Коррекция зрения при асигматизме и миопическом конусе

Коррекция зрения при асигматизме и миопическом конусе

Исправить астигматизм поможет операция

Если пациенту по каким-либо причинам не подходят очки или контактные линзы, существует еще один способ корригировать астигматизм — операция.

В настоящее время лечение астигматизма осуществляется посредством целого спектра хирургических операций. Их задача – изменить кривизну роговицы, что позволит сфокусировать луч света точно на сетчатку и добиться четкого изображения.

Зачастую хирургическое лечение астигматизма является единственным способом улучшить зрение пациента. К каждой операции есть свои показания и противопоказания, побочные эффекты. Врач должен предупредить пациента о возможных последствиях и побочных эффектах операции. 

С учетом этого, а также с учетом состояния здоровья, результатов офтальмологического обследования специалист определяет наиболее оптимальный в каждом конкретном случае вид хирургической коррекции.

Виды хирургической коррекции астигматизма

На сегодня существует достаточно много хирургических способов исправления разных степеней, разных видов астигматизма, с различными сопутствующими патологиями. Лидирующее положение занимает ЛАСИК.

Астигматическая кератотомия

Суть данной процедуры состоит в том, что хирургом вручную на роговицу глаза наносятся разрезы, которые после заживления изменяют ее кривизну и преломляющую силу.

В настоящее время применяется не так часто, так как имеет мало прогнозированный результат, опасность осложнений. В связи с чем мнения врачей о необходимости ее проведения разделились.

Однако современные инструменты дают возможность реализовывать этот способ лечения на качественно новом уровне. Например с помощью фемтосекундного лазера проводится астигматическая кератотомия у пациентов с тонкой роговицей. Также проводится астигматомия, которая также заключается в нанесении специальным прибором насечек на роговицу на точно заданную глубину.

Кератотомия применяется при лечении смешанного и миопического астигматизма.

Наиболее распространенная операция для коррекции астигматизма- ЛАСИК

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК)

Представляет собой метод лазерной коррекции астигматизма, при котором для изменения формы роговицы с ее поверхности посредством лазера испаряется часть ткани. Применяется для коррекции миопического астигматизма.

Преимуществом ФРК является точность изменения кривизны роговицы, чем достигается увеличение остроты зрения. А также то, что ее можно применять у пациентов с тонкой роговой оболочкой, когда невозможно провести лазерную коррекцию методом ЛАСИК.

К недостаткам можно отнести длительный и достаточно болезненный послеоперационный период, так как на поверхности роговицы после срезания части ткани образуется открытая рана, которая требует заживления. В процессе восстановления поверхностного слоя роговицы возможно ее помутнение.

Противопоказания к проведению ФР:

  • Кератоконус;
  • Глаукома;
  • Опухоли;
  • Отслойка сетчатки.

Лазерная термокератопластика

Применяется для лечения гиперметропического астигматизма и рекомендуется пациентам с 18 лет, у которых без коррекции наблюдается низкая острота зрения.

Эта операция представляет собой  безболезненное нанесение на периферию роговицы точечных ожогов специальным лазером, который использует тепловую энергию. В результате теплового воздействия образуется термическое повреждение ткани, что приводит к сжатию волокон коллагена периферической части роговицы. Такое сжатие коллагеновых волокон вызывает изменение формы роговицы. Ее поверхность в центральной части становится более выпуклой, что дает возможность уменьшить дальнозоркость.

После лазерной термокератопластики может наблюдаться дискомфорт – чувствительность к свету, ощущение инородного тела в глазу, некоторые врачи рекомендуют ношение контактных линз в это время.

В настоящее время появился еще один способ лечения астигматизма — кондуктивная кератопластика. Метод его проведения такой же, как и при термокератопластике, но вместо лазера используется радиочастотное излучение.

Термокератокоагуляция

Она является предшественником лазерной термокератопластики (ЛТК). Разница между этими процедурами заключается в  инструменте, посредством которого тепловая энергия проникает в глаз.

При ЛТК прижигание осуществляется тепловой энергией с помощью лазера, а при термокератокоагуляции точечные ожоги на периферической зоне роговицы производятся нагретой миниатюрной металлической иглой. Нагрев иглы осуществляется специальным прибором термокератокоагулятором посредством электричества.

Лазерный кератомилез (LASIK/ЛАСИК/ЛАЗИК)

Вся операция длится 15 минут. Она начинается со срезания хирургом небольшого участка верхней части роговицы  — так называемого лоскута, толщина которого меньше толщины человеческого волоса. Лоскут, соединенный с роговой оболочкой одним краем, смещается в сторону.

