Кишечный сок не содержащий ферменты

Кишечный сок не содержащий ферменты

ПИЩЕВАРЕНИЕ, совокупность процессов, обеспечивающих измельчение и химич. расщепление питат, веществ корма в жел.-киш. тракте до более простых низкомолекулярных соединений, способных всасываться в кровь и лимфу и участвовать в обмене веществ. На пищу, поступающую в организм, действуют различные пищеварит. ферменты, синтезируемые специализированными клетками органов П. Белки расщепляются в конечном итоге на аминокислоты, жиры —на глицерин и жирные к-ты, углеводы — на моносахариды. Эти относительно простые вещества всасываются. Одни из них идут на биосинтез необходимых организму сложных веществ и включаются в состав органов и тканей, другие в процессе окисления до конечных продуктов обмена обеспечивают организм необходимой энергией.

Простейшим и нек-рым низшим многоклеточным свойственно эволюционно более древнее внутриклеточное П., при к-ром пищевой субстрат поступает в пищеварит.вакуоль или внутрь клетки, где подвергается гидролизу ферментами цитоплазмы. В процессе эволюции многоклеточные животные (в связи с дифференцировкой пищеварит. системы) переходят от внутриклеточного П. к внеклеточному (дистантному). При внеклеточном П. синтезируемые в клетках ферменты переносятся во внеклеточную среду и осуществляют своё [свое] действие на расстоянии от секретирующих клеток (напр., слюнные и поджелудочная железы). Если внеклеточное П. происходит в спец. полостях, принято говорить о полостном П. Наряду с внеклеточным П. животным свойственно также и мембранное, или пристеночное. П., занимающее промежуточное положение между внеклеточным и внутриклеточным П., т. к. осуществляется ферментами, локализованными на структурах клеточных мембран, разделяющих вне- и внутриклеточные среды. У большинства высокоорганизованных животных пристеночное П. происходит на поверхности мембран кишечных клеток (в зоне щёточной [щеточной] каёмки [каемки]).

П. начинается с момента поступления пищи в ротовую полость, где пища находится непродолжит. время. Ротовой отдел участвует в захвате пищи, анализе её [ее] свойств, подготовке к химич. обработке и продвижению по пищеводу в желудок. Для поглощения или отвергания пищи имеет значение вкусовая, тактильная, температурная и болевая рецепции ротовой полости. В ротовой полости пища подвергается механич. измельчению посредством жевания и первоначальной химич. обработке под действием амилазы слюны (всеядные); слюна, смачивая пищевую массу, обеспечивает также формирование пищевого комка. Процесс пережёвывания [пережевывания] имеет видовые особенности. У жвачных первоначально корм пережёвывается [пережевывается] не полностью, осн. механич. обработка его происходит в период жвачки (см. Жвачный процесс). Сформировавшийся пищевой ком с помощью движений языка и щёк [щек] подаётся [подается] на корень языка, заглатывается в пищевод, перистальтич. движениями к-рого проталкивается в желудок.

Пища накапливается в желудке, перемешивается и пропитывается кислым желудочным соком. Под влиянием ферментов желудочного сока пища подвергается химич. обработке. Протеолитич. ферменты (пепсин и др.) способствуют перевариванию белков. Малоактивная липаза действует только на жиры молока. В полости желудка действуют также ферменты поджелудочного сока, забрасываемого антиперистальтич. движениями, в основном при приёме [приеме] жирной пищи. В зависимости от характера корма размеры, строение и функции желудка у разных животных различны. У лошадей и свиней железы желудка выделяют сок непрерывно. Пища в желудке у лошади располагается послойно и долго не перемешивается с желудочным соком. Поэтому в первые часы после приёма [приема] пищи внутри содержимого желудка сохраняется щелочная среда, способствующая расщеплению углеводов до глюкозы, а также процессу брожения, вызываемого микроорганизмами корма. Волнообразные сокращения мышц желудка способствуют передвижению его содержимого к кишечнику. У жвачных, имеющих многокамерный желудок, процессы П. протекают сложнее. Огромная роль в переваривании пищи принадлежит преджелудкам — рубцу, сетке, книжке, в к-рых с помощью обильной но кол-ву и разнообразной по видовому составу микрофлоры корм подвергается ферментации. В результате образуются аминокислоты, летучие жирные к-ты (уксусная, пропионовая, масляная), нек-рые высшие жирные к-ты, газы (NH3, CO2, CH4) и др. вещества. Часть этих веществ всасывается через стенку рубца, поступает в кровь, где подвергается дальнейшим превращениям в печени, а также используется молочной железой для синтеза составных частей молока и как источник энергии в организме. Пищевой белок гидролизуется микрофлорой рубца; значит. часть входящего в его состав азота (70—90%) включается в микробные белки и нуклеиновые к-ты. Своеобразие превращения азотистых веществ в рубце и в том, что микроорганизмы способны усваивать азот из небелковых азотистых соединений — мочевины, солей аммония, используя его для биосинтеза микробного белка. Образование микробного белка в значит. степени зависит от сбалансированности рациона по осн. питат. веществам и обеспеченности его энергией. Расщепление клетчатки, Сахаров, крахмала, растит. белков и небелковых азотистых веществ в рубце происходит под влиянием ферментов бактерий и простейших. Установлено, что в рубце переваривается от 54 до 75% питат. веществ корма или до 70—85% сухого вещества корма. В рубце взрослых животных микроорганизмы синтезируют также витамины группы В и витамин К. Из рубца пища попадает в сетку или отрыгивается в ротовую полость, откуда (измельчённая [измельченная] дополнит. разжёвыванием [разжевыванием]) снова поступает в рубец или направляется в книжку. В сетке пища размачивается и подвергается механич. и химич. обработке под влиянием бактерий и простейших. Вследствие энергичного сокращения мускулатуры стенок сетки и движений складок слизистой оболочки измельченный корм отделяется от крупных его частиц и поступает в книжку, а грубые частицы — обратно в рубец. В книжке корм, вторично проглоченный животным после жвачки, окончательно перетирается и превращается в кашицу, поступающую в сычуг (собственно желудок), к-рый выполняет секреторную функцию. В сычуге под влиянием непрерывно выделяющегося сычужного сока белки расщепляются до пептидов. У телят и ягнят липаза сока расщепляет молочный жир. В сычуге телят содержится протеолитич. фермент — реннин (химозин), вызывающий створаживание казеина, к-рый впоследствии расщепляется. Интенсивность сокоотделения и переваривающая сила сока меняются в зависимости от функциональной нагрузки и вида корма. В сычуг непрерывно поступают и микроорганизмы, к-рые здесь частично перевариваются, а освободившиеся питат. вещества затем всасываются в кишечнике.

