Курение и экология

Курение и экология


Причина курения - это никотиновая зависимость. Никотин имеет расслабляющий и успокаивающий эффект, создает ощущение легкой эйфории. Когда человек начинает курить, в его организме перестает вырабатываться естественный никотин, и поэтому возникает потребность получать его извне. В этом отношении курение сродни наркомании. Но в связи с тем, что курение слишком широко распространено, оно воспринимается большинством совершенно нормально. Несмотря на то, что всем давно известно, что "курение вредит нашему здоровью", в настоящее время курит почти половина взрослого населения нашей планеты.
 
Курение
Состав табачного дыма. Табачный дым представляет собой концентрированный аэрозоль: смесь газов и твердых частиц. В его состав входит более чем 4000 различных химических веществ, в том числе 60 канцерогенов. Газовая фаза включает в себя: угарный газ, цианистый водород, аммиак, формальдегид, диметилнитрозамин и многое другое. Твердая - никотин, смолу, бензапирен.
 
Несмотря на то, что люди курят в основном ради воздействия никотина, наибольший вред здоровью человека приносит не никотин, а смола. Попадая в легкие человека, смола оседает на стенках дыхательных путей, в том числе на легочных мешочках - альвеолах. Смола препятствует процессу дыхания и естественного очищения легких. В то же время, она является канцерогеном, то есть способствует развитию рака. Смола может вызвать заболевания легких и снижать иммунитет человека.
 
Угарный газ СО присутствует в сигаретном дыме в высоких концентрациях. Он соединяется с гемоглобином крови в 200 раз легче кислорода. Таким образом, часть эритроцитов крови блокируется и не может переносить кислород. Поэтому у курильщиков может наступить частичное кислородное голодание всех тканей организма. Это наиболее опасно для мозга и сердечной мышцы. Недостаток кислорода в клетках заставляет сердце работать интенсивнее, что рано или поздно может привести к инфаркту. Угарный газ также повреждает стенки артерий и способствует сужению коронарных сосудов, что может привести к сердечным приступам.
 
Цианистый водород повреждает реснички бронхиального дерева, которые очищают воздух, который мы вдыхаем. В этом случае легкие загрязняются еще больше. Формальдегид, аммиак, акролеин и оксид азота так же плохо влияют на реснички.
 
Курение
Курение вредит самому курящему. Прежде всего, огромный вред причиняется дыхательной и сердечно-сосудистой системе. Табачный дым засоряет легкие и раздражает дыхательные пути. Появляется кашель и воспаление. Повреждаются реснички эпителия бронхов. Повышается восприимчивость к простудным заболеваниям, аллергии и астме, эти болезни протекают тяжелее и дольше, чем у некурящих людей. К тому же существует риск возникновения рака легких. Не меньше страдают сердце и кровеносная система. Под воздействием никотина во время курения резко повышается давление, сужаются периферические сосуды. Монооксид углерода СО, связываясь с гемоглобином, затрудняет перенос кислорода к тканям сердечной мышцы. Кроме того, курение увеличивает концентрацию холестерина в крови, что приводит к возрастанию риска атеросклероза, ишемической и коронарной болезни сердца, инфаркта.
 
Курящий подвергает опасности не только собственное здоровье, но и здоровье окружающих его людей. Пассивное курение - вдыхание воздуха, загрязненного табачным дымом - так же чрезвычайно вредно. Поскольку пассивный курильщик вдыхает те же вещества, что и активный, но в меньших концентрациях. Тем более что фильтр сигареты задерживает часть смолы и нитрозаминов, и в боковом потоке их содержится гораздо больше, чем попадает в организм курильщика. Нитрозаминов, например, в боковом потоке в 50-100раз больше, чем в основном, а эти вещества являются сильными канцерогенами, поражающими печень и легкие.
 
Особенно вредно пассивное курение для астматиков, так как табачный дым раздражает дыхательные пути и может вызвать приступы удушья. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергия на сигаретный дым.
 
Чтобы избежать вредных последствий курения, необходимо избавиться от этой вредной привычки, если Вы активный курильщик. Если же вы вынуждены страдать оттого, что курят другие, необходимо всячески ограничить себя от контакта с дымом: стараться находиться подальше от курящего человека, чаще проветривать помещение, если в нем кто-то курит, очищать воздух с помощью специальных приборов.
 
Вдыхаемая доза различных ингредиентов
табачного дыма при активном и пассивном курении

 

Составные части

Вдыхаемая доза, мг

активный
курильщик
(1 сигарета)

пассивный
курильщик
(1 ч)

Угарный газ

18,4

9,2

Оксид азота

0,3

0,2

Альдегиды

0,8

0,2

Цианид

0,2

0,005

Акролеин

0,1

0,01

Твердые
и жидкие
вещества

25,3

2,3

Никотин

2,1

0,04


 
Решили бросить курить? Прочитайте, как это можно сделать - Как бросить курить.
 
Прочитать еще о вреде курения.


Предложения партнеров нашего сайта
Заимствование материалов нашего сайта возможно только при условии
указания авторства и размещения активной ссылки на авторов.
Нарушения строго отслеживаются. Ссылку на наш сайт, вы можете найти ниже.
ссылка www.dishisvobodno.ru чистый воздух обязательна!
<a href=”www.dishisvobodno.ru” target=_blank>чистый воздух</a>
 
 

Источник: http://www.dishisvobodno.ru/smoking.html

Категории Применение эвкалипта при болезни печени
Артроз челюстного сустава симптомы какие принимать лекарства
Самочувствие после удаления геморроя радиоволновым скальпелем
Как принимать полисорб при дисбактериозе детям
На каком расстоянии накладывается жгут при артериальном кровотечении
Болезни печени что можно кушать
Зно головки поджелудочной железы st 4 t3n1
Монометр для контролю інжктора
Примеры психологических заключений на алкоголиков
Как действует на артериальное давление авобазол
Медицинские препараты используемые при заболевании желудочно кишечного тракта
Питание при заруцевавшейся язве
Препараты против остеопороза
Ципролет сколько мг попить от цистита
Рак предстательной железы прогноз
Где покурить кальян на покровке
Уход за спинальным больным
После уколов папаверин есть боли
Слайды про алкоголизм среди молодёжи
Таблетки понижающие артериальное давление
После увеличения груди рельеф под грудью на импланте