Лечение мерцающей аритмии

Лечение мерцающей аритмии

Mercatel'naja aritmijaМерцательная аритмия представляет собой нарушение ритма сердца, при котором изменяется синхронизации процесса сокращения предсердий.

Желудочки при этом могут сокращаться в обычном темпе (нормосистолия), замедленном (бадисистолия) или ускоренном (тахисистолия). Лечение мерцательной аритмии можно осуществлять оперативным или медикаментозным путями.  Далее речь пойдет о втором варианте терапии.

Общие принципы

При мерцательной аритмии сердца подходы к тактике лечения можно принципиально разделить на две группы:

  • Первая группа включает в себя препараты, которые направлены на восстановление синусового ритма. Это имеет смысл делать при редких приступах аритмии, нормальных размерах камер сердца, а также при отсутствии структурных изменений миокарда.
  • Ко второй группе относят препараты, которые будут контролировать частоту сокращений не предсердий, а желудочков. В этом случае конечной целью является переход мерцательной аритмии в нормосистолическую форму. Такой вариант подходит пациентам с частыми приступами нарушения ритма, вторичным изменением сердечной мышцы, большими размерами предсердий.

Вне зависимости от выбора стратегии лечения, большинству пациентов с мерцательной аритмией назначают таблетки для разжижения крови. Особенно актуальны они при высоком риске образования тромбов и тромбоэмболии в сосуды мозга, сердца, конечностей.

Чтобы эффективно лечить мерцательную аритмию, необходимо четко определить задачи терапии, а затем уже назначать конкретные препараты.

Лекарства для контроля пульса

При мерцательной аритмии врач обычно в первую очередь стремиться к получению контроля над частотой сокращения желудочков сердца. Связано это с тем, что нормосистолическая форма значительно реже приводит к появлению симптомов сердечной недостаточности и довольно хорошо субъективно переносится пациентами. Целью данного медикаментозного лечения является снижение частоты желудочковых сокращений менее 80 (60 при сопутствующей ишемической болезни сердца) в минуту.

В том случае, если пациент не контролирует частоту пульса, то у него значительно возрастает риск развития следующих состояний:

  • внезапная сердечная смерть;
  • обострение или нарастание симптомов хронической сердечной недостаточности;
  • ишемический инсульт;
  • системное кровотечение;
  • другие жизнеугрожающие аритмии сердца.

В первую очередь для снижения частоты пульса необходимо устранить некоторые возможные сопутствующие состояния:

  • высокая температура тела;
  • инфекционный процесс;
  • анемия;
  • гипоксия;
  • обезвоживание или гиповолемия.

Бета-блокаторы

Довольно часто для снижения частоты сокращения желудочков применяют различные препараты из группы бета-блокаторов:

  • эсмолол;
  • пропраолол;
  • метопролол.

При мерцательной аритмии лечение с использованием этих лекарственных средств особенно эффективно в случае повышенной активности симпатической нервной системы, которая характерна для тиреотоксикоза и других эндокринных патологий. Также эта группа незаменима для пациентов с сопутствующей ишемической болезнью сердца.

Кальциевые блокаторы

При мерцательной аритмии для снижения частоты пульса используют недигидроперидиновые блокаторы, к которым относят такие таблетки, как верапамил и дилтиазем. Эти препараты подходят пациентам без выраженных симптомов сердечной недостаточности, а также в случае наличия противопоказаний к приему бета-блокаторов, например, при сердечной астме.

Кордарон

Мерцательную аритмию можно лечить также с использованием довольно эффективного и распространенного препарата под названием кордарон. Однако для длительного применения это препарат подходит не всем. KordaronПациентам с перечисленными ниже состояниями желательно избегать приема этого препарата для лечения мерцательной аритмии:

  • повышенная восприимчивость к йоду;
  • слабость синусового узла;
  • электролитные нарушения (недостаток магния или калия);
  • атриовентрикулярная блокада;
  • заболевания щитовидной железы;
  • удлинение интервала QT на кардиограмме сердца.

В случае наличия гипертиреоза или гипотиреоза для длительного лечения пациентов с мерцательной аритмией можно использовать соталол. Препарат этот не содержит йода и поэтому безопасен, однако эффективность его также снижена.

Дигоксин

Дигоксин для длительного применения имеет смысл назначать пациентам с выраженной сердечной недостаточностью. Это обусловлено тем, что помимо антиаритмического действия, дигоксин стимулирует и усиливает сокращение сердца, а также повышает фракцию выброса.
В связи с тем, что  препарат этот имеет свойство накапливаться в организме и приводить к интоксикации, при длительном назначении у пациентов с мерцательной аритмии, следует периодически проводить контроль.

При первых признаках дигиталисной интоксикации необходимо отменить лекарство и назначить соответствующее лечение.

Методики восстановления синусового ритма

Наиболее эффективной методикой восстановления синусового ритма у пациентов с мерцательной аритмией является кардиоверсия. При этом врач помещает на грудь пациента (в область верхушки сердца и в правую подключичную область) электроды и производит разряд. Успех процедуры во многом зависит от наличия структурных и анатомических изменений в сердце.

