отношения в школе обострились, родители обвиняли товарищей сына, которые якобы способствовали росту его проблем. С целью ограждения пациента от дурной компании его перевели в машиностроительный колледж, откуда через год он был отчислен за прогулы и неуспеваемость.

С целью кардинальной смены обстановки родители повторно перевели пациента на жительство и учёбу в Старый Оскол к родственникам. Там его определили в геологоразведочный техникум, где он проучился три года, а на 4-м курсе вновь начал прогуливать, нарушать дисциплину. Учёбу бросил.

Вернулся в Харьков. Вскоре был призван в армию. С 1994 года в течение 7 мес. служил. Затем, симулировав черепно-мозговую травму, был госпитализирован в военный госпиталь. После лечения и отпуска в часть отказался вернуться. Жил дома, потреблял инъекционный опий (кустарно изготовленный экстракт маковой соломки). Представителем воинской части был возвращён в место расположения части, помещён в медсанчасть, затем вновь в госпиталь, где был выставлен диагноз психопатии и наркомании. Из армии был комиссован.

После армии нигде не работал, жил на иждивении родителей. В 2000 году окончил техникум жилищно-коммунального хозяйства по специальности техник зелёного строительства. На работе удержался около 7 мес. В связи с продолжающейся хаотичной наркотизацией с работы был уволен и в последующем сменил ещё ряд мест работы, нигде долго не задерживался. К настоящему времени уже длительно не работает. Холост. Иждивенец, на попечении родителей.

Наркологический анамнез. Оба деда больного злоупотребляли алкоголем. Отец склонен к пьянству. Дебют пациента, как потребителя ПАВ, начался с 9-го класса школы. Начав курить марихуану, пациент мог принимать любой доступный для него наркотик, постоянно пробуя, экспериментируя, сочетая, находясь в поисках новых ощущений, «принимал, что попадалось». Способ введения наркотика для пациента роли не играл. Между курением начал употреблять алкоголь. Вначале — эпизодически, но через некоторое время пьянство стало носить систематический характер. Сразу же ощутил релаксирующее, растормаживающее, эйфоризирующее действие алкоголя. Быстро установилась высокая толерантность — не менее 300–400 мл водки или 0,7–0,8 л вина в сутки. Но поисковая активность пациента в отношении новых наркотиков и разнообразия приёмов их потребления продолжала нарастать. К 15 годам был знаком и имел патологическую зависимость от марихуаны, табака, алкоголя, опия. Вначале пил маковый отвар, затем научился делать себе экстракт маковой соломки для внутривенных инъекций.

Обучаясь в машиностроительном колледже, в течение 1991 года различные ПАВ принимал поочерёдно. Узнав о такой группе наркотиков, как стимуляторы, тут же решил их опробовать. Делал внутривенные инъекции эфедрона, коктейля «джеф», чередуя их с опиатами. На некоторый период предпочтение отдавал опиатам.

Обучаясь в геологоразведочном техникуме, в течение 1992 года попытался заниматься спортом, спонтанно прекратив приём наркотиков, алкоголя, курение сигарет. Однако с 1993 года спорт оставил и возобновил хаотичный приём психоактивных веществ. Несмотря на то, что «мак в окрестных полях рос в достатке и проблем с экстрактом маковой соломки не было», пациент на фоне постоянного курения конопли, отдавал предпочтение то водке, то опиатам, то стимуляторам. Не пренебрегал наш пациент ни трамадолом, ни «Колдактом», ни «Эффектом». Вместе с тем, в этом наркотическом хаосе начала вырисовываться определённая система. На фоне сформировавшихся и прогрессирующих признаков алкогольной зависимости появилась запойная ритмичность в потреблении алкоголя. Так, в 1999 году у больного алкогольные запои достигали по длительности 2 недель с перерывами до 2 мес. Высокая толерантность к водке (до 0,8 л в сутки), алкогольные палимпсесты, изменённые формы опьянения, синдром отмены с тяжёлыми соматовегетативными и психическими расстройствами. Интересно, что в светлых межзапойных промежутках больной принимал наркотики, продолжая внутривенное введение опиатов в дозе до 2–3 мл/сутки, перемежая их с инъекциями «джефа».

Впервые госпитализирован в наркологический стационар ХОНД в сентябре 1999 года с диагнозом синдром алкогольной зависимости. Прервав лечение, ушёл из отделения. Сразу же возобновил пьянство, а также наркотизацию опиатами. В связи с постинъекционым абсцессом лечился в 15-й больнице г. Харькова. После санации и удаления абсцесса, через две недели, нарушив режим лечения, из отделения ушёл.

В феврале 2000 года вновь поступил на лечение в ХОНД с диагнозом опийная зависимость. В течение года стационировался ещё дважды. Ремиссии практически отсутствовали. В апреле 2001 года — очередная госпитализация. Её причиной послужили сочетанное употребление в течение нескольких дней героина в количестве до 1,5 мл/сутки, алкоголя до 0,5 л, и в последующем однократное введение стимулятора «винт» в дозе 1,0 мл. Для борьбы с агрипнией самостоятельно принимал донормил, оксибутират натрия, алкоголь. С целью купирования синдрома отмены больному было назначено комплексное лечение: дезинтоксикационная терапия, психотропные препараты, сибазон, феназепам, азалептин, галоприл, антиконвульсант карбамазепин, анальгетики, симптоматические средства, гирудотерапия. Проведено 4 сеанса. В общей сложности приставлено 24 пиявки.

