Книга болезни и травмы позвоночника лучшие методы лечения и профилактики скачать торрент

Книга болезни и травмы позвоночника лучшие методы лечения и профилактики скачать торрент

МЕТАСТАЗЫ В ПЕЧЕНЬ

Печень — наиболее частая локализация гематогенных метастазов опухолей независимо от того, дренируется ли первичная опухоль системой воротной вены или другими венами большого круга кровообращения.

Метастазы в печень выявляют примерно у трети больных раком, причём при раке желудка, молочной железы, лёгких и толстой кишки они наблюдаются у половины больных. Следующими по частоте метастазирования в печень являются рак пищевода, поджелудочной железы и меланома. Метастазы в печень рака предстательной железы и яичника наблюдаются чрезвычайно редко.

Инвазия печени путём прорастания в неё злокачественных опухолей соседних органов, ретроградного метастазирования по лимфатическим путям и распространения по ходу кровеносных сосудов относительно редка.

Портальные эмболы попадают в печень из злокачественных опухолей органов бассейна воротной вены. Иногда первичные опухоли матки и яичников, почек, предстательной железы или мочевого пузыря могут поражать соседние ткани, кровь из которых оттекает в систему воротной вены, что может приводить к эмболическим метастазам в печень; однако метастазы в печень из этих органов крайне редки.

Метастатическое обсеменение через печёночную артерию, которое, по-видимому, происходит часто, трудно установить гистологически, так как картина при этом такая же, как при внутрипеченочном метастазировании.

Степень поражения печени может быть различной. Возможно, выявление только микроскопически 1—2 узлов или значительно увеличенной печени, «нафаршированной» метастазами.

Нередко масса печени достигает 5000 г. Описан случай, когда масса печени, поражённой метастазами, составляла 21 500 г.

Метастазы обычно имеют белый цвет и чёткие границы. Консистенция опухоли зависит от соотношения объёма опухолевых клеток и фиброзной стромы. Иногда отмечаются, размягчение центральной части опухоли, её некроз и геморрагическое пропитывание. Центральный некроз метастатических узлов — следствие недостаточного кровоснабжения; он приводит к появлению втяжений на поверхности печени. Над расположенными по периферии метастатическими узлами нередко развивается перигепатит. Узлы иногда окружены зоной венозной гиперемии. Часто наблюдается инвазия в воротную вену. Артерии редко поражаются опухолевыми тромбами, хотя могут быть окружены злокачественной тканью.

Клетки опухоли быстро метастазируют с вовлечением обширных участков печени как по околососудистым лимфатическим путям, так и вдоль ветвей воротной вены.

Результаты ангиографии свидетельствуют о том, что в отличие от ГЦК артериальное кровоснабжение метастазов печени выражено слабо. Это особенно характерно для метастазов первичных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Гистологическое исследование

Метастазы печени могут иметь такое же гистологическое строение, как и первичная опухоль. Однако это не является правилом; нередко первичный очаг представляет собой высокодифференцированную опухоль, в то время как её метастазы в печень могут быть настолько слабодифференцированными, что с помощью гистологического исследования невозможно установить их происхождение.

Клиническая картина

Клиническая картина может складываться из симптомов метастазов в печень и симптомов первичной опухоли.

Больные жалуются на недомогание, повышенную утомляемость и уменьшение массы тела.

Чувство распирания и тяжести в верхних отделах живота обусловлено увеличением размеров печени.

Иногда возможна острая или приступообразная боль в животе, которая симулирует жёлчную колику. Возможны лихорадка и потливость.

В случаях значительного уменьшения массы тела больные выглядят истощёнными, отмечается увеличение живота.

Печень может иметь нормальные размеры, но иногда увеличивается настолько, что в верхних отделах живота просматриваются её контуры.

Узлы метастазов имеют плотную консистенцию, иногда с пупкообразными втяжениями на поверхности. Над ними может выслушиваться шум трения. Из-за слабого кровоснабжения артериальный шум отсутствует. Часто встречается спленомегалия (увеличение селезёнки), даже при нормальной проходимости воротной вены. Желтуха незначительно выражена либо отсутствует. Интенсивная желтуха свидетельствует об инвазии в крупные жёлчные протоки.

Отёк нижних конечностей и расширение вен передней стенки живота свидетельствуют о сдавлении нижней полой вены поражённой печенью.

Могут поражаться надключичные лимфатические узлы справа.

Плевральный выпот наряду с некоторыми другими местными симптомами может указывать на метастазы в лёгкие или наличие в лёгком первичной опухоли.

Развитие асцита отражает вовлечение в процесс брюшины, а в некоторых случаях — тромбоз воротной вены. Вследствие тромбоза воротной вены и портальной гипертензии может развиться кровотечение.

Редким осложнением метастазов в печень рака молочной железы, толстой кишки или мелкоклеточного рака лёгкого является развитие механической желтухи.

Метастазы — наиболее частая причина истинного увеличения печени.

Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) — редкий симптом метастазов в печень. Первичной опухолью при этом обычно является саркома. В редких случаях массивная опухолевая инфильтрация и инфаркты паренхимы печени могут приводить к фульминантной печёночной недостаточности.

Если злокачественные карциноидные опухоли тонкой кишки и бронхов сопровождаются вазомоторными расстройствами и стенозом бронха, то в печени всегда выявляются множественные метастазы.

Обесцвечивание кала происходит лишь при полной обструкции жёлчного протока. При локализации первичной опухоли в пищеварительном тракте анализ кала на скрытую кровь может быть положительным.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА


Источник: http://xn----8sbaraautcw0b4e.xn--p1ai/%D1%80%D0%B0...

Категории Искривление позвоночника у детей фото
Какую диету соблюдать при облысении
2 дня болит сердце
Почему болит поясница между позвонков
Дорзальная протрузия диска l4 l5
Хорошая клиника лечения от алкоголизма в пензе
Атеросклероз сосудов головного мозга диагностика причины возникновения
Но сердце без любви болит киш песня
Избавиться от психологической зависимости от курения
Профилактика заболеваний жкт по валеологии
Может ли отекать нога от остеохондроза
Понизить тахикардю
Ультразвуковое исследование предстательной железы
Пиріжки печені
Острая боль в верхней части спины
Температура 37.1с болью в спине справа
Боли с зади у лопаток спины
Выпадение прямой кишки фото видео
Пластика уретры по типу бульбопростатического анастомоза
Заключение дипломной работы при парентеральных вирусных гепатита
Снять атрибуцт скрытый неактивен
Ожидаются