Распад питат. веществ корма продолжается в кишечнике. В двенадцатиперстной кишке содержимое подвергается комплексному действию ферментов поджелудочной железы, кишечного сока и жёлчи [желчи]. Поджелудочный сок содержит разнообразные ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы (трипсин, химотрипсин, панкреатин, пептидазу, карбоксипептидазы, нуклеазы, поджелудочную липазу, эластазу, амилазы). Жёлчь [Желчь] активирует липазу, выделяемую поджелудочной железой и слизистой оболочкой кишечника, эмульгирует жиры, способствуя их эффективному расщеплению, усиливает моторику кишечника. Липаза поэтапно отщепляет жирные к-ты с образованием ди- и моноглицеридов и незначит. кол-ва свободных жирных к-т и глицерина. Образующиеся продукты гидролиза в результате движения мускулатуры кишечника поступают в зону щёточной [щеточной] каймы, где происходит дальнейшая их обработка путём [путем] мембранного П. Под действием протеолитич., амилолитич. и липолитич. ферментов кишечного сока в тонком отделе кишечника происходит расщепление промежуточных продуктов переваривания, а также всасывание образующихся продуктов обмена в кровь и лимфу. В толстом кишечнике осуществляется окончат. гидролиз питат. веществ при содействии ферментов кишечного сока и ферментов микроорганизмов. Наиболее активна деятельность микрофлоры слепой и ободочной кишок у лошади и жвачных: в них переваривается и усваивается до 30— 40% переваримых белков корма. В толстых кишках интенсивно всасываются вода (до 95%), нек-рые минеральные вещества и формируется кал.

Деятельность пищеварит. системы регулируется нейро-гуморальными механизмами. Так, парасимпатич. нервная система стимулирует двигат. функцию жел.-киш. тракта, а симпатическая угнетает её [ее]. Гормоны передней доли гипофиза и коры надпочечников влияют на синтез и секрецию пищеварит. ферментов, на процессы всасывания и т. д.

Расстройства П. происходят при нарушении секреторной, двигат., всасывательной или выделит. функций органов пищеварит. тракта. См. Гастрит, Гепатит, Диарея, Диспепсия, Желтуха, Энтерит и др. болезни органов П.

Лит.: Курилов Н. В., Кроткова А. П,, Физиология и биохимия пищеварения жвачных, М., 1971; Физиология пищеварения, Л., 1974. (Руководство по физиологии); Физиология с.-х. животных, Л., 1978. (Руководство по физиологии).

Источник: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0006/base/RP/001779.shtm

Категории Сыпь в области печени после холецистэктомии
Изжога 24 часа препарат
Книга приключения пети пяточкина
Чем лечить кашель при повышенном сахаре
Омоложение тела по тибетски
Патогенез остеохондроза по хабирову
Каким образом гастрит влияет на ритмы сердца
5 упражнений на омоложения монахи
Головная боль слабость и болит желудок
Боли в области желудка у девушек
Сахарный диабет при сердечно сосудистых заболеваниях
Фото химических ожогов желудка
Бандаж для спины для правильной осанки
Процедуры омоложения кожи лица москва
Что нужно приготовить кушать человеку у которого сахарный диабет 2 тип
Р.и ракитина е.и подопригора лечебная ритмическая гимнастика в профилактике остеохондроза 2004
Когда пауэрлифтинг войдет в состав олимпийских игр
Как и где лечить кишечник из которого газы сами по себе не выходят
Мрт диагностика заболеваний головы и шеи
Норма витамина в3 при атеросклерозе
Чай с молоком для печени вред или польза
Ожидаются