После лечения имел ремиссию примерно два месяца. Поводом к очередному поступлению в стационар в сентябре 2001 года послужило употребление опиатов в дозе до 10 мл/сут, а также продолжающиеся эксперименты с целью поиска наилучшего эйфоризирующего эффекта: смесь опиатов и стимуляторов. Лечение в стационаре практически не привело к ремиссии. Воздержание длилось всего две недели.

Очередная госпитализация в марте 2002 года была уже вызвана комбинацией инъекций экстракта маковой соломки и приёмом трамадола в дозе от 10 до 30 капсул (по 50 мг) в сутки. Принимал также сибазон, кетанов, трамадол, имован. После очередной госпитализации возникла относительно стойкая ремиссия до 1,5 лет. В этот период работал в отделе зелёного строительства, в магазине. Причиной срыва, как считает пациент, послужило наличие свободных денег, которые скрыл от матери. Вновь вернулся к употреблению трамадола, суточные дозы которого достигли 1500 мг.

Последующая госпитализация в июне 2005 года была вызвана очередным ростом толерантности к трамадолу — до 45–60 капсул в день, со слов больного. И при очередном «давлении на родителей», их отказе в выдаче денег, демонстративно нанёс себе самопорезы на коже обоих предплечий.

В течение последующего года ещё дважды помещался в стационар наркологического диспансера с различными вариациями злоупотребления ПАВ: внутримышечными инъекциями экстракта маковой соломки (в связи с отсутствием доступных для инъекций вен), употреблением водки, курением анаши, приёмом «экстази», инъекциями «винта». Зачастую в течение суток принимал несколько наркотиков.

В связи с продолжающейся наркотизацией, прогрессированием заболевания, отказом от работы, ведением иждивенческого образа жизни больной был оформлен на принудительное лечение.

Объективный статус. Среднего роста, худощав, кожные покровы с сероватым оттенком. Язык обложен серым налётом. На правом плече и предплечье старые рубцы от абсцесса. На левом плече и предплечье как старые, так и свежие следы от самопорезов — шрамы длиной 5–7 см. Дыхание везикулярное. Тоны сердца приглушены, ритмичные. АД 100/60 мм рт. ст. ЧСС 76 уд/мин. Живот мягкий, безболезненный. Печень увеличена на 2 см, безболезненна. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон.

Зрачки D = S, обычной величины, фотореакции живые. Имеется неврологическая микросимптоматика. Координационные пробы выполняет, мелкий тремор вытянутых пальцев рук. Сухожильные рефлексы повышены. Лёгкий гипергидроз кожи.

Психический статус. Правильно ориентирован в окружающем, доступен продуктивному контакту. Фон настроения заметно снижен, эмоционально лабилен, легко раздражается. Просит назначить ему сибазон. Критика к заболеванию формальная. Установка на полный отказ от наркотиков — сомнительная.

В период с сентября 1999 года до настоящего времени, т. е. за 7 прошедших лет, больной имел более 17 госпитализаций. Общая длительность ремиссий — не более 2 лет.

Во время данной госпитализации пациенту дополнительно с лечебной целью были проведены сеанс плазмафереза, гипербарической оксигенации, курс антаксона. Соматоневрологическое состояние больного заметно улучшилось. Появилось критичное отношение к заболеванию. Начал высказывать предположения об отказе от наркотиков, ведении трезвого образа жизни, трудоустройстве. Режим отделения не нарушает. С родителями помирился, поддерживает хорошие отношения, во время пребывания дома в выходные дни строго соблюдает лечебные рекомендации.

Таким образом, для данного больного характерны следующие атипичные проявления состояний зависимости: превентивное курение конопли, а затем — табакокурение; несмотря на большой стаж наркотизации, коноплю до настоящего времени считает безвредной; табак начал курить для погашения табачным дымом запаха конопли; курение конопли, сочетающееся с употреблением алкоголя; одновременный приём психостимуляторов с опиатами; обилие психопатических, демонстративных форм поведения, демонстративных суицидов; практически полная социальная дезадаптация и десоциализация; формирование клиники алкогольной зависимости на фоне синхронной наркотизации; хаотичный приём наркотиков и алкоголя; беспрецедентная терапевтическая резистентность, контрастирующая со спонтанной годичной ремиссией в анамнезе; приём наркотиков в промежутках между алкогольными запоями.

Источник: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper103.htm

Категории Цитологическое исследование пунктата предстательной железы
Сибиреязвенные захоронения
Гепатитс токсическая энцефалопатия
Какие препараты ставят при повышенном давлении
Что любит поджелудочная
Боль в пояснице и внизу живота обильные выделения частое мочеиспускание
Боли в боках на спине
Синдром раздраженного кишечника-лечение по аюрведе
Как вылечить тахикардию при депрессии
Если воспалилась поджелудочная железа и поднялась температура что делать
Милостыня алкоголикам ?
Что надо знать о диабете
Сердечно-сосудистая и дыхательная системы организма во время тренировок активно работают и развиваются ведь частота пульса у гимнасток
Что сделать чтобы сердце работал без тяжести?
Диета при жировом гепатозе печени
Есть ли целители которые избавляют от алкоголизма
Можно ли курить после отбеливания
Смотреть бесплатно лекарство от стенокардии
Рак горла отрыжка
Невралгия сроки
Физические нагрузки при пролапсе разрешены?