Кто нибудь делал операцию по поводу пролапса матки

Кто нибудь делал операцию по поводу пролапса матки

Полипы в полости матки и полипы в канале шейки матки: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и современные методы лечения

Полипы матки (эндометрия)  и шейки матки  - это заболевание женской половой сферы, которое характеризуется Полипы в полости матки и полипы в канале шейки маткичрезмерным разрастанием внутренней оболочки матки или слизистой канала шейки матки с образованием одного или нескольких выростов, называемых полипами. Полипы матки и шейки матки являются предраковым заболеваниями – то есть на фоне полипов матки возрастает частота развития рака матки и рака шейки матки. Основной причиной развития полипов матки и шейки матки считается нарушение выработки женских половых гормонов, однако имеются и предрасполагающие факторы в виде хронических воспалительных заболеваний женской половой сферы (аднексит – воспаление придатков матки, эндометрит – воспаление внутренней оболочки матки и др.), абортов и т.д. Основными симптомами полипов матки и шейки матки являются маточные кровотечения, которые возникают  через несколько дней после менструации или в середине цикла, боли и дискомфорт во время полового акта, бесплодие и др. Диагностика полипов матки и шейки матки осуществляется с помощью гинекологического осмотра, УЗИ матки и  гистероскопии (осмотр полости матки с помощью специального инструмента). Лечение полипов матки, как правило, хирургическое – удаление полипа (полипэктомия) или выскабливание полости матки (кюретаж).

Почему развиваются полипы матки (эндометрия) и шейки матки?

Основной причиной появления полипов матки и шейки матки является расстройство выработки женских половых гормонов, а именно повышенное выделение эстрогенов (гормонов, которые стимулируют рост внутренней оболочки матки – эндометрия). В связи с повышенным содержанием в крови эстрогенов, внутренняя оболочка матки (эндометрий) утолщается и образует небольшие выросты– полипы эндометрия. В развитии полипов матки и шейки матки не исключено участие других заболеваний: нарушения работы щитовидной железы, хронические эндометриты (хронические воспалительные заболевания внутренней оболочки матки), аднекситы, снижение иммунитета. Возможно развитие полипов через некоторое время после аборта,  диагностического выскабливания полости матки (специальная гинекологическая процедура).

Какие существуют виды полипов матки и шейки матки?

В зависимости от строения различают несколько видов полипов матки и шейки матки:

  • Железистые полипы матки  - это полипы, образованные из ткани эндометрия (внутренней оболочки матки), которая содержит железы.
  • Железисто-фиброзные полипы – состоят из желез  эндометрия и поддерживающей их соединительной ткани (стромы).
  • Фиброзные полипы преимущественно состоят из плотной фиброзной ткани и могут содержать лишь единичные железы. Как правило, фиброзные полипы развиваются у женщин после 40 лет.
  • Аденоматозные полипы – это полипы эндометрия, которые имеют высокую вероятность перехода в рак эндометрия (внутренней оболочки матки).

Полипы, расположенные в полости матки, носят название полипы эндометрия, а полипы в канале шейки матки по-другому называют полипами цервикального канала.

Симптомы и признаки полипа матки и шейки матки

Как правило, появление тех или иных симптомов полипов матки и шейки матки не зависит от их строения (железистый, железисто-фиброзный, фиброзный или аденоматозный полип). Небольшие полипы матки и шейки матки протекают бессимптомно и могут долгое время оставаться незамеченными.

Различают следующие основные симптомы полипов матки и шейки матки:

  • Маточное кровотечение, которое развивается через несколько дней после окончания менструации.
  • Мажущие кровянистые выделения из половых путей вне менструации (в середине цикла).
  • Боли в низу живота наблюдаются не всегда и, как правило, указывают на наличие крупных полипов в матке или шейке матки.
  • Кровянистые выделения из влагалища после полового акта.
  • Боли и дискомфорт во время полового акта.
  • Бесплодие.

Диагностика полипов матки и шейки матки

При появлении вышеперечисленных симптомов женщине рекомендуется обратиться к врачу-гинекологу, который назначит необходимые обследования, установит диагноз и назначит лечение. Нередко полипы эндометрия выявляются лишь на плановом приеме у гинеколога. Для диагностики полипов эндометрия используются следующие методы:

  1. Гинекологическое обследование: осмотр наружных половых органов, осмотр шейки матки в зеркалах, исследование матки и придатков матки – позволяет врачу обнаружить полипы цервикального канала (канала шейки матки) в виде небольших розовых образований, «выглядывающих» из канала шейки матки в просвет влагалища. Полипы эндометрия (в полости матки) при простом гинекологическом обследовании обнаружить невозможно.
  2. УЗИ органов малого таза позволяет врачу увидеть утолщение эндометрия (внутреннего слоя матки), а также наличие выростов в полости матки (полипов).
  3. Метрография – это метод исследования, во время которого в полость матки вводят контрастное вещество, а затем делают рентген матки. С помощью данного метода исследования определяется неровность очертаний полости матки, наличие выростов в матке  – полипов.
  4. Гистероскопия – это наиболее информативный метод диагностики полипов матки, который осуществляется с помощью специального оптического прибора гистероскопа, вводимого в полость матки. Во время гистероскопии врач осматривает полость матки и выявляет наличие полипов, их количество и размеры. Кроме того, во время гистероскопии врач осуществляет биопсию эндометрия – забор участка эндометрия на исследование под микроскопом, которое позволяет отличить полипы от рака.

Лечение полипов матки и шейки матки

Лечение полипов матки и шейки матки, как правило, хирургическое и подразумевает  удаление полипов при помощи специальное операции. Удаление полипа матки и шейки матки носит название полипэктомия, и производится под контролем гистероскопа (врач видит изображение полости матки на мониторе). Если после удаления полипы появляются вновь (рецидивирующие полипы) производится выскабливание полости матки – гинекологическая операция, которая осуществляется под общим наркозом. Выскабливание полости матки подразумевает механическое удаление внутренней оболочки матки (эндометрия) со всеми полипами с помощью специальных инструментов. После удаления полипов матки рекомендуется наблюдение у гинеколога, так как это заболевание склонно к рецидивам (появлению новых полипов), если не были устранены причины.

Хирургическое лечение полипов матки и шейки матки не рекомендуется производить в случае наличия воспалительных заболеваний женской половой сферы, поэтому пере удалением полипов, как правило, женщину обследуют на наличие инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, молочница, гонорея, трихомониаз и пр.).

Если полипы эндометрия или полипы цервикального канала (шейки матки) появились на фоне нарушений менструального цикла, то, как правило, назначается гормональная терапия при помощи оральных контрацептивов или других лекарств.

Лечение полипов эндометрия народными методами не рекомендуется, так как данные методы лечения не достаточно эффективны. В то же время, без правильного лечения, полипы матки и шейки матки могут перейти в рак матки. Основным методом лечения полипов матки является их удаление, которое должно осуществляться только врачом-гинекологом.

© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Источник: http://www.polismed.ru/poliposis-post001.html