Клиники красоты вирусные гепатиты

Клиники красоты вирусные гепатиты

06.10.2014

Вирусные гепатиты – опасность №1

Гепатит – сложное заболевание печени, которое имеет воспалительный характер и поражает непосредственно гепатоциты, т.е. клетки, из которых состоит печень. По усредненным данным только на 2002 год 1/3 населения нашей планеты заражена хроническим вирусным гепатитом С! Этот вирус распространяется со скоростью, гораздо превосходящей всем известный СПИД, а течение самой болезни не менее страшное. На самом деле, разновидностей гепатитов довольно много, но если обобщить, выделяют 2 основные подгруппы – вирусные и инфекционные гепатиты. Сейчас мы подробнее рассмотрим вирусные гепатиты.

Гепатит А
Гепатит В
Гепатит С
Гепатит D
Гепатит Е

Причина заболевания этой группы гепатитов – вирус. Самое страшное в вирусных гепатитах, что для заражения ими достаточно совсем небольшого количества возбудителей, а сами вирусы довольно долго могут находиться во внешней среде – например, на бытовых предметах, инструментах для татуировок или маникюрных ножницах.

Каждый из вирусов имеет свои особенности, что отражается на способах заражения,течении заболевания, а также методах диагностики и лечения гепатита.

Гепатит А

Это заболевание печени также известно как болезнь Боткина, а среди населения просто желтуха. Последнее в корне неверно, так как желтуха – это признак заболевания печени, но не название самой болезни.

Итак, гепатит А переносится вирусом гепатита А, который попадает в организм человека с пищей или водой, т. е. через рот. Источник вируса – больные люди. Попав в желудок, вирус проникает в кровь, оттуда - в печень, где и начинает активно размножаться. Инкубационный период около 15-30 дней (иногда до 50).

Признаки гепатита А

  • повышение температуры тела;
  • слабость, озноб, боль в мышцах;
  • тяжесть и боль в правом подреберье;
  • желтое окрашивание кожи и слизистых (не всегда);
  • темный цвет мочи;
  • рвота, тошнота и диарея;
  • увеличение печени.

Диагностика

Уже по клиническим симптомам врач сможет догадаться о причине недуга, но для полной уверенности необходимо сдать анализы, которые будут указывать на гепатит.

Для этого потребуется сдать анализ крови – наличие в ней антител anti-HAV IgM докажет то, что идет острый процесс, а вот антитела анти-НАV IgG свидетельствуют о формировании стойкого иммунитета. У людей, переболевших болезнью Боткина, сохраняется иммунитет на всю жизнь.

Лечение

Лечение должно проходить строго под наблюдением врача в инфекционном отделении. Как правило, пациент полностью излечивается. Иногда функции печени восстанавливаются не полностью. Важно соблюдение щадящей диеты и поддерживающей терапии.

Профилактика

Сегодня любой желающий может получить вакцину против гепатита А, что позволит избежать заболевания и связанных с ним осложнений.

Гепатит В

Этот вариант вирусного гепатита может быть как острым, так и хроническим. Примерно 10 % пациентов из острой формы переходят в хроническую.

Как передается гепатит б?

Вирус гепатита В передается через кровь. Самая большая опасность заключается в том, что для заражения достаточно минимального количества вируса. Если сравнить его с ВИЧ, для заражения гепатитом концентрация вируса в крови может быть в 100 раз меньше, чем того требуется для заражения ВИЧ.

  • главный путь передачи – половой;
  • заражение при манипуляциях с кровью - уколы, переливание крови, пересадка органов;
  • применение нестерильных инструментов в салонах красоты - прокол ушей, пирсинг, татуировки, маникюр и т.п.;
  • во время беременности и родов от матери ребенку.

Признаки вирусного гепатита б

Они в большинстве своем аналогичны симптомам вирусного гепатита А. Инкубационный период здесь значительно дольше – от 1 месяца до полугода. Нередки случаи, когда симптомы весьма скудные, и могут проявляться, например, только болями в суставах, или периодически поднимающейся до 37.2-37.5 температурой. Иногда на коже может появиться зудящая сыпь.

Само по себе заболевание протекает тяжелее, чем гепатит А, чаще дает осложнения и требует тщательного лечения, т. к. может быть переход в хроническую форму.

При малейшем подозрении необходимо сдать анализ крови на гепатит.

Это довольно сложный иммуноферментный анализ, который позволяет выявить как самого возбудителя, так и сделать выводы о давности заболевания, о формировании иммунитета и прочее. Вот основные исследуемые показатели:

  • HbsAg – этот показатель носит название «австралийский» антиген, и говорит о нахождении вируса в крови человека. Если показатель находят на протяжении 6 месяцев, это свидетельствует о переходе гепатита в хронический.
  • Анти HbcAg  IgM – его наличие свидетельствует об активном процессе, т.е. об остром гепатите б. Находят его на протяжении всей болезни.
  • Анти HbcAg  IgG – появляются после нескольких месяцев жизни вируса в организме человека, могут присутствовать и после полного излечения и свидетельствуют о том, что человек переболел вирусом и есть стойкий иммунитет к нему (последнее утверждение верно при отсутствии в крови IgM).
  • HbeAg – это признак высокой активности процесса, который требует немедленного противовирусного лечения. Кроме того, люди с высоким показателем особо опасны как источник инфекции.