Для исправления формы роговицы используется лазер

Посредством лазера производится воздействие в средних слоях роговицы. Луч лазера испаряет часть ткани в центре оптической зоны роговицы при миопическом астигматизме, на периферии оптической зоны – при гиперметропическом астигматизме, при смешанном астигматизме удаляется ткань как в центральной оптической зоне, так и на периферии.

Количество испаряемой лазером ткани микроскопическое. Лоскут укладывается на место, плотно прилегает (фактически «прилипает»), что не требует наложения швов.

Лечение астигматизма таким методом позволяет точно устранить неравномерность искривления поверхности роговицы. Ее форма меняется, становится сферичной и изображение фокусируется надлежащим образом на сетчатке. Пациенту больше не потребуются очки.

Улучшение зрения наступает уже через несколько часов после операции и окончательно нормализуется через неделю. Сама операция безболезненна.

В послеоперационный период может наблюдаться некоторый дискомфорт — светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу, ореолы вокруг источников света, ухудшение ночного зрения. Как правило, такие побочные эффекты  быстро проходят, но они могут сохраняться в течение нескольких месяцев после операции. В некоторых случаях часть из них может стать постоянным явлением.

Заживление лоскута длится 6 месяцев, в это время нельзя тереть глаза и оберегать их от ударов.

Преимуществом метода ЛАСИК перед ФРК является то, что лазер воздействует на средние слои роговицы и не затрагивает поверхность, тем самым не образуется открытая рана, процесс заживления которой длительный и болезненный. Отсутствует риск помутнения роговицы.

Противопоказаниями к лазерной коррекции являются: возраст (пациент не достиг 18 лет), наличие прогрессирующих изменений рефракции (прогрессирующая близорукость, дальнозоркость), воспалительные заболевания глаз, беременность, истончение роговицы.

В небольшом количестве случаев (2-5%) возможны осложнения после коррекции методом ЛАСИК. Часто они возникают в связи с ошибками при формировании лоскута или из-за ненадлежащего обследования перед операцией. например, если врач не заметил или не учел обстоятельства, касающиеся состояния глаз пациента или состояния его здоровья в целом, которые являлись противопоказаниями к проведению коррекции.

Может снизиться качество зрения в темное время суток, появляются ореолы вокруг светящихся объектов. Возможно появление синдрома сухого глаза, но обычно только усиливается синдром, который уже имелся до операции, со временем он может снизиться до прежнего уровня. Одним из осложнений при лечении астигматизма методом ЛАСИК может быть возникновение эктазии (выпячивание роговицы и ее истончение), когда в результате врачебной ошибки было удалено слишком много ткани роговицы.

Современная аппаратура позволяет измерить толщину роговицы и рассчитать то количество ткани, удаление которого будет безопасно и эффективно для зрения пациента. Таким образом, полное обследование и грамотное проведение операции позволит избежать такого осложнения.

Приблизительно в 20 % случаев при лечении методом ЛАСИК возможен рефракционный регресс — возвращение части того «минуса» или «плюса», которые были у пациента до хирургического вмешательства. В этом случае через три — шесть месяцев после операции возможно проведение докоррекции. Вероятность рефракционного регресса выше при высокой степени астигматизма и при наличии тонкой роговицы.

Кератопластика

Это замена роговицы. В случаях, когда иные методы лечения астигматизма не возможны или не будут эффективны, применяется кератопластика. Эта операция заключается в пересадке пациенту роговицы донора или искусственной.

Донорский или искусственный орган, которому предварительно придается необходимая форма, помещается на передних слоях роговицы,  в толщу роговицы,  или замещает роговицу пациента.

Имплантация факичных линз

Она может быть рекомендована пациентам с высокой степенью астигматизма или с противопоказаниями к проведению лазерной коррекции зрения. По своему принципу этот метод лечения астигматизма схож с использованием обычных контактных линз, за  исключением того, что факичные линзы не одеваются на роговицу, а имплантируются внутрь глаза.

Эта операция проводится в том случае, когда естественная аккомодация хрусталика еще не утрачена (он не утратил эластичность и изменяет свою кривизну при наблюдении предметов вблизи), соответственно удаление хрусталика больного не требуется.

Рефракционная замена хрусталика

Она рекомендуется в случаях, когда естественная аккомодация хрусталика уже утрачена или его оптическая сила слишком слабая (или сильная). Естественный хрусталик больного удаляется, а на его место помещается искусственный – интраокулярная линза необходимой оптической силы.

Возможность проведения той или иной операции по коррекции зрения при астигматизме определяется врачом на основании офтальмологического обследования, с учетом состояния глаз пациента, толщины и состояния его роговицы, здоровья пациента в целом.

Источник: http://astigmatizma.ru/lechenie/lechenie-astigmati...