К какой группе инвалидности относится гипертоническая болезнь второй группы

К какой группе инвалидности относится гипертоническая болезнь второй группы

У всех пациентов необходимо добиваться постепенного снижения АД до целевых уровней Важно избегать резкого, быстрого снижения «привычного» АД. Следует иметь в виду, что критерии повышенного АД в значительной мере являются условными, поскольку между уровнем АД и риском развития сердечно-сосудистых осложнений существует прямая связь начиная с величины 115/75 мм.рт.ст. Если пациенты относятся к группе высокого риска, то целевое АД должно достигаться быстрее с помощью комбинаций препаратов при быстром увеличении доз.

При назначении гипотензивной терапии следует оценить:

При этом необходимо ответить на следующие вопросы:

Следует помнить, что риск в значительной мере зависит от возраста, поэтому у молодых людей абсолютный сердечно-сосудистый риск может быть низким даже при наличии высокого АД и дополнительных факторов риска. Однако при неадекватном лечении в дальнейшем возможно развитие состояний, характеризующихся необратимым высоким риском. Поэтому у молодых людей решение о тактике лечения лучше всего принимать на основании анализа ОТНОСИТЕЛЬНОГО риска, т.е. степени повышения риска по сравнению со средним в популяции.


Медикаментозное лечение следует начинать немедленно при артериальной гипертензии 3 степени, а также при 1 и 2 степенях в сочетании с высоким риском осложнений.

При артериальной гипертензии 1 и 2 степени с умеренным риском осложнений медикаментозная терапия может быть отложена на несколько недель, а при артериальной гипертензии 1 степени без факторов риска - на несколько месяцев. Если в течение этого периода уровень АД не удается контролировать немедикаментозными методами, то необходимо начать лекарственную терапию.

Если АД высокое нормальное, то вопрос о назначении медикаментозной терапии решают с учетом степени риска. При сахарном диабете, цереброваскулярных, коронарных заболеваниях и болезнях периферических сосудов в анамнезе, показано назначение гипотензивных препаратов в низких дозах.

Если высокое нормальное АД сочетается с факторами риска развития осложнений, то можно начать лечение с немедикаментозной терапии и изменения образа жизни. У этих пациентов необходим строгий контроль АД и при ухудшении клинического состояния показано назначение гипотензивных препаратов.


Монотерапия может быть стартовым лечением при умеренном повышении АД, при низком или умеренном риске развития осложнений. Комбинация двух препаратов в низких дозах целесообразна в качестве стартового лечения, если АД повышено до 2 или 3 степени, а также, если у пациентов умеренное повышение АД, но имеется высокий или очень высокий риск развития осложнений. Фиксированные комбинации из двух препаратов могут упростить схему лечения и облегчить комплайнс.

В некоторых случаях контроль за АД не достигается на фоне применения двух препаратов. В этих случаях требуется комбинация из трех и более средств.

При неосложненной артериальной гипертензии или у пожилых пациентов антигипертензивная терапия должна назначаться постадийно.

Гипотензивный эффект препаратов должен продолжаться в течение суток. Этот контроль необходимо осуществлять как во время визита к врачу, так и в домашних условиях, при амбулаторном мониторировании.

При подборе и проведении гипотензивной терапии целесообразно:

  • Начинать лечение с наименьшей дозы ЛС (с целью уменьшения риска побочных эффектов). В отсутствие полноценного эффекта (невозможности достижения целевого АД) возможно увеличение дозы ЛС при условии его хорошей переносимости
  • Проводить комбинированную терапию ЛС в низких и средних дозах для наиболее эффективного снижения АД и улучшения переносимости лечения.
  • При недостаточной эффективности первого ЛС предпочтительнее добавление второго препарата (в низких доэах), а не повышение дозы исходного. Показано также применение фиксированных низкодозовых комбинаций ЛС.
  • При АГ второй и третьей степеней возможна стартовая терапия комбинацией двух препаратов.
  • Применять ЛС длительного действия, обеспечивающие эффективное снижение АД в течение 24 часов.
  • Комбинировать гипотензивные ЛС с препаратами, влияющими на другие имеющиемя ФР (дезагрегантами, гиперлипидемическими, гипогликемическими средствами).

Источник: http://www.smed.ru/guides/50449/doctor/

Категории Здоровье .ру метод шевченко лечение диабета
Секвестр грыжи межпозвонкового диска
Как должны измениться вена после операции варикоцеле
Комплекс упражнении при межпозвоночной протрузии
Лифтинг в питере
Стоимость операции по удалению грыжи с шейного отдела позвоночника в москве
Как сделать массаж ступни ног
Вкладыши для слуховых аппаратов kind во владивостоке
Причины учащенного сердцебиения при низком давлении
Атеросклероз медико ментозное лечение
Листья лещины от простатита отзывы
Сердца порок операция
Будинок з творога та печеня та шоколаду
Уз аппарат с окси пилингом для чистки лица купить
Как долго востанавливается желудок после приема антибиотиков
Лекарства при нейросенсорной тугоухости
У мужа нашли воспаление в простате
Почему при гайморите кружится голова болезнь меньера психогенное головокружение
Прививки при стенозе клапана легочной артерии у новорожденных
Пармелия лечение гастрита
Выраженное растройство сердечного ритма