Кроме того, есть возможность обнаружить непосредственно сам вирус и оценить серьезность вирусной атаки – для этого проводят исследование под названием ПЦР.

Лечение гепатита В

Лечение вирусного гепатита должен подбирать только врач инфекционист, исходя из показателей ваших анализов. В случае лечения хронического гепатита, излечение возможно в 10% случаев, однако терапия показана всем пациентам, чтобы замедлить процесс и на максимально длительный срок сохранить нормальную работу печени.

Для лечения применяется ряд препаратов и методик, которые включают в себя строгое соблюдение диеты, образа жизни, исключение алкоголя, гепатопротекторы для поддержания работы печени, а также противовирусные препараты (интерфероны и аналоги нуклеозидов).

Эффективность лечения оценивает врач исходя из показателей БАК и ПЦР (определяя вирусную «напряженность» в крови).

Профилактика

Сегодня проводится активная и обязательная прививочная компания против вирусного гепатита В – это позволяет значительно снизить риск развития заболевания, но не исключает эту возможность на 100%.

Вирусный гепатит С

Еще один из вариантов инфекционного гепатита. В медицинской литературе его еще именуют не иначе, как «ласковый убийца».  Острые формы этот вирус дает редко, в большинстве своем он сразу приобретает хронический характер.

Путь передачи – гематогенный, т.е. через кровь, аналогично вышеописанному гепатиту В.

Клинические признаки гепатита С

Этот вирус редко дает яркую картину заболевания, а зачастую долгое время вообще никак себя не проявляет. Основные его симптомы – слабость, утомляемость, иногда беспокоят боли в суставах или незначительная лихорадка. Кроме того, нередко в биохимическом анализе крови повышен уровень трансаминаз. Человек может заподозрить о наличии заболевания уже на самом последнем этапе, когда разовьется цирроз печени и возникнет печеночная недостаточность.

Диагностика гепатита С

Для обнаружения вируса гепатита С нужно сдать анализ крови – лучше всего провести ПЦР, если же проводят ИФА -  анти-HCV и анти-HCV IgM позволяют установить активный процесс.

Для гепатита С характерно злокачественное течение – такие пациенты довольно быстро выходят на цирроз печени, однако своевременное лечение может приостановить процесс. Препараты используют из той же группы, что и при лечении гепатита В, но в других дозировках и по иным схемам. Все это подбирается строго индивидуально и проходит под постоянным наблюдением врача.

Профилактика

Вакцины против данного вируса нет, поэтому основные меры профилактики – максимально избегать возможности попадания вируса в вашу кровь.

Гепатит D

Заразиться этим вирусом можно также через кровь, но только при наличии у человека гепатита В (либо заразиться одновременно двумя вирусами). Клиника, симптомы и лечение аналогичны таковым при гепатите В, однако течение заболевания более сложное и быстрее ведет к циррозу.

Прививка против гепатита В защищает и от вируса D.

Гепатит Е

Данный вирус передается как через кровь, так и через зараженную воду. Вызывает острый процесс. По симптоматике протекает ярко и очень похож на гепатит А, однако тяжелее поддается лечению и гораздо чаще дает серьезные осложнения и даже смерть. Особенно губителен вирус для беременных женщин.

Если так случилось, что вы заболели – не отчаивайтесь. Есть довольно эффективные методы лечения, которые практикуются врачами всего мира. Гастроэнтерологи клиники «Кураре-Медицина» проведут полное обследование, подберут подходящую терапию и будут с вами на протяжении всего лечения. Вы сможете в любое время связаться с вашим лечащим врачом, что не только обеспечит максимальную эффективность лечения, но и даст вам внутреннее спокойствие. Мы не оставим вас один на один с вашей болезнью.

Вернуться к списку

Источник: http://www.curaremed.ru/zabolevaniya/virusnye-gepa...

Категории Торт птичье молоко крем с манкой
Административное нарушение курение на рабочем месте на предприятиях
Лекарство от простатита на букву з
Физкультура при грыже в позвоночнике
Микрокристаллический артроз
У какого бывшего участника дом 2 межпозвоночные грыжи
Можно ли вылечить головную боль при неврастении обливанием холодной водой
Лечение позвоночника в анапе отзывы
Полип на широком основании в прямой кишке форум
Операция по удалению геморроя стоимость в челябинске
Хоккей аритмия матч прерван
Стадии алкоголизма автор морозов
Узи простаты солнцево
Простамол побочные действия и польза
Почему при геморое нельзя заниматься спортом
Как долго может инородное тело находится в прямой кишке
Через сколько выйдет вся вода из кишечника после клизмы
Можно ли пить минеральную воду при полипах желудка
Транслюминальная баллонная вальвулопластика клапанного стеноза аорты
Как избежать сердечный приступ
Вессел ду эф при атеросклерозе нижних