Лекарство от диареи реклама

Лекарство от диареи реклама

На всякий «поносный» случай
Август - месяц отпусков и путешествий. А значит, в это время резко возрастает риск развития диареи. В медицине есть даже такое понятие «диарея путешественников». В дороге всегда хуже с гигиеной, а в новых местах часто бывают проблемы и с новым типом питания. Да и в родных краях погода теплая, и это тоже помогает вредным бактериям и вирусам, вызывающим отравления со всеми вытекающими из этого последствиями.

ЧТО В НОС, ЧТО ПОНОСУ

Иногда его еще называют «летним насморком». Лекарств от него продается официально без рецепта немало, но выбирать из них правильные умеют немногие. Случаются и конфузы. Знакомый, показывая мне пакетик с Регидроном, хвалился, что запасся на всякий «поносный» случай крутым лекарством, останавливающим диарею зараз. Рецепт ему подсказали друзья. Это средство действительно используют при некоторых диареях, но на частоту и консистенцию стула оно не влияет абсолютно. На микроорганизмы, ее вызвавшие, тоже. Зачем же оно нужно?

Регидрон и другие подобные лекарства восполняют электролиты, теряющиеся с водой при жидком стуле и рвоте. Эти препараты представляют собой порошки из солей и сахара, которые растворяют в воде и пьют при обезвоживании. При умеренной диарее таких лекарств обычно не нужно, но об обезвоживании следует помнить всегда (подчеркнем, особенно у детей), и для его профилактики рекомендуется обычное обильное питье. Иногда воду можно даже слегка подсаливать.

РЕКЛАМНЫЕ ОШИБКИ

Часто покупать правильные лекарства от диареи нам мешает реклама. Особенно это касается пробиотиков ­ это дружественные человеку бактерии и грибки. Их обычно представляют как средства от диареи, а на самом деле это препараты от дисбактериоза. Пробиотики хороши лишь в тех легких случаях, когда жидкий стул бывает один­два раза и сам проходит без закрепляющих средств. Если же кишечник «частит», то одних пробиотиков может быть маловато ­ они реально начнут помогать только через два­три дня. Поэтому такие лекарства гораздо важнее, когда все уже улеглось и надо восстановить пошатнувшееся внутрикишечное равновесие.

Если же необходимо быстро остановить понос, подойдут средства, которые тормозят активность кишечника (препараты лоперамида). Мягче их, но все равно достаточно оперативно действуют противобактериальные лекарства и обволакивающие средства. Но при лечении любыми из подобных препаратов в качестве дополнения очень хороши пробиотики.

ПРОБКА ДЛЯ КИШЕЧНИКА

Резко тормозят активность кишечника препараты лоперамида, нередко они даже переводят понос в запор. Таких лекарств много, в России их зарегистрировано около тридцати ­ есть простые таблетки, капсулы, жевательные таблетки (последние действуют быстрее). Продаются лоперамиды под названиями Имодиум, Диара, Суперилоп и много просто лоперамидов.

Но, принимая такие лекарства, важно понимать, что они никак не влияют ни на возбудителей диареи (бактерии, вирусы), ни на токсины, выделяемые ими. И следовательно, тяжесть самой болезни не облегчают. Диарею тормозят или прекращают, но на интоксикацию (отравление) организма не влияют. Более того, тормозя выведение токсинов и бактерий, могут даже ее усиливать. Поэтому при температуре, признаках интоксикации (чувство разбитости во всем теле, боль в суставах, мышцах, голове) или кале с кровью и слизью эти препараты принимать нельзя.

СМЕРТЬ БАКТЕРИЯМ

Противобактериальные препараты могут ослабить такую интоксикацию, если она вызвана бактериями. А вот против вирусной диареи они бессильны: такие лекарства близки к антибиотикам и эффективны против большинства бактерий, но абсолютно не действуют на вирусы. И лучше, если такие лекарства будет назначать врач. К тому же только немногие из таких лекарств продаются без рецепта.

ПОЛОЖИТЬ ПОДСТИЛОЧКУ

Очень популярны так называемые обволакивающие средства и адсорбенты. Они или защищают поверхность кишечника, как бы обволакивая ее тонким слоем, или связывают и выводят из организма бактерии, вирусы и выделяемые ими токсины. А часто они делают и то и другое вместе. При легкой и умеренной диарее такие лекарства хороши, если же она посильнее, их действия может быть недостаточно. И в таких случаях лучше обратиться к врачу.

СПЕЦСЛУЖБИСТЫ

Пробиотиками называют препараты, которые содержат полезные для нас бактерии и грибки. Иногда это могут быть искусственно выведенные микроорганизмы, но чаще это природные микроорганизмы, обитающие в нашем кишечнике в норме. Их можно сравнить с такими спецслужбами, как КГБ или ЦРУ: они противостоят вредным микробам, которые тоже всегда заселяют наш кишечник, не давая им размножиться и вызвать развитие болезни. Это хрупкое равновесие часто нарушается, и тогда развивается дисбактериоз. Так бывает и просто при погрешностях в питании, при лечении антибиотиками и, конечно, при поносе. В таких случаях бактерий­спецслужбистов становится меньше и им нужна подмога в виде лекарств­пробиотиков. Практически все они продаются без рецепта.

ДЕСАНТ, К БОЮ!

К пробиотикам очень близки еще некоторые препараты, которые содержат бактерии и дрожжи (грибки), активные против микроорганизмов, вызвавших диарею. Содержащиеся в них микроорганизмы можно сравнить с десантными войсками, которые ведут войну не на своей территории. Они не живут и не приживаются в нашем кишечнике в отличие от пробиотиков. Но они активны против вредных микробов, прижившихся у нас и развернувших боевые действия при дисбактериозе.

Материал подготовил к.м.н. Александр Телегин
"Мир новостей"

<<<   Назад

  Оцените статью : 1 0



Источник: http://mirnov.ru/arhiv/mn973/mn/22-1.php