Следует запомнить, что безопасно можно восстанавливать синусовый ритм только в первые 48 часов после начала приступа аритмии. В дальнейшем значительно возрастает риск эмболий с развития инсульта, гангрены конечности или инфаркта.

Поэтому в этом случае пациентам назначают антикоагулянты (варфарин, прадакса и т.д.), которые будут препятствовать тромбообразованию в полостях предсердий.vosstanovlenija sinusovogo ritma
Медикаментозная кардиоверсия является альтернативной методикой восстановления синусового ритма. Лечение мерцательной аритмии с использованием данной методики наиболее эффективно при:

  • недавно возникшем пароксизме;
  • наличии клинических симптомов приступа аритмии;
  • неудачной электрической кардиоверсии;
  • в качестве подготовительного этапа при длительном пароксизме.

Для этого используют различные антиаритмические препараты:

  • новокаинамид;
  • пропафенон;
  • флекаинид;
  • соталол;
  • амиодарон;
  • дронедарон;
  • ибутилид.

Их эффективность во многом зависит от длительности аритмии, поэтому в тех или иных ситуациях предпочтительным является использование определенных таблеток или растворов:

  • При непродолжительном приступе (менее недели), желательно использовать ибутилид, пропафенон, флекаинид и дофетилид, тогда как хинидин и амиодарон проявляют меньшую активность.
  • При длительности пароксизма более 7 дней желательно назначать ибутилид, амиодарон,  флекаинид, пропафенон, хинидин.
  • В случае трехмесячного нарушения ритма желательно использовать таблетки амиодарона, пропафенона или дофетилида.

Из приведенных данных становится понятным, что кордарон является универсальным и наиболее эффективным препаратом. При назначении для постоянного приема у него имеется большое количество противопоказаний, тогда как в экстренной ситуации его можно использовать практически повсеместно.

Еще одним эффективным и достаточно новым препаратом для лечения пациентов с мерцательной аритмией является дронедарон. Действие его аналогично кордарону, но побочных эффектов значительно меньше, так как в структуре своей он не содержит ионы йода. В связи с тем, что он повышает смертность среди пациентов с декомпенсированной сердечной недостаточностью, а также при низкой фракции выброса левого желудочка (менее 35%), не следует назначать его пациентам из этих категорий.

Следует помнить, что все антиаритмические препараты обладают потенциальным проаритмическим действием, то есть сами по себе способны привести к различным нарушениям сокращения сердца.

Антикоагулянты

lechenii varfarinomЛечение мерцательной аритмии сердца помимо нормализации ритма и частоты сокращений желудочков включает и профилактику образования тромбов и тромбоэмболии.

Варфарин чаще применяют для лечения постоянной формы мерцательной аритмии либо при частых приступах. Механизм его действия основан на влиянии на каскад образования тромбов. В результате не только снижается риск тромбообразования, но и существует вероятность рассасывания или организации уже имеющихся тромботических масс.

Самым главным недостатком этого препарата является довольно высокий риск развития кровотечения (носового, желудочно-кишечного и т.д.). Поэтому при лечении варфарином следует тщательно следить за свертывающей системой крови. Для этого пациенты хотя бы один раз в месяц сдают анализ, в котором самым важным показателем является МНО. Оптимальное значение, которое необходимо поддерживать, составляет 2,5-3,5.

Прадакса является довольно новым антикоагулятном, который используется при лечении мерцательной аритмии. Благодаря особым качествам, при его применении не требуется контроль показателей свертывания, а риск кровотечения значительно ниже, чем при приеме варфарина.

Лечить мерцательную аритмию можно по-разному. Главной целью медикаментозного воздействия является нормализация частоты сокращений сердца, устранение симптомов заболевания и профилактика тромбообразования. В случае неэффективности терапии прибегают к хирургическому лечению.

загрузка...

Источник: http://iserdce.ru/aritmii/medikamentoznoe-lechenie...

Категории Какой препарат принять от сердечной недостаточности,удушья
Дерматиты, псориаз, экзема, чесотка, себорея, микозы, контагиозный моллюск водянистые пузырьки
Поликлиника 2 талон к гастроэнтерологу взять через интернет
Трофическую язву как лечит
Как можно наказать за курение
Клиника лечение от алкоголизма на сухой самарке
Вице-президент рмо по артериальной гипертонии ольга остроумова
Сравнить мексидол и мидокалм
В каких случаях ифа на гепатит ц положительный
Smas лифтинг ulthera для глаз фото
С образованием языков цилиндрического эпителия желудка
Самый эффективный способ удаления морщин старинными японскими способами
Коксартроз тазобедренного сустава алмаг 1
Можно делать пилинг при демодекозе
Люди которые вылечились от рака желудка
Плана корм для чувствительного желудка
Обследование на артериальную гипертензию
Магические обряды снять головную боль
Лечение болиголовом рака желудка с метастазами в легкие
Очень сильно болит желудок ночью. почему?
Безлактозная смесь бродильная диспепсия