Лечебная физкультура пролапс матки

Лечебная физкультура пролапс матки

Цели лечения

Восстановление анатомии промежности и тазовой диафрагмы, а также нормальной функции смежных органов.

Показания к госпитализации

  • Нарушение функции смежных органов.
  • Опущение стенок влагалища II-IV степени.
  • Полное выпадение матки и стенок влагалища.
  • Прогрессирование заболевания.

Немедикаментозное лечение

Консервативное лечение можно рекомендовать при неосложнённых формах начальных стадий пролапса тазовых органов (опущение матки и стенок влагалища I и II степеней).

  1. полноценное питание
  2. водные процедуры
  3. Укрепление мышц тазового дна при помощи лечебной физкультуры по Атарбекову. Пациентке необходимо изменить условия жизни и труда, если они способствовали развитию пролапса, лечить экстрагенитальные заболевания, влияющие на формирование генитальной грыжи.
лечебная гимнастика при пролапсе

Лечебная физкультура при пролапсе половых органов (в положении сидя).

Лечебная физкультура при пролапсе половых органов (в положении стоя).

При консервативном ведении больных с опущением и выпадением внутренних половых органов можно рекомендовать применение вагинальных аппликаторов для электростимуляции мышц тазового дна.

1. Электростимуляция мышц тазового дна.

Безболезненный электрический ток проходит через мышцы тазового дна. Если у Вас стрессовое недержание и ослабленные мышцы таза, то электростимуляция укрепляет мышцы, а при императивном недержании - расслабляет мочевой пузырь и предотвращает ненужные сокращения.

электростимулятор  пульт


В нашей клинике внедрены и широко используются различные виды электростимуляции.

  1. Наружная электростимуляция с расположением электродов на коже в области анатомической проекции внутреннего органа либо по ходу нервных волокон к иннервируемому органу;
  2. Внутренняя «внутриполостная» - электроды вводят в определённый орган с целью приближения генерируемых импульсов к заданному объекту воздействия (анальная и вагинальная электростимуляции).
  3. Имплантируемая электростимуляция, когда электрод-разрядник располагают в непосредственной близости от нервного ствола, иннервирующего определённый орган (тибиальная).

Механизм действия наружной и внутренней электростимуляции происходит на уровне моторных проводящих путей, что приводит к тренировке и увеличению силы сокращения мышечных волокон тазового дна. Имплантируемая электростимуляция тибиального нерва (волокна которого проходят из II и III сакральных сегментов спинного мозга) в большей степени, чем другие виды электростимуляций направлена на тренировку мочевого пузыря и его сфинктеров.

2. Биофидбэк терапия (метод биологической обратной связи).

Позволяет визуально контролировать силу мышечных сокращений. Метод показан при всех проявлениях тазового пролапса, и может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами лечения, как хирургическими, так и медикаментозными.

Биофидбэк терапия

Но применение только консервативных методов применяется только на ранних стадиях опущения, а также при невозможности проведения хирургического лечения (тяжелые сопутствующие заболевания, беременность, недавние роды и др.).


Обязательно корректируют дефицит эстрогенов, особенно путём их местного введения в виде вагинальных средств

Хирургическое лечение опущения и выпадения внутренних половых органов


Прогноз

Прогноз лечения пролапса половых органов, как правило, благоприятный при адекватно подобранном хирургическом лечении, соблюдении режима труда и отдыха, ограничении физических нагрузок.

Профилактика

Важнейшими профилактическими мерами опущения и выпадения матки является соблюдение рационального режима, начиная с детства девочки. В дальнейшем необходимо четкое соблюдении законодательства в области охраны женского труда, недопущение тяжелой физической работы, подъема и переноски тяжестей свыше 10 кг.

В течение беременности и в ходе родов повышается риск смещения половых органов. В развитии опущения матки важную роль играет не только количество родов, но и правильное ведение родов и послеродового периода. Грамотно оказанное акушерское пособие, защита промежности, недопущение затяжных родов, выбор правильной методики родоразрешения – помогут избежать в дальнейшем неприятностей, связанных с опущением матки.

Важными профилактическими мерами в послеродовом периоде являются тщательное сопоставление и восстановление тканей промежности, профилактика септических осложнений.

После родов с целью предотвращения опущения матки необходимо выполнять гимнастику, укрепляющую мышцы тазового дна, брюшного пресса, связочного аппарата, в случаях травматичного течения родов назначать лазеротерапию, электростимуляцию мышц тазового дна. В раннем послеродовом периоде противопоказаны тяжелые физические нагрузки.

При склонности к запорам женщинам рекомендуется диета, направленная на их профилактику, а также специальная лечебная гимнастика.

Особое внимание профилактике опущения и выпадения матки следует уделять в пременопаузальный период: ограничивать чрезмерные физические нагрузки, заниматься лечебно-профилактической гимнастикой и спортом. Действенным способом профилактики опущения матки в менопаузу является назначение заместительной гормональной терапии, улучшающей кровоснабжение и укрепляющей связочный аппарат тазовых органов.


Назад в раздел Тазовый пролапс

Смотрите также:


Все услуги клиники

Источник: http://www.phag-rostov.ru/services/tazovyi_prolaps...

Категории Язвенная болезнь прямой кишки
Скачать мягкий способ бросить курить
Какими средствами можно увеличить число сердечных ударов ели их меньше 50 ?
Мануальный терапевт остеопат в санатории виктория
Если покурил одну сигаретку после отказа курения
Профилактика простатита чистотелом
Почему артра противопоказан диабетикам
Не курить табак видео
Операция от пароксизмальной тахикардии последствия
Причина боли внизу спины
Диф диагностика атеросклероза и эндоартериита
Проблема нерегулярного стула
Боли в низу живота у женщин от позвоночника
Температура и болит выше поясницы
Упражнения для позвоночника при скалеозе в картинках
Как добиться легкости в кишечнике
Врач облбольницы поршеников по пересадке печени отзовы
Максимальный срок принятия препарата эссенциале форте
Польза корсетов при грыжи позвоночника
Невроз сердца симтомы лечение
Dr.dobrov лечебная физкультура при сердечно-сосудистых заболеваниях